Календарь событий



Хотите рассказать о событии?
Напишите нам!

Афиша

Трамбо

Далтон Трамбо, один из самых успешных голливудских сценаристов, автор «Римских каникул» и «Спартака», не подозревал, что черный список «Hollywood 10» реально существует, пока сам не попал туда и не


Мученицы / Спустя год после своего исчезновения десятилетняя Люси неожиданно находится. Девочка так напугана, что не может ни с кем разговаривать и рассказать, что же с ней произошло. Проходит 10 лет. Люси все еще продолжают посещать кошмары, и она не оставляет попыток выяснить, что с ней тогда случилось. И когда она наконец вместе со своей подругой приближается вплотную к разгадке тайны, то попадает в новую ловушку. Теперь, если им не удастся найти выход, им грозит страшная и мучительная смерть.
Выживший / Хью Гласс и Джон Фицжеральд были друзьями и компаньонами — они вместе охотились на пушного зверя. Вернее Хью думал, что они друзья. Однажды во время зимней охоты на Хью напал медведь гризли. Вместо того, чтобы попытаться спасти тяжело раненного друга, Джон Фицжеральд забрал всё, что было при Хью и бросил его умирать. Хью был в сознании и видел всё, что делает Джон. Тайна его поступка должна была умереть вместе с Хью — он всем знакомым рассказал, как геройски погиб его товарищ, но она настигла его в том момент, когда он этого менее всего ожидал — Хью наперекор всему выжил, окреп и теперь его душа переполнена жаждой мести к бывшему другу и компаньону…
47 отзывов


События города с 1 по 29 февраля


Прошлым летом в Чулимске / Нижегородский государственный академический театр драмы им. М.Горького

20 апреля в 18:30

Премьера!

Александр Вампилов


Драма в 2-х действиях

Продолжительность спектакля 2 часа 45 минут

Премьера состоялась 08 мая 2008 года

Над спектаклем работали:

Режиссёр - постановщик - Александр КЛАДЬКО (С.-Петербург)
Художник - постановшик - Борис ШЛЯМИН
Художник по костюмам - Наталья БЕЛОВА

Александр Валентинович Вампилов(1937-1972)- русский драматург, публицист, «последний русский классик». Главная черта его пьес – «нравственная исповедальность». В своем творчестве Вампилов унаследовал многие литературные традиции - от Чехова до Володина – но пришёл в драматургию со своим собственным миром: миром советской “глубинки”, где тоже есть люди. Они тоже влюбляются и страдают, лелеют свои надежды и разуверяются. У автора нет Героев и Негодяев, нет наставлений и практических советов. Человек– это центральная категория драматургии Вампилова. Всё остальное служит пониманию человека, его чувств и мечтаний. Валентин Распутин писал о Вампилове: «… Главный вопрос, который постоянно задает Вампилов: останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь всё то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях?»

«Прошлым летом в Чулимске» - последняя пьеса Вампилова и одна из самых светлых его пьес, поражающая глубокой жизненной достоверностью, знанием человеческого сердца. Шаманов решает личный экзистенциальный вопрос: плыть по течению жизни, предав свои убеждения и сломав себя как личность или все же встать на путь борьбы с сильными мира, оставшись верным себе и собственному делу? К решению этого вопроса он и идет сквозь весь сюжет, населенный людьми, решающими для себя похожие вопросы. К тому же все эти люди абсолютно потеряли голову от любви. Сердце каждого охвачено безнадежной и неутолимой страстью – на сцене создается атмосфера тотального сердечного полыхания, столь свойственного русской жизни. Подруга Шаманова Зина – экзальтированная, одинокая, ещё молодая женщина, обманутая в своих чувствах. Юная Валентина – это образец затаенной первой любви. О мужской безответной страсти рас­сказывает юный возмутитель спокойствия Пашка, влюбленный в Валентину. А его мать вместе со своим мужем – это пример любви-непонимания двух людей, пожизненно обреченных изматывать друг друга то любовью, то ненавистью. Жаждет высокого чувства и смешной нелепый человек Мечеткин, которому тоже не везёт в любви. В центре же всего – Шаманов, экспрессивный и горячий, непредсказуемый и роковой, – в которого влюбляются женщины, но который давно разучился любить сам. Что его ждёт в финале?…

Режиссёр Александр Кладько рассказывает: «Мы с театром долго искали пьесу. И остановились в результате на "Чулимске". Я очень люблю то время, и, конечно, ностальгия по той эпохе на сцене есть. Но это удивительно современная пьеса. Другое дело, как ее сейчас поставить. Я не сторонник режиссерских "самовыражений". Конечно, новаторство должно быть, но оно должно быть в раскрытии автора. Должен быть такой "чувственный ожог"». Режиссёр твёрдо уверен, театр не имеет права не оставлять зрителям надежду. И в спектакле она тоже есть. Спектакль поставлен в эстетике психологического реалистического театра. Режиссер в данной постановке оставляет актерам достаточно много пространства для самореализации в рамках ситуации, которую он задает, исходя из содержания пьесы. «Актер - не марионетка, а полноценный соавтор спектакля, равно как и зритель, реакцию которого на происходящее на сцене предугадать невозможно»- говорит Кладько.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).