Домашние животные
Шампиньоны на нашем столе
Шампиньон на французском языке обозначает просто "гриб". В русском языке шампиньонами начали называть вполне определенные съедобные грибы, носящие научные названия шампиньон луговой (Agaricus campestris), шампиньон полевой (Agaricus arvensis) и несколько других видов из семейства агариковых.
Места обитания:
- Поляны, пастбища, луга, открытые местности
Распространен с конца мая до середины октября—ноября.
В России с ее необъятными лесными и луговыми угодьями к грибам, растущим в разных непотребных местах, относились очень недоверчиво, презрительно называя их навозниками. По мнению москвичей, они не могли иметь никакого сравнения с тем грибным великолепием, которое описано знатоком московской жизни писателем И.С. Шмелевым в романе "Лето господне":
- А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел! Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне. Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные… Похлебный грыб сборный, ест прнтоиии соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные… Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинскне отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчен мелких!…
Горы гриба сушеного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый триб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины…
По глубокому убеждению людей, собирать, есть и получать удовольствие от шампиньонов могли только чудаки, вроде бабушки-помещицы из книги С.Т. Аксакова "Детские годы Багрова-внука", которая, "несмотря на свое равнодушие к окружающим предметам, сохранила свой прежний аппетит к любимым лакомствам и блюдам. Между прочим, она очень любила вороньи ягоды и жаренные в сметане шампиньоны. " Бабушка не только сама ими лакомилась, но и пыталась потчевать внуков: Потом тетушка указала нам, где растут шампиньоны. Это была ямочка или, скорее сказать, лощинка среди двора, возле тетушкиного амбара; вероятно, тут было прежде какое-нибудь строение, потому что только тут и родились шампиньоны (…) мы наковыряли, почти из земли, молоденьких шампиньонов полную тарелку и принесли бабушке; она была очень довольна и приказала нажарить себе целую сковородку. Бабушка опять захотела попотчевать нас шампиньонами, и мы опять отказались. Она махнула рукой и сказала: "Ну, уж какие вы".
Но это не так! Владимир Солоухин в повести «Третья охота» справедливо пишет: «Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушёном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном.»
Шампиньоны с сырным соусом. (Почти как у бабушки из повести С.Т. Аксакова.)
600 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г плавленного сыра, 250 г сметаны, 2 ст. л растительного масла, листья зеленого салата, укроп, отварной картофель, черный молотый перец, соль.
Шампиньоны порезать ломтиками и обжарить на растительном масле с рубленным луком. Добавить нарезанный кусочками сыр; когда он начнет плавиться, положить сметану, перец и соль. Перемешать и нагревать на среднем огне. Блюдо застелить листьями салата, выложить по краю ломтики отварного картофеля, а в серединку - грибы, посыпав их укропом.
Места обитания:
- Поляны, пастбища, луга, открытые местности
Распространен с конца мая до середины октября—ноября.
В России с ее необъятными лесными и луговыми угодьями к грибам, растущим в разных непотребных местах, относились очень недоверчиво, презрительно называя их навозниками. По мнению москвичей, они не могли иметь никакого сравнения с тем грибным великолепием, которое описано знатоком московской жизни писателем И.С. Шмелевым в романе "Лето господне":
- А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел! Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне. Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные… Похлебный грыб сборный, ест прнтоиии соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные… Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинскне отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчен мелких!…
Горы гриба сушеного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый триб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины…
По глубокому убеждению людей, собирать, есть и получать удовольствие от шампиньонов могли только чудаки, вроде бабушки-помещицы из книги С.Т. Аксакова "Детские годы Багрова-внука", которая, "несмотря на свое равнодушие к окружающим предметам, сохранила свой прежний аппетит к любимым лакомствам и блюдам. Между прочим, она очень любила вороньи ягоды и жаренные в сметане шампиньоны. " Бабушка не только сама ими лакомилась, но и пыталась потчевать внуков: Потом тетушка указала нам, где растут шампиньоны. Это была ямочка или, скорее сказать, лощинка среди двора, возле тетушкиного амбара; вероятно, тут было прежде какое-нибудь строение, потому что только тут и родились шампиньоны (…) мы наковыряли, почти из земли, молоденьких шампиньонов полную тарелку и принесли бабушке; она была очень довольна и приказала нажарить себе целую сковородку. Бабушка опять захотела попотчевать нас шампиньонами, и мы опять отказались. Она махнула рукой и сказала: "Ну, уж какие вы".
Но это не так! Владимир Солоухин в повести «Третья охота» справедливо пишет: «Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушёном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном.»
Шампиньоны с сырным соусом. (Почти как у бабушки из повести С.Т. Аксакова.)
600 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г плавленного сыра, 250 г сметаны, 2 ст. л растительного масла, листья зеленого салата, укроп, отварной картофель, черный молотый перец, соль.
Шампиньоны порезать ломтиками и обжарить на растительном масле с рубленным луком. Добавить нарезанный кусочками сыр; когда он начнет плавиться, положить сметану, перец и соль. Перемешать и нагревать на среднем огне. Блюдо застелить листьями салата, выложить по краю ломтики отварного картофеля, а в серединку - грибы, посыпав их укропом.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Корм для животных | 3 | Evgeha-007 | 18.10.2024 в 07:50 Самурай |
Сумка для снаряжения | 3 | Jekki | 18.10.2024 в 07:50 Самурай |
Как автоматизировать службу такси? | 5 | Harisson | 12.09.2024 в 07:59 Самурай |
Каким образом можно автоматизировать службу такси? | 3 | Harisson | 12.09.2024 в 07:58 Самурай |
выбор хорошего казино | 7 | Semenn | 30.04.2024 в 05:33 Самурай |