Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Пушкин - знаток собачьих душ

07.06.2014 в 19:39
Klukva x0 Ответить
215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается не столь широко, как "круглая" 200-летняя дата в 1999 году, но "Домашние животные" не смогли оставить без внимания эту дату.

"Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее, - сетовал в одном из писем Александр Сергеевич жене. - Дорого бы дал я, чтоб быть борзой собакой; уж этого зайца я бы отыскал"
Из письма Н.Н. Пушкиной.


В каких только причудливых аспектах не рассматривалось творчество Пушкина. И вот тема весьма странная на первый взгляд и явно обойденная вниманием исследователей. Обозначить ее можно лишь приблизительно: Пушкин как знаток собачьих душ. Или, говоря языком науки, кинологические мотивы в пушкинском творчестве.

Собачка с птичкой в зубах.
Лицейский рисунок А.С. Пушкина





Не улыбайтесь и не гневайтесь, уважаемые пушкинисты! И если возможно такое сравнение, то целая свора разномастных псов - от изящной левретки до величественного дога - пробежалась по страницам пушкинских рукописей. Поэмы и романы великого поэта населены Полканами, Соколками, Жучками и прочими безымянными их четвероногими собратьями.
Любовь к собачьему племени - явление генетическое.
В родительском доме Пушкина собак жаловали. Сергей Львович, отец поэта, держал ирландского сеттера по кличке Руслан. Назвал он своего питомца в честь героя уже снискавшей славу первой поэмы сына Александра. На рисунке художника Гампельна пес преданно взирает на своего хозяина, вальяжно откинувшегося в кресле. И когда в сельце Михайловском недолгий собачий век мирно завершился, Сергей Львович посвятил своему любимцу трогательную поэтическую эпитафию.
"Добрый Руслан умер после продолжительной болезни, - сообщал он горестную весть дочери. - Я похоронил его в саду, под большой березой. Хотел бы поставить там памятник, но соседи скажут, что это религиозный акт, и, кто знает, не бросят ли в меня камень".





В родительском доме поэта всегда жили собаки. Любила собак и сестра поэта Ольга - к ней обращено поэтическое послание брата-лицеиста, где вспоминалось, как та лелеяла с нежностью "моську престарелу".

Иль моську престарелу,
В подушках поседелу,
Окутав в длинну шаль
И с нежностью лелея,
Ты к ней зовешь Морфея?

Позже, в одном из писем, он вопрошал сестру: «какие у тебя любимые собаки? Забыла ли ты трагическую смерть Омфалы и Биззаро?»

Нет ничего удивительного, что и Александр Пушкин испытывал добрые чувства к братьям меньшим. Спасибо приятелю поэта, Сергею Соболевскому, оставившему нам столь редкостные воспоминания:
"Мы ехали с Лонгиновым через Собачью площадку; сравнявшись с углом ее, я показал товарищу дом… в котором жил я, а у меня Пушкин… Вылезли из возка и пошли туда. Дом совершенно не изменился в расположении: вот моя спальня, мой кабинет… Вот где стояла кровать его; вот где так нежно возился и нянчился он с маленькими датскими щенятами…"

И еще одно необычное свидетельство. Красавица Анна Керн, гостившая у своих родственников в Тригорском, записала о своих встречах с Пушкиным. Не забыла и упомянуть: «Приходил он всегда приходил с большими дворовыми собаками, chien-loup» (волкодавами). Пушкина в его прогулках по окрестностям Михайловского нередко сопровождали огромные псы.
Для прогулок была у поэта и трость с набалдашником в виде собачьей головы, он ее подарил трехлетней дочери графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. Маленькая Александрина, как сообщал Александр Раевский своему приятелю, «вспоминает о вас.. и тросточке с собачьей головкой, которую вы подарили ей»


Как подзывал Александр Сергеевич своих любимцев, какие собачьи клички были популярными в пушкинское время?
Вот лишь те, что были упомянуты поэтом в его повестях и поэмах: Барс, Цербер, Полкан, Сбогар, Соколка, Лара, Гектор. Некоторые из них я обнаружила в черновых вариантах пушкинских рукописей.
Любопытны поэтические "заготовки" к поэме "Езерский", в коих очень точно отражены собачьи повадки. Скромный "герой" поэмы Цербер и относящиеся к нему строки:
Цербер , по долгу своему
Залаяв, прибежал к нему
И положил ему на плечи
Свои две лапы — и потом
Улегся тихо под столом.

