Ударим по фаст-фуду!
Что за страсть жарить все, что попадается?
Известный английский мореплаватель Джеймс Кук в 1768—1779 годах совершил три кругосветных плавания. Третье завершилось его гибелью: как мы знаем из песни Владимира Высоцкого, «аборигены съели Кука». Но опасные приключения бывали с ним и раньше. Во втором путешествии отважный капитан дважды чуть не умер от отравления рыбой.
6 сентября 1774 года Кук с несколькими спутниками высадился на Новой Каледонии, чтобы c суши наблюдать солнечное затмение. Вернувшись на другой день на корабль, Кук обнаружил, что матросы тем временем приобрели у местных жителей свежую рыбу в обмен на ткани. Так как среди улова было много неизвестных видов рыб, натуралисты, участники экспедиции, бросились их изучать, зарисовывать и вскрывать, а капитан после возвращения с острова был голоден. Наскоро поджарив извлеченную зоологами икру и печень рыб, Кук и двое натуралистов отведали это лакомство. Проглотив по кусочку, они почувствовали сильное жжение во рту и пищеводе. К утру отравление разыгралось в полную силу. Позже капитан написал, что его бросало то в жар, то в холод, рвота выворачивала наизнанку, и еще появился странный симптом: он не мог отличить на вес тяжелый предмет от легкого. Так был описан первый известный случай отравления европейцев тетродотоксином - нервным ядом, содержащемся в коже, брюшине и особенно в печени, икре и молоках рыб семейства иглобрюхих. от этого яда умирают 60процентов неосторожных едоков рыбы фугу, как называют иглобрюхих японцы.
В дорогом японском ресторане блюдо из мяса фугу на тарелке в виде цветка хризантемы стоит до 400 $.
В другой раз в том же плавании Кук опять чуть не пал жертвой рыбного отравления. У острова Вануату команда поймала на рифах две крупные рыбы красноватого цвета. Их разделали и зажарили, каждый получил порцию, причем у капитана и офицеров порции получились побольше. К вечеру, как записал Кук в судовом журнале, «все, евшие рыбу, были охвачены сильной головной болью и болью в суставах, так что люди не могли стоять, и вся кожа горела». Отравившиеся поправились за три-четыре дня. Им повезло: человек может страдать от последствий этого отравления годами и надежного лечения нет до сих пор. Рыбы питались микроскопическими водорослями, вырабатывающими так называемый сигуатоксин, для рыб неопасный.
Если, пообедав рыбой в одном из европейских ресторанов, вы почувствовали себя несколько странно, скорее всего, блюдо было приготовлено из сальпы — рыбы, которая также известна как морской окунь Сейлма. В этой рыбе, принадлежащей к семейству спаровых, содержится сильнейший галлюциноген, отравление которым заставляет человека на продолжительное время «выпадать» из реального мира.
Широкую известность этот вид рыб получил в 2006-м году, когда двое мужчин, отведавших сальпы, были госпитализированы в тяжелейшем состоянии — у одного из них зрительные и слуховые галлюцинации начались через несколько минут после трапезы и продолжались около 36-ти часов. Позже он описывал свои видения.
Единственный верный способ защиты, находясь в тропиках, не поддаваться искушению попробовать местную рыбу, особенно пойманную на рифах.
Использован материал ж."Наука и жизнь" №2 2015
6 сентября 1774 года Кук с несколькими спутниками высадился на Новой Каледонии, чтобы c суши наблюдать солнечное затмение. Вернувшись на другой день на корабль, Кук обнаружил, что матросы тем временем приобрели у местных жителей свежую рыбу в обмен на ткани. Так как среди улова было много неизвестных видов рыб, натуралисты, участники экспедиции, бросились их изучать, зарисовывать и вскрывать, а капитан после возвращения с острова был голоден. Наскоро поджарив извлеченную зоологами икру и печень рыб, Кук и двое натуралистов отведали это лакомство. Проглотив по кусочку, они почувствовали сильное жжение во рту и пищеводе. К утру отравление разыгралось в полную силу. Позже капитан написал, что его бросало то в жар, то в холод, рвота выворачивала наизнанку, и еще появился странный симптом: он не мог отличить на вес тяжелый предмет от легкого. Так был описан первый известный случай отравления европейцев тетродотоксином - нервным ядом, содержащемся в коже, брюшине и особенно в печени, икре и молоках рыб семейства иглобрюхих. от этого яда умирают 60процентов неосторожных едоков рыбы фугу, как называют иглобрюхих японцы.
