Афиша

Космическая книга странствий

В Большой звёздный зал на полнокупольную программу «Космическая книга странствий» приглашает ребят и их родителей в новогодние праздники Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко . Лунные кратеры,

Главный городской форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Что для вас патриотизм и патриотическое воспитание? (отдельная просьба... без стеба)

Мне нужно для написания статьи, хочу поучаствовать в конкурсе…, ваши мнения буду использовать как экспертов (только с никами), если захотите могу реальные ФИО поставить!
27.07.2012 в 15:56
valatsuga x0 Ответить
Семья. Мне как провела бабушка "патриотическое мероприятие" в 6 лет, что у меня до сих пор не возникает вопросов ни о своей национальной принадлежности, ни о важности знания родного языка (хоть в повседневной жизни приходится пользоваться редко), ни о том - что есть моя Родина и почему её надо любить.
Ну, и, конечно, события объединяющие людей, которые будят их любовь и гордость за страну.
провела бабушка "патриотическое мероприятие"

а о чем разговор был?

Согласна, что семья - это основа основ!
Я просто не в том месте начал говорить по русски… Ну мне и перечислили всех предков до седьмого колена с указанием их национальной принадлежности и всевозможных их достоинств, и с использованием слов из местного диалекта и прочей ненормативной лексики. Мне действительно тогда стало очень стыдно…
27.07.2012 в 16:06
Samuel x0 @ valatsuga Ответить
А каким языком пользуетесь обычно?
27.07.2012 в 16:08
valatsuga x0 @ Samuel Ответить
русским
27.07.2012 в 16:09
Тогда за что вас и где обругали?
27.07.2012 в 16:10
потому что я белорус)))
а где, да в белорусской глубинке))
02.08.2012 в 18:33
abc959 x0 @ valatsuga Ответить
из западенцев?
03.08.2012 в 09:38
valatsuga x0 @ abc959 Ответить
Нет, западенец - это образ жизни, а я из Западной Беларуси.
03.08.2012 в 14:41
abc959 x0 @ valatsuga Ответить
язык сильно отличается от восточнобелорусского-русского?
03.08.2012 в 16:42
valatsuga x0 @ abc959 Ответить
Ну нет ни западнобелорусского, ни восточнобелорусского… Единственное, что очень сильно отличается белоруский язык от его полесских диалектов. А от русского? Ну… Достаточно отличается… Насколько сильно не скажу - не филолог, но зачастую русские его не понимают
27.07.2012 в 16:27
Ну и что такого-то?! Какая вообще разница: русский, белорус, да хоть китаец! :)
27.07.2012 в 16:34
Полностью с Вами согласен)))) просто ответил на Ваш вопрос - "почему?".
27.07.2012 в 16:09
Samuel x0 Ответить
Ту патриотическую лабуду, которую нам вешали в школе и которую мне пытался папа вешать я не воспринимал в принципе, ибо это гнилая пропаганда. До настоящего патриотизма я дошел сам, глядя на родного деда, который прошел войну, пусть и не с самого начала. Деда я любил и хотелось быть на него похожим… Вот так все само как-то и впиталось. И теперь все завязано не на верности там какой-то абстрактной Родине, а на верности предкам и тому, не опозорю ли я их доброе имя. :)
27.07.2012 в 17:15
LuchS x0 @ Samuel Ответить
А. Бек. Волоколамское шоссе.

