Календарь событий



Хотите рассказать о событии?
Напишите нам!

Афиша

Марсианин

После многолетней подготовки NASA посылает на Марс исследовательскую экспедицию «Арес-3» для изучения климатических условий и атмосферных явлений на красной планете. Но внезапная катастрофа рушит все


Приключения Пикси / Смешные шалости и хулиганские проказы пиксиков, волшебных эльфов, которые обычно живут глубоко под землей, перевернули жизнь обычного парня Джо Бека вверх дном.
Хот Док / Герман Кюммель, когда-то построил школу в Никарагуа. Правда, это было в 80-х. Теперь он работает в крошечном городе Жешуве на юго-востоке Польши и пытается построить там торговый центр с символическим названием «Новый мир». Режиссер Пол Хадвигер со своей командой на протяжении 5 лет следит за главным героем, за его основным партнером — польским менеджером Виолой, которая мечтает переехать на ПМЖ в Германию, за инвестором и коллекционером произведений искусства Эрихом Марксом, за финансистами и местными жителями. Каждый из них преследует свои интересы. История строительства «Нового мира» перерастает в нечто большее и начинает отвечать уже не столько на бытовые, сколько на философские вопросы: как видят своё будущее разные народы в современной Европе, в чём их разногласия и чего хочет каждый из них?


События города на 2 ноября


Русалка / Театр оперы и балета

28 сентября в 18:00

А.С. Даргомыжский
«Русалка»


Выдающийся русский композитор А.С. Даргомыжский (1813 - 1869) – автор «первой русской бытовой лирико-психологической оперы» – «Русалки». Работу над ней композитор завершил весной 1855 года. Премьера состоялась в 1856 году в Петербурге, на сцене Мариинского театра. Но подлинный успех пришёл в 1865 году: «при возобновление на петербургской сцене опера встретила восторженный приём у нового зрителя».
Первая постановка «Русалки» А. Даргомыжского на нашей сцене, в 1937 году, была посвящена присвоению театру имениА.С. Пушкина. Затем она получала новые сценические воплощения в 1944, 1953 и 1984 годах. Задушевность народно-песенной музыки оперы при её выразительности и психологической остроте всегда покоряла зрительские сердца.

Дирижёр-постановщик спектакля – Сергей Вантеев. Автор сценической редакции – режиссёр из С.-Петербурга, лауреат Международных конкурсов Вадим Милков, известный нижегородцам по постановкам в нашем театре опер «Пиковая Дама» и «Мадам Баттерфляй». Художник- постановщик – Виктор Вольский (Москва); художник по костюмам – Мария Вольская (Москва); балетмейстер-постановщик – художественный руководитель балета театра, Народный артист РСФСР, дипломант Международного, лауреат Всесоюзного конкурсов Валерий Миклин; главный хормейстер театра – Заслуженный деятель искусств России, лауреат Пушкинской премии Нижегородской области Эдуард Пастухов.
В программе к спектаклю «Русалка» Вадим Милков пишет: «Предавший любовь – обречён на вечные муки совести. Такова идея пушкинской неоконченной трагедии, реализовавшаяся в одноимённой опере Александра Сергеевича Даргомыжского. Развив и дописав финал, автор оперы воплотил понятие совести в образном понимании днепровских вод, нашедших отражение для мира параллельного, нереального, но существующего рядом с героями оперы, оставаясь невидимыми для тех, кого совесть не беспокоит. Часто сцену встречи князя с мельником называют «сценой сумасшествия».
Это и так, и не так. Мельник потерял рассудок давно, двенадцать лет назад, когда Наташа кинулась в реку. Князь же только теперь, в результате общения с Мельником, обнаружил существование мира русалок, который открылся ему, и тем самым сделал князя потерянным для мира реального (через сумасшествие). Нечто подобное произошло с Германом из «Пиковой дамы». И сегодня проблема взаимоотношения личности с совестью продолжает нас волновать».

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).