События города на сегодня
Забытые фотографии русско-турецкой войны / Нижегородский государственный художественный музей
18 сентября — 25 октября в 10:00

18 сентября 2009 года в Нижегородском государственном художественном музее состоится открытие выставки «Забытые фотографии русско-турецкой войны».
Эта фотовыставка стала одним из значительных мероприятий Года Болгарии в России, которым был объявлен 2009 год. На выставке представлено более шестидесяти сканированных копий уникальных архивных фотографий из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов и из хорватской частной коллекции. Выставка уже побывала во многих городах России.
Русско-турецкая война 1877–1878 годов – одно из крупнейших событий XIX века, и не только из-за масштаба военных действий, но прежде всего вследствие ее огромного значения для дальнейшего развития балканских народов. Независимо от целей и побуждений отдельных держав, вовлеченных в восточный кризис, Русско-турецкая война 1877–1878 годов завершилась победой русского оружия. Главным ее результатом было образование Болгарского государства, поэтому последнюю русско-турецкую войну XIX века болгарский народ по праву и с гордостью называет Освободительной.
Известная сегодня по картинам Василия Верещагина, монументу «Гренадерам, павшим под Плевной» В.О. Шервуда в Москве, Русско-турецкая война 1877-1878 годов стала также одним из первых мировых вооруженных конфликтов, события которых дошли до потомков и на фотографических снимках. В память об этой войне в России были созданы мемориальные фотографические альбомы, включавшие портреты ветеранов и инвалидов, виды мест сражений, монастырей, архитектурных знаков, построенных в память о погибших русских воинах. Большая часть всех этих фотоматериалов хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов (всего 12 фотоальбомов). На выставке представлен, пожалуй, один из самых интересных альбомов, посвященных этой теме, из коллекции архива. В период 1877–1878 годов харьковский фотограф А.Д. Иванов с походной лабораторией прошел с действующей армией через всю Румынию и Болгарию, отснял значительный материал, который послужил основой для создания фотоальбома «Забалканский поход 1877–1878 годов».
Еще одна важная часть экспозиции – это работы Франца Душека, придворного фотографа князя Румынии Кароля I, из хорватской частной коллекции. Франц Душек в качестве придворного фотографа румынского князя имел доступ к высшему командованию, а также имел право фотографировать Александра II и Кароля I.
Все эти фотографии – не просто один из первых и ценнейших источников изучения болгарской и российской истории, но прежде всего документальное свидетельство неразрывной связи наших народов.
Торжественное открытие выставки состоится 18 сентября 2009 года в 16.00
по адресу: Кремль, корпус 3.
Тел. для справок: 439-03-96, 439-13-73

А. Д. Иванов
«Медицинский персонал одной из санчастей, 1877 г.»

Ф. Душек
«Болгарский воевода из свиты Великого Князя Николая Николаевича, октябрь 1877 г.»

Ф. Душек
«Турецкие офицеры и рядовые (низамы) в плену в Бухаресте, февраль 1878 г.»

Неизвестный автор
«Турецкая оборона Босфора.
Осада 2-х дюймового мортира батареи на Маджар тепе»
Фотографии с сайта
Организаторы:
Министерство культуры Республики Болгарии,
Министерство культуры Российской Федерации,
Департамент культуры Нижегородской области,
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО,
Нижегородский государственный художественный музей