— Так что же такое Родина?
Стали просить:
— Разъясните!
— Хорошо, разъясню… Ты жить хочешь?
— Хочу.
— А ты?
— Хочу.
— А ты?
— Хочу.
— Кто жить не хочет, поднимите руки.
Ни одна рука не поднялась. Но головы уже не были понурены — бойцы заинтересовались. В эти дни они много раз слышали: «смерть», а я говорил о жизни.
— Все хотят жить? Хорошо.
Спрашиваю красноармейца:
— Женат?
— Да.
— Жену любишь?
Сконфузился.
— Говори: любишь?
— Если бы не любил, то не женился.
— Верно. Дети есть?
— Есть. Сын и дочь.
— Дом есть?
— Есть.
— Хороший?
— Для меня не плохой…
— Хочешь вернуться домой, обнять жену, обнять детей?
— Сейчас не до дому… надо воевать.
— Ну а после войны? Хочешь?
— Кто не захочет…
— Нет, ты не хочешь!
— Как не хочу?
— От тебя зависит — вернуться или не вернуться. Это в твоих руках. Хочешь остаться в живых? Значит, ты должен убить того, кто стремится убить тебя. А что ты сделал для того, чтобы сохранить жизнь в бою и вернуться после войны домой? Из винтовки отлично стреляешь?
— Нет.
— Ну вот… Значит, не убьешь немца. Он тебя убьет. Не вернешься домой живым. Перебегаешь хорошо?
— Да так себе.
— Ползаешь хорошо?
— Нет.
— Ну вот… Подстрелит тебя немец. Чего же ты говоришь, что хочешь жить? Гранату хорошо бросаешь? Маскируешься хорошо? Окапываешься хорошо?
— Окапываюсь хорошо.
— Врешь! С ленцой окапываешься. Сколько раз я заставлял тебя накат раскидывать?
— Один раз.
— И после этого ты заявляешь, что хочешь жить? Нет, ты не хочешь жить! Верно, товарищи? Не хочет он жить?
Я уже вижу улыбки, — у иных уже чуть отлегло от сердца. Но красноармеец говорит:
— Хочу, товарищ комбат.
— Хотеть мало… желание надо подкреплять делами. А ты словами говоришь, что хочешь жить, а делами в могилу лезешь. А я оттуда тебя крючком вытаскиваю.
Пронесся смех, первый смех от души, услышанный мною за последние два дня. Я продолжал:
— Когда я расшвыриваю жидкий накат в твоем окопе, я делаю это для тебя. Ведь там не мне сидеть. Когда я ругаю тебя за грязную винтовку, я делаю это для тебя. Ведь не мне из нее стрелять. Все, что от тебя требуют, все, что тебе приказывают, делается для тебя. Теперь понял, что такое Родина?
— Нет, товарищ комбат.
— Родина — это ты! Убей того, кто хочет убить тебя! Кому это надо? Тебе, твоей жене, твоему отцу и матери, твоим детям!
Бойцы слушали. Рядом присел политрук Дордия, он смотрел на меня, запрокинув голову, изредка помаргивая, когда на ресницы садились пушинки снега. Иногда на его лице появлялась невольная улыбка.
Говоря, я обращался и к нему. Я желал, чтобы и он, политрук Дордия, готовивший себя, как и все, к первому бою, уверился: жестокая правда войны не в слове «умри», а в слове «убей».
Я не употреблял термина «инстинкт», но взывал к нему, к могучему инстинкту сохранения жизни. Я стремился возбудить и напрячь его для победы в бою.
27.07.2012 в 17:25
Samuel x0 @ LuchS Ответить
Все это правильно. :)
жестокая правда войны не в слове «умри», а в слове «убей».

а в чем правда мира?
В том что бы жить имея цель, быть нужным!
для меня тоже это очень важно!
В готовности убить агрессора, посягающего на твою Землю, твой. Дом, твою жену и детей.
02.08.2012 в 18:38
abc959 x0 @ LuchS Ответить
Вот почему у нас -если патриотизм-то только когда " иди и умри достойно!"?
А сейчас,в мирной жизни?
Такое ощущение,у многих сейчас патриотизм,это когда проклятия в адрес америки по любому дурацкому поводу…
При этом субтотальное америкопоклонство в быту и потреблении,неумелых попытках наладить свой быт и даже законодательство.
02.08.2012 в 23:06
LuchS x0 @ abc959 Ответить
Вот почему у нас -если патриотизм-то только когда " иди и умри достойно!"?
Не только, но по крайней мере это наиболее справедливая из всех целей, как правило объединяющих за всю историю России и СССР людей, ибо иди и умри так же означало жизнь будущим поколениям, смерть во имя, т.е. был смысл! Можно спорить о конкретных ситуациях, но зачастую этот смысл в общем, а войны именно ради защиты страны, велись большую часть нашей истории, хотя были иногда и за чужие интересы и ради своих, попросту говоря захватнические.

