Календарь событий



Хотите рассказать о событии?
Напишите нам!

Афиша

Программа "Sexy Shorts 2"

UTOPIA PICTURES при поддержке FUTURE SHORTS RUSSIA представляют новую программу короткометражных фильмов: Sexy shorts — 2.



Крейсер / Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считаные недели… Крейсер ВМС США доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. капитана Маквея не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
Программа Манхэттенского фестиваля короткометражного кино-2016 / С 23 сентября по 2 октября 2016 года XIX-й Манхэттенский фестиваль короткометражного кино объединит 100 000 кинозрителей в 250 городах мира для выбора лучшего фильма этого года. В этом году оргкомитет MANHATTAN SHORT получил 844 заявки из 52 стран. Из них только 10 фильмов, отобранных для конкурса, будут демонстрироваться на более чем 800 сеансах в кинотеатрах по всему миру. Под ярким слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль» показы пройдут одновременно в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Ярославле и Праге, Лос-Анджелесе и Екатеринбурге и многих других городах.


События города на 2 октября


Фотовыставка Брассай «Ночной Париж» / Русский музей фотографии

11 — 26 мая в 17:00


С 11 по 26 мая в Русском музее фотографии пройдет выставка Брассай «Ночной Париж», организованная Французским центром образования и культуры «Альянс Франсез - Нижний Новгород» и Русским музеем фотографии при поддержке Посольства Франции в России, Правительства России, Французского культурного центра в Москве в рамках Года России-Франции 2010.

Брассай, настоящее имя которого Гюля Алаз, - один из самых выдающихся фотографов XX века, почитаемый как мастер ночной фотографии. В начале 30-х гг. он делает свои первые фотографии в Париже: пустынные улицы и безлюдные площади… Брассай увековечил своими фотографиями ночные виды столицы 30-х гг. Таинственный и вместе с тем реалистичный Париж со своими кабаре, Париж клошаров и аристократов, людей, работающих ночью, булочников, печатников…
На выставке представлено около 100 фотографий автора. В основном, это виды ночного Парижа 30-ых годов XX века.

Биография автора:
Брасса́й (1899-1984) - французский фотограф венгерского происхождения. Крестили Брассая в Австро-Венгрии именем Гюла Алаз. Переехав во Францию, он взял себе псевдоним по названию родного городка Брассо. Три года учился живописи в Берлине, создал целую серию работ в стиле "ню". Брассай пришел к убеждению, что он должен посвятить свою жизнь искусству, невзирая на материальные трудности, но считал, что настоящему искусству можно научиться только в Париже. Поэтому в 1924 году Брассай приехал в Париж - Мекку для творческих личностей. Позже он говорил: «Цель искусства - возвысить людей до такого уровня, до которого они бы не смогли дойти другим путем».
Сначала Брассай работал как график, живописец и скульптор, близкий к Парижской школе. После знакомства с А. Кертесом и его работами (1926) он обратился к фотографии.

Брассай был действительно необычайной личностью – реализовав десятки своих талантов, он и в старости мечтал о новых достижениях. Приехал в Париж бедным студентом, а через десять лет открыл абсолютно новый образ этого города.

Его альбом "Ночной Париж" (1933) восхитил и удивил весь мир, потому что Брассай был первым, кто не побоялся бродить с камерой по ночным улицам этого города, полным бандитов, проституток, сутенеров, воришек и других обитателей "городского дна". Обращаясь к жизни городского дна, он чрезвычайно изощренно использовал живописные эффекты искусственного городского освещения. С 1932 года часто снимал произведения Пикассо, фактически создав летопись его творчества в фотографиях. Создал галерею фотопортретов современников — Пикассо, Дали, Матисса, Джакометти, Мишо, Жене и др. Брассай работает несколько по-иному, чем обычный документальный фотограф. Его работа более статична, а чему-то мгновенному, быстро исчезающему он передаёт присущий ему элемент размышления. Кажется, что он не столько заинтересован в возможных вариантах объекта, сколько в сохранении самого образа.

В 1974 году художник стал кавалером Ордена искусств и литературы, в 1976 году награждён Орденом Почетного Легиона.

В 1978 году получил в Париже Большую национальную премию по фотографии.

В 2000 году в Центре Жоржа Помпиду состоялась ретроспективная выставка 450 работ мастера.

Открытие выставки состоится 11 мая в 17.00 в государственном Русском музее фотографии по ул. Пискунова, 9а.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).