Введение
Рынок оборудования IP-телефонии (гибкие коммутаторы и медиа-шлюзы) увеличится с 2.5 млрд. USD в 2005 году до 5 млрд. USD в 2010 году, поскольку сети следующего поколения заменят существующие сети с коммутацией каналов, пишет Telecom Asia со ссылкой на сообщение исследовательской фирмы Dell'Oro Group.
Эксперты отмечают устойчивый рост продаж в РФ IP-оборудования для магистральных сетей, что является признаком постепенной замены традиционных сетей телефонии. Гонка сервис-провайдеров в предложении VoIP-услуг вынудит операторов традиционных телефонных сетей перейти на использование конвергентных сервисов, а ведущие операторы связи полностью преобразуют сети с коммутацией каналов в сети, предлагающие полный спектр VoIP-услуг.
Российские операторы сетей сотовой подвижной связи (СПС) не останутся в стороне и после получения лицензий начнут массовую миграцию к сетям 3G. К настоящему моменту основные технологические проблемы, связанные с внедрением новых решений, преодолены, и операторы получают от поставщиков отработанное и проверенное на практике оборудование. На конец первого квартала 2006 г. в мире в коммерческой эксплуатации насчитывалось более 130 сетей 3G (WCDMA, CDMA2000 1X EV-DO) и еще более 30 операторов вели работы по отладке сетей 3G. Переход к новым технологиям предполагает не только развертывание новой радиоподсистемы, но и строительство принципиально новой инфраструктуры. Это обусловлено тем, что для реализации мультимедийных услуг требуется соответствующее развитие сетей связи, как транспортной инфраструктуры, так и подсистем коммутации, доступа и управления. Мировое телекоммуникационное сообщество пришло к выводу о необходимости создания сетей нового поколения, т.н. NGN (Next Generation Networks).
Анализ используемой терминологии показал, что производители телекоммуникационного оборудования и операторы связи зачастую используют термин "NGN" как маркетинговый слоган для обозначения новых решений, отличающихся от традиционных на базе технологии TDM (Time Division Multiplexing). При этом понятие "NGN" означает лишь, что в будущем сети должны быть какими-то другими. В разных странах и в разное время термин NGN наполнялся самым разным содержанием.
В общем случае можно утверждать что "NGN состоят из служб, через которые провайдеры оказывают услуги пользователям, и универсальных транспортных сетей, через которые операторы предоставляют услуги по транспортировке информации провайдерам служб".
Отметим, что сложность исследования рынка инфраструктурных решений NGN заключается в том, что участники телекоммуникационного рынка, в том числе и в РФ, исходя из своих конкретных интересов, под решениями NGN зачастую подразумевают и предлагают не только комплексные (полные) решения класса NGN, но и отдельные компоненты таких решений:
- платформу для мультисервисных транспортных сетей связи на базе IP (Internet Protocol);
- гибкий коммутатор (Softswitch) и голосовой медиа шлюз (Media Gateway);
- мультисервисные платформы доступа, в т.ч. для развертывания сетей Triple Play (телефония, Интернет-доступ и интерактивное телевидение по одной абонентской линии);
- платформы для предоставления услуг нового поколения NGS (Next Generation Services), в т.ч. конвергентных на основе IMS (IP Multimedia Subsystem).
Настоящее исследование проведено с целью определения тенденций развития рынка NGN в РФ применительно к сегменту сотовой связи.
Фокусом данного исследования являются анализ нормативно-правовой базы, определяющей системные требования к сетям NGN, а также определение места решений NGN в структуре сетей СПС 2.5G/3G.
В представленном материале основное внимание будет сосредоточено на обзоре NGN-концепций и продуктовой линейке NGN от ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования для сетей СПС.
В разделе 1 рассмотрена общая проблематика сетей NGN. Понятие сети NGN будет определяться на основе действующей в РФ нормативно-правовой базы по тематике NGN, а также существующих концепций NGN, предлагаемых основными международными организациями по стандартизации в данном направлении, и ведущими игроками российского телекоммуникационного рынка. В этом разделе рассмотрен функциональный состав сетей NGN, показано место сети NGN в составе Единой сети электросвязи РФ, и место сетей NGN в построении транспортных мультисервисных сетей (магистральных сетей и сетей доступа) на основе решений NGN.
В разделе "Анализ нормативно-правовой базы, определяющей системные требования к сетям NGN" рассматриваются понятия и модели NGN, разработанные ITU, ETSI и другими международными организациями. Здесь же мы обсуждаем особенности требований к мультисервисным сетям NGN в соответствии с действующими в РФ отраслевыми руководящими и нормативными документами, и основные проблемы развития нормативно-правовой базы NGN.
В разделе "Определение места решений NGN в структуре сетей СПС 2.5G/3G" рассматривается место сети NGN в составе Единой сети электросвязи РФ, проводится анализ особенностей структуры сетей СПС 2.5/3G (UMTS) при внедрении NGN, определяется место гибкого коммутатора в структуре коммутационной подсистемы NGN оператора СПС, проводится анализ подсистемы IMS, как основы для внедрения сервисных платформ для дополнительных услуг нового поколения. Также рассмотрено изменение структуры сетей СПС при внедрении NGN.
В разделе "Обзор NGN-концепций и продуктовой линейки NGN от ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования для сетей СПС, представленных на российском рынке" рассмотрены NGN продукты и решения основных производителей сетевой телекоммуникационной инфраструктуры для сетей подвижной связи.
В разделе 5 выполнен обзор деятельности российских сотовых операторов по внедрению решений NGN для обеспечения эволюционного технологического развития сетей СПС и внедрения новых услуг. Рассмотрены тестовые/опытные зоны сетей NGN и введенные в эксплуатацию компоненты NGN (транспортные сети, гибкие коммутаторы Softswitch, сервисные платформы и др.). Определенное место отведено изучению проблемных вопросов применения решений NGN.
В последнем разделе мы рассматриваем возможные варианты модернизации существующих сетей СПС. Один из наиболее оправданных путей – внедрение NGN как составной часть миграции к сети 3G.