02.10
10:56
Разместила: Lisa-Alisa

Они играли на бирже

Лишь небольшая группа российских банков была глубоко вовлечена в операции с ценными бумагами и может пострадать от снижения фондовых индексов.

Самые активные игроки — Связь-Банк и «КИТ Финанс» — уже в полной мере ощутили на себе последствия кризиса. Остальные банки в срочном порядке повышают проценты по вкладам, увеличивают собственный капитал или попросту выходят из бизнеса.

Эксперты Центра экономических исследований МФПА проанализировали, кто из банков оказался в группе риска.

Большинство российских банков не вели активную игру на биржах, поэтому в условиях катастрофического падения индексов могут чувствовать себя сравнительно уверенно. По данным Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА), общий объем вложений банковского сектора в акции и паи организаций-резидентов не превышает 0,9% совокупных активов или 6,9% собственного капитала. При этом около трети портфеля долевых ценных бумаг имеет стратегический характер.

Первыми пострадали от кризиса на фондовых рынках те банки, чьи вложения в долевые ценные бумаги составляли свыше 50% собственного капитала (см. таблицу). Судьба многих из них уже предрешена. Связь-Банк, занимавший первое место по объемам брокерских операций, поглощен Внешэкономбанком при помощи Банка России, инвестиционный банк «КИТ финанс» при поддержке Газпромбанка и ВТБ перешел под контроль УК «Лидер». Банк «Союз» получил помощь от холдинга «Базэл», увеличил свой капитал вдвое, продал дочернюю компанию «Союз Инвестмент Траст» и намерен реализовать портфель автокредитов.

Остальные банки с большими пакетами акций либо не занимают существенные позиции на банковском рынке, либо в силу своей величины и высоких рейтингов имеют доступ к средствам федерального бюджета.

Аналитики ЦЭИ МФПА отмечают, что на рынке сегодня можно наблюдать несколько стратегий возмещения потерь. Практически все банки повышают процентные ставки по вкладам населения под видом введения новых депозитных продуктов. Прежние собственники докапитализируют банки (например, владельцы «Авангарда» увеличили капитал банка до 7 млрд рублей) или продают его («Национальный стандарт» перешел под контроль компании «Аксиал Инвестментс Лимитед»).

Поиск новых источников ликвидности заставляет банки диверсифицировать и пополнять ресурсную базу. К примеру, «Петрокоммерц» увеличил уставный капитал на 20% до 6 млрд рублей, выпустил облигации на 3 млрд рублей и привлек депозиты Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Хотя международные рейтинговые агентства понизили прогнозы рейтинга ряда крупных организаций с большими пакетами акций («Уралсиб», «Петрокоммерц», Транскредитбанк, Росбанк), их финансовое положение остается устойчивым. По оценкам ЦЭИ МФПА, вероятность новых громких потрясений среди крупных игроков, вовлеченных в операции с долевыми ценными бумагами, невелика. Хотя по итогам второго полугодия многие банки покажут балансовый убыток, ситуация остается стабильной.

По всей видимости, зона риска в ближайшие месяцы сдвинется от банков к их клиентам — нефинансовым заемщикам. Ужесточение стандартов кредитования чревато дефолтами по корпоративным облигациям и проблемами с рефинансированием внешней задолженности.

Источник: www.banki.ru


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).