Календарь событий



Хотите рассказать о событии?
Напишите нам!

Афиша

Американская пастораль

Прекрасный гражданин, семьянин, трудолюбивый предприниматель, унаследовавший от отца небольшую фабрику, главный герой Сеймур — столп американского общества и наслаждается вместе со страной послевоенны


В лесах Сибири / В поисках себя Тедди сбегает от надоевшей суеты европейской жизни и в разгар зимы оказывается на берегу озера Байкал. Заблудившись в снежной буре, он чуть не погибает. Его спасает русский парень Саша. Вдвоем им предстоит пережить много приключений и найти себя.
Тем летом / Лето 1981 года. Семья Ренци по традиции проводит летние каникулы в своем загородном доме, расположенном среди живописных тосканских холмов и виноградников. Только этот год не похож на предыдущие. Отец семейства Витторио перенес инфаркт и должен восстанавливать здоровье. Мама Маринелла все больше молчит, погруженная в грустные мысли. Дочка Элеонора, которой всего 21 год, прошлым летом забеременела и теперь должна заботиться о дочке и искать правильного мужчину, который принял бы ее с ребенком.


События города с 1 по 31 октября


Выставка «35 лет музею ННГУ» / Музей нижегородского университета им.Лобачевского

31 августа — 15 октября в 09:00


26 июля открылась выставка, посвященная 35-летнему юбилею музея и итогам его работы. Выставка рассказывает об истории музея и о людях, которые стояли у истоков его создания. Каждый отдел музея представлен историческими сведениями, фотографиями сотрудников, результатами их научно-исследовательской и выставочной работы, а также интересными предметами из фондового собрания отделов.

Здесь можно увидеть личные вещи выдающихся ученых университета (С.С. Четверикова, А.А. Андронова и др.), чучела животных и птиц из зоомузея, этнографические экспонаты XIX века (навесной замок, колокольчик, гирю, вышитое полотенце), археологические находки (марийский жертвенно-ритуальный комплекс VII в. и др.), находки поисковой организации «Курган».
Впервые демонстрируются некоторые предметы из металла, ткани, бумаги, керамические сосуды, отреставрированные специалистами музейной реставрационной лаборатории.

Молодым людям, увлеченным компьютерами и радиотехникой, будут интересны экспонаты из фондов отдела истории ВМК и «Нижегородской радиолаборатории (НРЛ)» – арифмометр, блоки ЭВМ, плата ЭВМ, микросхемы, компьютер 1980-х гг., радиоприемники, носимая радиостанция.

Музей боевой и трудовой славы ГГУ открылся 7 мая 1975 г. и прошел несколько этапов развития, приведших к формированию большого современного музейного комплекса, включающего сегодня целый ряд подразделений. Бессменным директором музея все эти годы является Тамара Ивановна Ковалева.
Наш музей сегодня - многопрофильное подразделение университета, выполняющее функции собирания, изучения, хранения и представления документов, свидетельств деятельности университета, ученых, его выпускников, а также активно участвующее в изучении материальной и нематериальной культуры Нижегородского региона.

Музей ННГУ по своему целевому назначению относится к учебным музеям, поэтому все результаты нашей деятельности активно используются в учебной работе на многих факультетах университета. Музей истории радиофизики дает возможность студентам узнать об истории становления и развития радиофизики и электроники в Нижегородском регионе, об организации в нашем университете первого в стране радиофизического факультета, о выдающихся ученых и научных школах факультета.

Студенты и сотрудники университета принимают активное участие в пополнении фондов музея истории факультета ВМК. На выставке можно увидеть экспонаты коллекции выдающегося нижегородского программиста, профессора Ю.Л. Кеткова, положившей начало комплектованию фондов музея ВМК. Предметы были специально подобраны ученым в течение нескольких десятилетий для демонстрации студентам на лекциях по программированию.

Также на выставке представлены многочисленные издания музея – каталоги художественных и тематических выставок, книги серии «Личность в науке», издания, посвященные 90-летию НРЛ, журнал «Нижегородский музей» и др. Представлены также диски с видеофильмами, созданными сотрудниками музея НРЛ - об истории изобретения радио А.С. Поповым, открытии электронного парамагнитного резонанса, об исследованиях, проводившихся сотрудниками НРЛ, о философских проблемах, связанных с пониманием радио и его места в жизни общества. Фильмы созданы с использованием уникальных кадров кинохроники 1910-1930-х гг.

Богатое фондовое собрание, поддержка университетского сообщества и накопленный опыт дают нам право думать о будущем музея. Главным направлением его развития мы считаем участие в создании Нижегородского музея науки. На выставке можно увидеть эскизный проект музея науки, тематические разделы будущей экспозиции, результаты реализации успешных проектов музея «НРЛ» - «Радио-пары», «Радио-турне», итоги участия музея в о всероссийских грантовых конкурсах.

35 лет – замечательный возраст, когда уже есть уверенность в себе и жизненный опыт, но еще далеко до увядания. Большая часть сотрудников музея сегодня моложе его. Наш коллектив состоит из творческих, увлеченных и преданных музейному делу людей, мы готовы приложить все силы к развитию музея и всего университета, готовы меняться и совершенствоваться для своих посетителей.

Выставка будет работать до середины октября и ждет своих посетителей по адресу: пр. Гагарина, 23, 2 учебный корпус, 2 этаж. Время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00. Вход свободный.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).