В дорогом японском ресторане блюдо из мяса фугу на тарелке в виде цветка хризантемы стоит до 400 $.
В другой раз в том же плавании Кук опять чуть не пал жертвой рыбного отравления. У острова Вануату команда поймала на рифах две крупные рыбы красноватого цвета. Их разделали и зажарили, каждый получил порцию, причем у капитана и офицеров порции получились побольше. К вечеру, как записал Кук в судовом журнале, «все, евшие рыбу, были охвачены сильной головной болью и болью в суставах, так что люди не могли стоять, и вся кожа горела». Отравившиеся поправились за три-четыре дня. Им повезло: человек может страдать от последствий этого отравления годами и надежного лечения нет до сих пор. Рыбы питались микроскопическими водорослями, вырабатывающими так называемый сигуатоксин, для рыб неопасный.
Если, пообедав рыбой в одном из европейских ресторанов, вы почувствовали себя несколько странно, скорее всего, блюдо было приготовлено из сальпы — рыбы, которая также известна как морской окунь Сейлма. В этой рыбе, принадлежащей к семейству спаровых, содержится сильнейший галлюциноген, отравление которым заставляет человека на продолжительное время «выпадать» из реального мира.
Широкую известность этот вид рыб получил в 2006-м году, когда двое мужчин, отведавших сальпы, были госпитализированы в тяжелейшем состоянии — у одного из них зрительные и слуховые галлюцинации начались через несколько минут после трапезы и продолжались около 36-ти часов. Позже он описывал свои видения.
Единственный верный способ защиты, находясь в тропиках, не поддаваться искушению попробовать местную рыбу, особенно пойманную на рифах.
Использован материал ж."Наука и жизнь" №2 2015
Если, пообедав рыбой в одном из европейских ресторанов, вы почувствовали себя несколько странно, скорее всего,блюдо было приготовлено из сальпы — рыбы, которая также известна как морской окунь Сейлма. В этой рыбе, принадлежащей к семейству спаровых, содержится сильнейший галлюциноген,отравление которым заставляет человека на продолжительное время «выпадать» из реального мира.
Широкую известность этот вид рыб получил в 2006-м году, когда двое мужчин, отведавших сальпы, были госпитализированы в тяжелейшем состоянии — у одного из нихзрительные и слуховые галлюцинации начались через несколько минут после трапезы и продолжались около36-ти часов.
Широкую известность этот вид рыб получил в 2006-м году, когда двое мужчин, отведавших сальпы, были госпитализированы в тяжелейшем состоянии — у одного из нихзрительные и слуховые галлюцинации начались через несколько минут после трапезы и продолжались около36-ти часов.
Намёк понял не дурак! И от пацанов тоже СПАСИБО!!!!!!!
Надеюсь Вам ,как знатоку вертельных приводов средневековья, будет не безинтересны и другие факты из этой кухни :
http://www.mirf.ru/Articles/art2229.htm
http://www.mirf.ru/Articles/art2229.htm
→ Что за страсть жарить все, что попадается?
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Кофе | 62 | Галифан | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |
Рецепты домашних блюд | 5 | Yulia785 | 23.10.2024 в 14:37 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 2 | polina.west | 16.10.2024 в 14:43 Самурай |
казино в интернете | 2 | Semenn | 28.09.2024 в 17:33 Самурай |
посоветовать ресурсы | 2 | Semenn | 15.09.2024 в 05:03 Самурай |