А сейчас,в мирной жизни?
Потому что жить ради себя клево, но н есправедливо, бессмысленно! Люди живут, многие принимают этот стиль жизни, но… т.к. бытие определяет сознание и Культура достаточно еще сильна, это приводит к деформации… человек понимает что нет в таком стиле жизни смысла, и ищет ответ наиболее из доступных способов - одним из методов ухода от проблем, забытие - водка, наркотики, шоппинг, адреналин и т.д. все то что отвлекает его от такого рода мыслей и чем сильнее тем лучше… и очень редко это может быть работа!

Потому что если защищаться то ради семьи и будующих поколений, а как жить то ради себя любимых - когнитивный диссонанс… Нет? Психологический раскол, который начался еще с перестройки, ибо сломали веру в Цели Будущего и что они могут быть Созидательными. Альтернатива - саморазрушение личности и лишь для некоторых это бизнес, чаще по смыслу паразитирование…

Такое ощущение,у многих сейчас патриотизм,это когда проклятия в адрес америки по любому дурацкому поводу…
Это внешнее проявление. Сейчас массовое сознание не может самореализоваться, самоутвердиться в благородных проявлениях, поступках! Это сложно, это неприлично зачастую и не выгодно. Однако он опонимает, что это необходимо, начинаются психологические заболевания и попытки найдти альтернтивные достойные цели и ценности, которые бы сочетались или бы можно было бы притянуть за уши к морали сегодняшнего дня!

При этом субтотальное америкопоклонство в быту и потреблении,неумелых попытках наладить свой быт и даже законодательство.
Сложно требовать от ребенка потерявшего родителей что бы он вел себя точно так же, как его сверстники из нормальных, полных и счастливых семей! Нужно время, терпение и чувства, силы вкладывать в такого… иначе предоставленный самому себе он легко скатится не туда… что и наблюдаем.
03.08.2012 в 14:43
Как думаете,нынешнее руководство страны и окружающая его "элита" -патриотичны? Я не о риторике,не о призывах к электорату…например,"идти и умереть под М-вой" -перед выборами…
А по сути?
03.08.2012 в 17:30
LuchS x0 @ abc959 Ответить
Большинство элиты не патриоты, ибо они сформировались и пришли к власти в период отрицания прошлых ценностей и сознательно и старательно желали отличаться от старой элиты, которая во многом была идейна, принципиальна и патриотична и много чего еще.
Но, так же считаю что в мире начинает складываться такая ситуация в которой для части из оной не будет места в принципе не смотря на все их деньги, т.е. будущее будет под вопросом или как минимум не стабильно даже ТАМ, благодаря кризису, а это заставит некоторую часть из них и оставшееся патриотичное меньшинство что-то предпринять во благо, не ради для, а из шкурных соображений!

По крайней мере это может быть хорошей точкой для положительных изменений, в т.ч. и внутри элитных групп.
04.08.2012 в 01:27
слишком умнО для меня
ниччё не понял! (
вы вкратце,попросту…мол,обворовываешь страну и губишь её неумелым правлением,вывозишь все деньги за бугор-НО при этом не забываешь клясться в православном патриотизьме,в любом углу под любым веником видишь агентов госдепа и вредителей-враговроссии-либерастов,значит ты…Истинный Патриот! Так? Просто тебе ещё лет 100 надо дать попрактиковаться и самоулучиться…Да?
для меня патриотизм - это ответственность. ответственность за свою страну (народ, город, землю).
Патриотическое воспитание - комплексное применение набора последовательных методов воздействия на конкретную личность или социальные группы, для обеспечения управляемости данной группой или личностью в любых условиях обстановки. Патриотическое воспитание на системной основе, обеспеченное существенной материальной базой является могучим оружием в контринформационной войне с агрессивно-настроенными представителями СМИ, преследующим деструктивные цели - в силу более раннего этапа воздействия на личность или соцгруппы со стороны специалистов по патриотическому воспитанию, у данной личности или группы формируется психологическая устойчивость или неприятие ярких клише, предлагаемых как символов свободы и права, но таковыми не являющимися. Это один аспект. Модный исходя из текущей ситуации… А их, ситуаций, очень много. Не на один диссер :-))
Дикий.доктор написал(а)
Патриотическое воспитание … психологическая устойчивость или неприятие ярких клише, предлагаемых как символов свободы и права, но таковыми не являющимися. Это один аспект. Модный исходя из текущей ситуации…

