Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Обзоры


16+, На правах рекламы
cheburekin 26.09.14 16:24

Основные причины краха российских турфирм в 2014 году

Наивно заявлять, что единственная причина банкротства многих туристических фирм в России в 2014 году связана с мировой экономической нестабильностью. Несомненно, повышение курса евро и доллара сказалось на деятельности компаний, однако для понимающих людей это скорее отговорка: туроператоры всегда закладывают курс чуть выше (на 1 - 2 рубля), чем в Центробанке, и перекладывают его на потребителя. К таким же весьма сомнительным объяснениям можно отнести факт запрета на въезд в некоторые страны определенным лицам, однако таких людей единицы и это никаким образом не может отразиться на типичном российском туристе. Напротив, многие страны, в том числе Франция, Италия, Испания проводят множество рекламных кампаний для привлечения граждан России. К примеру, во Франции проводят «Неделю русского вкуса», в Испании в метро развешены баннеры с подписями «Вас здесь ждут», а Италия приглашает наших соотечественников в гастрономические туры!

Известно, что рентабельность туристического бизнеса крайне низкая – всего 2-5%, поэтому для достижения успеха туристические компании делают ставку на большой поток клиентов, который в один прекрасный момент выходит из-под контроля. Для небольших или начинающих туристических компаний, пожалуй, единственным способом догнать лидеров рынка является вложение огромных средств в развитие, расширение бизнеса и осваивание новых направлений. Ни для кого не секрет, что такие компании работают по принципу выкупа отельных номеров и авиабилетов вперед, т.е. по сути, продукт, который приобретается сегодняшним покупателем, оплачивается лишь будущим клиентом. Такая кредитная система могла просуществовать еще очень долго, если бы спрос на туристический продукт не стал снижаться, что, кстати, поняли еще в январе, продвинутые компании и заранее снизили часть расходов. По сути, основной причиной наряду с общей мировой нестабильностью можно элементарно назвать плохое управление бизнесом.

Помимо всего прочего к причинам снижения интереса к туристическим компаниям можно отнести всё больше проявляющуюся самостоятельность туристов в организации своего отдыха. Чтобы не рисковать, некоторые туристы меняют систему в целом и берут организацию своего отдыха полностью в свои руки. К примеру, туристы сами выкупают авиабилеты (как правило, стоимость авиабилета, входящего в турпакет сопоставима со стоимостью чартера, который может приобрести любое физ. лицо) и бронируют отели напрямую или арендуют частную недвижимость. Даже несмотря на негативное развитие мировой экономики и приостановление роста доходов российских граждан, аренда частной зарубежной недвижимости как никогда стала доступной. К примеру, стоимость аренды виллы в Испании на 8 гостей с частным бассейном в Испании составляет в среднем 3000 евро в неделю, т.е. всего лишь 750 евро в неделю с пары. В то время как стандартный номер на 2 человек в отеле 4* звезды обойдется в 900-1000 евро в неделю в пик сезона, а таких номеров понадобится как минимум 4, чтобы разместить всех гостей. Выгода очевидна. И туристы, которые на сегодняшний день и так испытывают сомнения перед обращением к турфирмам, с охотой пользуются такой услугой.

Так что же дальше? Реальность такова, что постепенно будут отсеиваться небольшие туристические компании – оптимисты, которые несмотря на череду банкротств своих конкурентов, по-прежнему подписывают договоры с авиаперевозчиками и выкупают целые гостиницы на следующий сезон, надеясь на пусть не на повышение спроса туристов, а по крайней мере на его стабильность. Можно предположить, что на рынке туризма останется лишь несколько компаний-гигантов и компании – консультанты, которые будут курировать туристов, выбравших стезю самостоятельных путешествий.

Основные причины краха российских турфирм в 2014 году