Фоторепортажи ННОВа


ВЕРЮ (голосов: 1)

студенческий спектакль "ВЕРЮ" (Спектакль-путешествие по системе К. С. Станиславского в 1-ом действии). 16 марта 2014.

ВЕРЮ!
Возможно ли сделать классику актуальной и живой? При этом, не прибегая к сценическим средствам виде ее декоративного «осовременивания»? Не давая зрителям яркую обертку, в которой завернута просроченная старая конфета?
Сегодня в ходе студенческого спектакля "ВЕРЮ" (Спектакль-путешествие по системе К. С. Станиславского в 1-ом действии) в Учебном театре Нижегородского театрального училища, я убедился - да! И мне показали как!
Ощущение свежести, конечно, прежде всего, шло от юных артистов, которым, безусловно, интересна и сцена и драматургический материал. С таким энтузиазмом можно легко и вдохновенно сыграть и телефонную книгу! Желание играть и драйв от сцены зажигают. Именно этой будоражащей вовлеченности нам, зрителям, как правило, катастрофически не хватает в академических стенах при игре уже утвердившихся в профессиональных клише артистов. Мастеровитость порой имеет и обратный эффект всеми уважаемого, но, увы, давно потухшего вулкана. Здесь же, напротив – яркость, желание сказать и показать, и подкупающая горячность непосредственных эмоций.
Умение же режиссера заключилось в педагогически тонком и умелом окультуривании энергетических выплесков актеров-студентов, и в предании им сдержанной мастеровитости ролевых красок. Органичности, воплощенной в ролях, в том числе даже такой гротесковой, как роль Сталина. «Непереиграность», очень была важна, чтобы сохранить драматическую линию спектакля.
Именно благодаря лаконичным и точным режиссерским решениям в спектакле нашлось место и современной структуре декораций, которые четко работают на идею постановки. Уместно присутствовала и современная музыка, которая синтетически естественно вписалась в атмосферу, наряду с фонограммой исторически обусловленного патефона с песней Петра Лещенко, так популярного в 30 и 40-годы в России, хотя его пластинки привозились из русских эмигрантских кругов Китая…
Современными были и световые решения, которые появлялись там, где они были нужны – и китайские налобные фонарики несли образ тех самых печально известных «воронков» с «голубыми огоньками», давая нам четкое ощущение ретроспективы прошлого…А возможно и не только прошлого. Конечно, это студенческий спектакль и некая «пунктирность» драматургии спектакля имела место… В ритм профессиональной поставки вкраплялись объяснимые спецификой Учебного театра студенческие миниатюры – этюды. Именно через их сценарное «огранение» и уместность, в контексте общего полотна, спектаклю и есть куда еще расти, тем более, что «не май» и время, как мне кажется, еще есть.
И все же о чем спектакль? О вере в свое ремесло. О постижении его сути. О основе, в которой «ядерность» творчества и вдохновения - озарение и полет той самой птицы, которая способна летать, только когда свободна. Что нужно творить, не взирая, на обстоятельства, ведь времена не выбирают и другой жизни, в иную эпоху нам не дано. О компромиссах… Которые неизбежны, но позволят спасти саму суть того дела, ради которого ты и жив. И о том, что не всем, как Мейерхольду, представшему в спектакле в образе трагического Пьеро, гибнущего на наших же глазах, суждено спасти и спастись. О вожде, который сам провоцирует, искушая. ОБ ИСКРЕННОЙ НАИВНОСТИ художника – «небожителя», которая, как ни странно, спасает. О трагичности времени, о неисповедимости судеб и поиске смыслов…. Актуален Станиславский, не так ли?


39 просмотров
Нашли себя на фото? Регистрируйтесь и отмечайтесь!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).