"Радостно залаял", "по долгу своему", "походку признав", "узнав хозяина", "страж его", "на встречу кинулся" и, наконец, "улегся тихо под столом".
"Лениво наяву дремал" - так точно подметить особенности собачьей повадки, невидимые и недоступные стороннему взгляду, мог только истинный знаток, тонкий ценитель "псовых достоинств". Таковым и был поэт.

С детства памятна и любима пушкинская «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Вот злая Чернавка замыслила погубить юную царевну:

И с царевной на крыльцо
Пес бежит и ей в лицо
Жалко смотрит, грозно воет,
Словно сердце песье ноет,
Словно хочет ей сказать:
Брось! — Она его ласкать,
Треплет нежною рукою;
"Что, Соколко, что с тобою?
Ляг!"

Возвратились с молодецкого разбоя братья, а их милая сестрица – бездыханна:
Входят, ахнули. Вбежав,
Пес на яблоко стремглав
С лаем кинулся, озлился,
Проглотил его, свалился
И издох. Напоено
Было ядом, знать, оно.


В «Евгении Онегине» поэт цпоминает не только домашних любимцев – комнатных мосек и шпицев, но и самых обыкновенных дворовых псов. Вот Татьяна отправляется в деревню, где некогда «скучал Евгений»
К ней, лая, кинулись собаки.
На крик спуганный ея
Ребят дворовая семья
Сбежалась шумно. Не без драки
Мальчишки разогнали псов,
Взяв барышню под свой покров.

Но и в прозе Александр Сергеевич отдал своеобразную творческую дань четвероногим любимцам. Помните, что послужило началом вражды между Троекуровым и его давнишним приятелем Дубровским в одноименном пушкинском романе? Злой насмешкой звучат для бедного, но гордого Андрея Гавриловича слова псаря-холопа, что, дескать, "иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку…".
В "Барышне-крестьянке" знакомству Лизы с Алексеем Берестовым невольным образом способствует собака молодого барина.
Переодевшись крестьянкой, семнадцатилетняя барышня "шла, задумавшись, по дороге… как вдруг прекрасная легавая собака залаяла на нее. Лиза испугалась и закричала. В то же время раздался голос: «Tout beau, Sbogar, ici…» (Тубо, Сбогар, сюда… (франц.)) — и молодой охотник показался из-за кустарника. «Небось, милая, — сказал он Лизе , собака моя не кусается»… В то же время… молодой охотник показался из-за кустарника. "Небось, милая, - сказал он Лизе, - собака моя не кусается.".

"Собачья" тема имеет свое продолжение. Вот небольшая, но весьма характерная сценка из безымянного пушкинского отрывка. Новоиспеченный прапорщик, едущий к месту будущей службы, принужден остановиться на почтовом дворе. "День жаркий. Ямщики разбрелись… собаки валяются на солнце или бродят, высунув язык и спустя хвост…"

И в самом последнем пушкинском романе "Капитанская дочка" есть эпизод, где упоминается собака. Собачка та - поистине историческая, так как хозяйкой ее была… сама императрица.
Героиня романа приезжает в Царское Село, где находился тогда двор, искать высокого покровительства и хлопотать о судьбе своего жениха. "На другой день рано утром Марья Ивановна проснулась, оделась и тихонько пошла в сад… Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: "Не бойтесь, она не укусит". И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника".

Поэту, несомненно, был знаком портрет Екатерины II кисти живописца Боровиковского, запечатлевшего российскую императрицу на прогулке в Царскосельском парке со своей любимицей-левреткой. Но в пушкинском романе говорится о собачке "английской породы", тогда как левреток относят к карликовой породе борзых собак, выведенной в средневековой Италии. Конечно же, четвероногих фавориток самых разных пород и мастей при русском царском дворе было более чем достаточно.

