Календарь событий



Хотите рассказать о событии?
Напишите нам!

Афиша

Омерзительная восьмерка

События разворачиваются после гражданской войны, в городке Ред Рок, куда возвращаются охотники за головами с добычей за своим вознаграждением. Персонажи в своем путешествие встречают Крисса, с


Крид: Наследие Рокки / В центре внимания сын Аполло Крида — первого серьезного соперника Рокки Бальбоа на ринге, впоследствии ставшего лучшим другом героя. Талант отца в какой-то момент проявляется и в Криде-младшем, и юноша отправляется на поиски наставника, коим для него в итоге становится постаревший Рокки, тоже не слишком жаждущий возвращаться к старым делам. Даже в качестве тренера.
Иван Царевич и Серый Волк 3 / В Тридевятом царстве, где живут наши герои — тишь, да благодать. Иван женился на Василисе, и «жили они долго и счастливо», да не тут-то было. Иван целыми днями пропадает с Волком на службе — укрепляет рубежи и оборонную мощь, мечтает перевести стрелки часов на семь часов назад, чтобы меньше спать, и больше работать. А Василисе — скучно, как всем девушкам, ей хочется романтики, ну, такой, как в сказках. И тогда она решает организовать свое похищение… Однако, когда такое бывало, что в сказках все получалось так, как задумывалось?


События города на 18 января


Фотовыставка путешественника Шарля Вапро «Пекин – Амур – Париж» / Русский музей фотографии

9 — 26 сентября в 10:00


С 8 по 26 сентября в Русском музее фотографии пройдет выставка фотографий путешественника Шарля Вапро «Пекин – Амур – Париж», организованная Французским центром образования и культуры «Альянс Франсез - Нижний Новгород» и Русским музеем фотографии при поддержке Посольства Франции в России, Правительства России, Французского культурного центра в Москве в рамках Года России-Франции 2010.

На выставке представлены 60 фотографий, сделанные Шарлем Вапро во время его путешествия из Китая через Японию, а потом через всю Россию в Париж, кроме этого, вошли фотографии, снятые во время его пребывания в Китае, а также снимки Китайского Павильона на Всемирной Выставке в 1900 году.

ШАРЛЬ ВАПРО (1847-1925)
Молодой Шарль Вапро, сын Гюстава Вапро, автора Словаря современников, и зять Франсиса Гарнье, исследователя Меконга, посвящает свою жизнь архитектуре, которую он изучает в Высшей школе изящных искусств в Париже. Но в 1869 г., вдохновленный приключенческими рассказами своего родственника, он отправляется в путешествие на Восток, которое продлится почти 30 лет. После посещения Сайгона и Шанхая Шарль Вапро устраивается в Пекине, где с 1872 по 1897 годы преподает французский язык и культуру в первом китайском колледже иностранных языков Тунг вэн куан. Во время франко-китайской войны в 1885 г. он со своей женой Мари будут единственными французами, которым разрешено остаться в Пекине.
В 1892 году Вапро решает пересечь Сибирь, чтобы навестить своих близких во Франции. Этот путь вместе со своей женой, которая во всех путешествиях сопровождает мужа, и китайским помощником, он проделает за 112 дней. Трое путешественников пересекаю Японию, Корею и Сахалин, выходят в устье реки Амур, вдоль которой поднимаются от Николаевска до реки Шилки. Затем едут в почтовом тарантасе через Сибирь от Нерчинска до Томска, вдоль рек Обь и Иртыш. Через Иркутск, Красноярск, Тобольск, по Транссибирской магистрали они добираются до Тюмени и отправляются в Нижний Новгород, Казань, Москву и Санкт-Петербург. Из этой экспедиции Шарль Вапро привозит 150 негативов, размером 18х24 см, которые он снял благодаря фотоаппарату, выбранному самим Полем Надаром. Эти фотографии, вместе с рассказом Вапро о путешествии, были опубликованы в 1894 году в журнале «Тур дю монд». Эти же снимки появились в 1896 году в энциклопедии «Живописная Россия», в качестве иллюстрации к статье, посвященной Амурскому краю, но без указания имени автора.
«Вапро Китаец», как зовут его друзья, становится главным куратором Китайского Павильона на Всемирной Выставке в Париже в 1900 году. Работая в Пекине, главной своей задачей Вапро считал открыть своим ученикам Францию и заставить их полюбить ее. А в Париже он стремится показать настоящий Китай. Для этого он создает очень точные реконструкции китайских памятников культуры различных эпох, наиболее красивые и характерные для китайской культуры. Правительство Китая наградило Шарля Вапро орденской лентой Двойного дракона и подняло на самую высшую ступень элиты Китая, даровав ему Коралловую пуговицу.
В 1991 году эти негативы были выставлены на аукционе в Друо, где коллекционер Арно Жибо, влюбленный в Китай, покупает их за 50 франков (10 долларов) и на какое-то время забывает об их существовании.
Еще через несколько лет Арно Жибо удается проявить эти негативы, и он становится обладателем сотни фотографий с пейзажами, жанровыми сценами, видами Китая и России. Разумеется, все они были без подписей и без намека на авторство.
В 2005 году Арно Жибо передает снимки исследователю и фотографу Патрисии Шишмановой. Она увлеченно изучает снимки. Тираж плохого качества, но некоторые места кажутся легкоузнаваемыми: Москва, Пекин. Персонажи, которые появляются на нескольких фотографиях: китаец-проводник, женщина, бородатый мужчина. В 2006 году Патрисия Шишманова устанавливает имя этого элегантного бородача - Шарль Вапро.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).