Календарь событий



Хотите рассказать о событии?
Напишите нам!

Афиша

Зачетный препод-2

Бывший грабитель, а ныне крутой препод в школе Гёте, Зеки Мюллер, обрел популярность среди учеников благодаря нетрадиционным методам преподавания. Не успел он заскучать, заполняя классные журналы и


Крид: Наследие Рокки / В центре внимания сын Аполло Крида — первого серьезного соперника Рокки Бальбоа на ринге, впоследствии ставшего лучшим другом героя. Талант отца в какой-то момент проявляется и в Криде-младшем, и юноша отправляется на поиски наставника, коим для него в итоге становится постаревший Рокки, тоже не слишком жаждущий возвращаться к старым делам. Даже в качестве тренера.
Горе от ума / Римас Туминас представляет текст Грибоедова в такой неожиданной трактовке, что порой спорит с самим Грибоедовым. Текст, являющийся для поколений наших зрителей своего рода «швейцарскими часами», стал не похож сам на себя. Режиссёр словно через микроскоп смотрит на отношения обитателей дома Фамусова, для него важнее всего постичь загадку этих отношений.


События города с 1 по 31 января


День рождения Нижегородского государственного художественного музея / Нижегородский государственный художественный музей

8 июля в 16:00

В свой день рождения музей дарит посетителям бесплатную экскурсию, которая состоится по адресу: Кремль, к.3.


Создание в Нижнем Новгороде первого публичного музея было связано с осознанием в конце XIX века необходимости работы по сохранению культурного наследия. Инициативу профессора Академии художеств Н. А. Кошелева и художника А. А. Карелина поддержала интеллигенция. Нижегородский городской художественный и исторический музей был открыт 25 июня (8 июля – по новому стилю) 1896 года в Дмитриевской башне кремля, перестроенной под размещение экспозиции архитектором Н. В. Султановым.
Первоначально музей состоял из исторического и художественного отделов. Собрание произведений искусства формировалось благодаря дарам авторов Академии художеств и отдельных коллекционеров, в частности С. М. Рукавишникова. Позже, в результате национализации, в фонды влились коллекции из Нижнего Новгорода и усадеб губернии, в числе которых были коллекции графов Шереметевых в Юрино, графов Орловых-Давыдовых в Симбилее, С. С. Абамелек-Лазарева, Ю. С. Шереметевой-Клейст, В. М. Бурмистровой в Нижнем Новгороде. Основу раздела древнерусского искусства составили художественные ценности, поступившие из коллекции купцов Г. М. Прянишникова и П. А. Овчинникова (г. Городец) и из закрытых церквей и монастырей.
В 1924 году музей получил бывший особняк городского головы Д. В. Сироткина на Верхне-Волжской набережной, а в 1934 году произошло официальное разделение отделов на два самостоятельных музея - краеведческий (ныне - Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, НГИАМЗ) и художественный.
В настоящее время Нижегородский государственный художественный музей располагает коллекцией, насчитывающей более двенадцати тысяч единиц хранения. Она позволяет полно представить эволюцию русского искусства XIV-XX веков и творчество западноевропейских мастеров XVI-XIX веков.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).