Нелишне вспомнить, что и сам Пушкин прекрасно рисовал собак: немалое число их запечатлело быстрое перо поэта на страницах черновых рукописей.

И вновь письмо поэта. "Здесь мне очень весело, - сообщает он другу Дельвигу из тверского села Малинники. - Соседи ездят смотреть на меня, как на собаку Мунито". И добавляет: - "Скажи это графу Хвостову".
Пушкинский подтекст таков - "какая несуразица!" Ведь граф Дмитрий Иванович Хвостов, стихотворец и графоман, "прославился" как автор презабавных поэтических опусов: "отец зубастых голубей".
Действительно любопытно: Пушкин сравнивает себя с некой собакой, носящей весьма странную кличку и, видно, чем-то знаменитую. Еще одна загадка для пушкинистов! Впрочем, разгадать ее несложно - ученая собака Мунито снискала в те годы поистине европейскую славу.
Она могла, по свидетельству очевидцев, угадывать карты, различать цвета и даже делать простейшие арифметические действия. Показывали ее публике за деньги, и, так как после каждого представления только и разговоров было в Карлсбаде, что о чудесных собачьих способностях, слава о большом королевском пуделе распространялась с небывалой скоростью. Дошла она и до русского посла при венском дворе Татищева. В Карлсбаде за внушительную сумму он и купил Мунито у ее хозяина, а затем преподнес диковинного пса в подарок самому Николаю I. Император переименовал серебристого пуделя в Гусара и привязался к своему любимцу всей душой. Гусар быстро освоился при русском дворе и вскоре стал исполнять обязанности камердинера самого императора.

"Когда государю угодно было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, - свидетельствовал Я.К. Грот (со слов князя Трубецкого), - он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и теребила его за платье; все уже знали, что это значит".
Известно было ли Пушкину о столь высокой собачьей "карьере", сказать сложно - никогда более поэт не упоминал о Мунито.
Но остались изображения ученого пса. Он удостоился чести быть запечатленным вместе со своим августейшим хозяином на парадном портрете Николая I. Пудель Гусар изображен (в технике римской мозаики) и на крышке малахитового пресса, что всегда находился на рабочем столе государя.
И когда умный пес за старостью лет мирно почил (по-видимому, это случилось в конце 1830-х или в начале 1840-х), его с подобающими почестями погребли в Царском Селе, "в собственном государевом саду, около колоннады", и воздвигли на том месте особый памятник.
Впрочем, и у Пушкина в Царском Селе, где проводил он первые месяцы своей супружеской жизни, собачка тоже была. И когда та потерялась, поэт приложил немало сил, чтобы ее отыскать. Ведь юная Натали очень расстроилась из-за потери своей любимицы.
Вот вопрос, далеко не праздный, на который я так и не нашла ответа: держал ли Александр Сергеевич собак, будучи уже главой многочисленного семейства? Косвенное подтверждение тому, что в доме Пушкиных жили собаки, - письмо к теще, где Александр Сергеевич, упоминая о затеях трехлетней дочери, шутливо замечает: "Маша просится на бал и говорит, что она танцевать уже выучилась у собачек. Видите, как у нас скоро спеют; того и гляди будет невеста".
Видела ли девочка дрессированных собачек на цирковом представлении, либо, что более вероятно, они жили в ее родительском доме? В любом случае ясно одно - собаки были любимы не только поэтом, но и его детьми.

Лариса ЧЕРКАШИНА



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Корм для животных 3 Evgeha-007 18.10.2024 в 07:50
Самурай
Сумка для снаряжения 3 Jekki 18.10.2024 в 07:50
Самурай
Как автоматизировать службу такси? 5 Harisson 12.09.2024 в 07:59
Самурай
Каким образом можно автоматизировать службу такси? 3 Harisson 12.09.2024 в 07:58
Самурай
выбор хорошего казино 7 Semenn 30.04.2024 в 05:33
Самурай