Т.е. полагаете,П.-это плацебо,ложная цель? подсунутая народу для отвлечения от мечт о свободе и праве?(отсутствующих,само-собой…) ?
Мысль глыбокая…))
Права и свободы - это миф для неокрепших мозгов. Кто верит - блажен :-) А патриотизм - это социальное чувство, которое при должном развитии служит предохранителем от всяческих заблуждений и мифов, заносимых извне… :-))
А передергивать (дрочить) - удел либшизников :-)
Всего лишь 4 слова. Патриотизм последнее прибежище негодяя. В этих 4х словах все сказано. Ну не может быть патриотизма в современной России. Почему? Да потому что нет общей идеологии, весь идеал нахапать и дернуть в теплую страну где промотать нахапанное. Разве не так? Патриотизм это любовь к родине, откуда она может взяться у человека в стране где власть от народа отделена стеной с колючей проволкой? Не может человек любить тех кто всю сознательную жизнь посвятил набивке своего кармана за счет своего народа. Вот когда до власти дойдет что люди это не игрушки и с людьми надо обращаться по человечески, вот тогда можно будет поговорить о патриотизме, а сейчас отсутствует сам предмет разговора.
Хотя если очень хочется вытащить тухленького мясца из крокодильей пасти необходимо почаще в статье упоминать слово Путин. И естественно в контексте слепой любви и безмерного обожания. У нас ведь патриотизм понимают не как любовь к родине, а как любовь к светочу и гаранту конституции.
А что на Путине весь свет клином сошелся? И любовь к родине и патриотизм обязательно должен выражаться в безмерном обожании власти?
Своего-то, касающегося конкретно тебя, ничего в голову не приходит? Вероятно стоит меньше в тухлятине копаться.
Либшизники они такие… всем завидуют и всё у них плохо, потому как не они… :-)))
Ты свой понос не разбрасывай по форуму. Где начал сраться там и продолжай. Можешь в личку если есть что мне сказать.
Кто ты есть, што мне те в личку кидать? Не умел служить - не умеешь и общаться. Сказано: брысь под лавку! :-) Бегает он за мной, по форуму, как моська.. Бгг.. :-)) Это тырнет, деточка… тут и послать могут (с)
Я просто иду в ногу со временем. А вы что то против Путина имеете?
01.08.2012 в 23:40
АХ x0 Ответить
самопожертвование.
16.08.2012 в 13:26
эксперт2012 Ответить
патриотизм - это то, что мы уже потеряли. Вывод сделан из прочтения ответов в тему:
- семья уже далеко не основа основ в России
- самопожертвованием во имя своих знамен и идеалов никто не хочет заниматься
- ответственности нет. а если есть, то у единиц.
а патриотическое воспитание надо на идею большую и светлую ориентировать. А идеи-то и нет.
хотя может и не прав я…
вот посмотрим как нижегородцы патриотичны будут в день города в сентябре))) площадь Минина как показатель любви к городу и культуре

Что для вас патриотизм и патриотическое воспитание? (отдельная просьба... без стеба)

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Широкоформатная печать 0 dimopol Сегодня в 12:17
dimopol
Промышленный парогенератор 1 Кузя 2121 12.12.2024 в 03:09
Самурай
Блог 1 Кузя 2121 10.12.2024 в 02:47
Самурай
Самурай
Самурай