Впервые с начала финансового кризиса международное рейтинговое агентство понизило группе российских финансовых организаций прогноз рейтинга до «негативного». Standard & Poor`s объявило, что для 13 банков и компаний сохраняется 30-процентная вероятность понижения самих рейтингов. В агентстве полагают, что в ближайшее время необходимую «финансовую гибкость» смогут продемонстрировать только госбанки и банки с участием иностранного капитала.
В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor`s пересмотрело на «негативный» со «стабильного» прогноз по долгосрочным рейтингам 13 российских финансовых организаций. Это первое с начала кризиса негативное действие, предпринятое рейтинговым агентством в отношении группы банков и компаний. Ранее агентства пересматривали прогнозы или снижали рейтинги отдельных игроков рынка: в сентябре Fitch Ratings изменило на «негативный» прогноз рейтинга банка «Русский стандарт», а в четверг Moody`s снизило рейтинг банка «Союз» с В1 до В2. Рейтинговые действия в отношении группы финансовых организаций в сентябре-октябре Standard & Poor`s и Moody`s касались пересмотра прогноза на «стабильный» с «позитивного».
Standard & Poor`s пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогнозы рейтингов Альфа-банка, Бинбанка, инвесткомпании «Велес Капитал», банка «Возрождение», Западно-Сибирского коммерческого банка, МДМ-банка, Национальной факторинговой компании, банка «Петрокоммерц», Промсвязьбанка, инвесткомпании «Тройка Диалог», банка «Уралсиб», ХКФ-банка, банка «Центркредит». При этом агентство заявило, что оставляет неизменными прогнозы по рейтингам ВТБ, Газпромбанка, Райффайзенбанка, Юникредит Банка, Росбанка, Русфинанс Банка.
Методологически негативный прогноз означает 30-процентную вероятность снижения рейтинга в перспективе двух лет, хотя для разных банков вероятность снижения рейтингов разная, пояснила «Коммерсанту» заместитель директора парижского офиса Standard & Poor`s Екатерина Трофимова. Пересмотр прогнозов, поясняет госпожа Трофимова, сигнализирует о том, что агентство озабочено растущими кредитными рисками, ухудшением ликвидности, проблемами с рефинансированием, а также снижением рентабельности финансовых организаций, в частности, вследствие потерь на рынке ценных бумаг. С мая, когда российский фондовый рынок демонстрировал исторические максимумы, индексы ММВБ и РТС упали более чем на 60%.
Сами банки возмутило рейтинговое действие агентства. «Апелляция аналитиков S&P к возросшим кредитным рискам как основному фактору снижения прогноза вызывает ряд вопросов,— комментирует начальник управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Андрей Науменко.— В частности, почему агентство не изменило прогнозов по рейтингу корпоративных заемщиков банков, а также почему изменение прогноза не затронуло государственные банки, которые часто кредитуют тех же заемщиков?» В самом агентстве полагают, что госбанки и банки с участием иностранного капитала в текущих рыночных условиях обладают большей финансовой гибкостью «вследствие позитивного влияния фактора собственности».
В МДМ-банке заявили, что не отмечают признаков снижения качества активов в корпоративном, розничном портфелях и портфеле кредитов малому бизнесу. Доля просроченных кредитов, так же как и резервы на возможные потери по ссудам, оставалась стабильной на протяжении всего третьего квартала этого года, о чем свидетельствуют данные предварительной отчетности. В Альфа-банке «Коммерсанту» сообщили, что банк имеет значительную подушку ликвидности и принимает меры для дальнейшего накопления ликвидных активов.
Других участников рынка не удивили негативные действия рейтингового агентства. «Из-за замедления темпов роста кредитный портфель этих банков и компаний продолжит ухудшаться»,— полагает аналитик Банка Москвы Леонид Игнатьев, поясняя, что при отсутствии новых кредитов доля плохих будет возрастать.
Схожие действия могут последовать и со стороны других рейтинговых агентств. «В отношении ряда коммерческих банков наметилась тенденция перераспределения средств с их депозитов в пользу государственных банков»,— считает вице-президент-старший кредитный специалист Moody`s Ярослав Совгира. Если агентству станет известен факт оттока депозитов и ухудшения ситуации с ликвидностью у какого-либо коммерческого банка, оно «будет реагировать», говорит господин Совгира. Агентство Fitch Ratings готово предпринимать единичные действия в отношении кредитных организаций. «Мы учитываем индивидуальные факторы, такие как текущая ликвидная позиция, сроки погашений обязательств, стабильность депозитной базы, возможность получения рефинансирования из Центробанка»,— поясняет директор группы финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов.
В Standard & Poor`s ожидают, что в ближайшие 12 месяцев качество российских банковских активов может ухудшиться, поскольку многие корпоративные заемщики не смогут завершить свои проекты ввиду затруднений с финансированием. «Вероятно, негативные рейтинговые действия не исчерпаны нынешним сообщением»,— прогнозирует госпожа Трофимова.
Источник:
www.banki.ru