Обсуждение блогов
Блог: весна... заправки для салатов...
Поделюсь несколькими рецептами для заправки салатов. В преддверии, так сказать, летнего сезона. :)
На основе оливкового масла
Мятная роса
Состав: 200 мл оливкового масла, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 20 г чеснока, 10 мл вода, 1/2 головки мелконарезанного репчатого лука, 40 г листьев мяты, соль по вкусу ( примерно 1/2 чайной ложки )
Способ приготовления: все ингредиенты, кроме оливкового масла положить в миксер. Включить миксер и подливать по-немногу оливковое масло. Перемолоть все вместе в течение минуты.
Этот соус идеален для овощных салатов и салатов с добавлением козьих сыров.
Шашаль ( от ивритского шум ( чеснок ), шемен ( растительное масло ), лимон) - ששל
Состав: 200 мл оливковое масло, 70 мл свежевыжатого лимонного сока, 20 гр чеснока, белый молотый перец соль по вкусу
Способ приготовления: все ингредиенты, кроме оливкового масла положить в миксер. Включить миксер и подливать по-немногу оливковое масло. Перемолоть все вместе в течение минуты. Этот соус универсален, подходит для любых овощных салатов, особенно, в сочетании с мясом.
Горчичный мед
Состав: 200 мл оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса ( хомец бальсами ), 50 мл винного уксуса, 20 г горчицы Дижон, 20 г меда, соль-перец. Идеально подходит для салатов с фруктами. Например, такого.
Способ приготовления: все ингредиенты, кроме оливкового масла положить в миксер. Включить миксер и подливать по-немногу оливковое масло. Перемолоть все вместе в течение минуты.
В общем, вчерашняя дегустация меня несколько разочаровала(
Начну с того, что 200 мл масла не к чему, для заправки салата достаточно и 50-70, продолжу тем, что мята и чеснок… ну не очень хорошо гармонируют друг с другом, а уж порубленный в блендере лук….(
Так я и остался преверженцем классического Греческого салата.
Начну с того, что 200 мл масла не к чему, для заправки салата достаточно и 50-70, продолжу тем, что мята и чеснок… ну не очень хорошо гармонируют друг с другом, а уж порубленный в блендере лук….(
Так я и остался преверженцем классического Греческого салата.
200 мл это, естественно на много порций… и чтобы каждый раз не делать… можно же в холодильнике хранить…))
А мне всетаки больше нравиться сочетание оливкового масла, бальзамического уксуса, базилика, кинзы и ядрёной Феты)
ничо так… но есть люди, которые базилик на бух не переваривают… а я вот бальзамический уксус не люблю… в общем, на вкус и цвет все фломастеры разные…))
А у нас всё семейство - маниакально любит базилик, чадо его в чистом виде потребляет. Я его еще в маринад для шашлыка добавляю - у мяса появляется оченно интересный вкусовой оттенок.
Свинная шейка (заоокеанская баранина, конечно. лучше, но больно дорогое удовольствие) 3 кг, 1,5 кг лука, 2 лимона, 50 мл оливкового масла, по паре пучков кинзы и базилика, перец (я его на мельничке предпочитаю молоть в процессе готовки), раньше еще была "сванская соль", да вот, зараза, закончилась.
Свинину режу среднеми кусками, лук полукольцами и разминаю его руками, что бы дал сок, мелко порезанную зелень туда же, соль-перец, как говорится, по вкусу. В процессе перемешивания вливаю смесь лимонного сока с маслом.
Через 4-5 часов можно уже и на мангал. Первые 5-7 минут на сильном жаре (до корочки), потом часть угля убираю и дожариваю.
Свинину режу среднеми кусками, лук полукольцами и разминаю его руками, что бы дал сок, мелко порезанную зелень туда же, соль-перец, как говорится, по вкусу. В процессе перемешивания вливаю смесь лимонного сока с маслом.
Через 4-5 часов можно уже и на мангал. Первые 5-7 минут на сильном жаре (до корочки), потом часть угля убираю и дожариваю.
обычная наша отечественная баранина (в сормово есть абреки, которые разводят… но продают гады только целиком или в крайнем случае полутушей… так что только по большим праздникам беру и на плов, и на шашлык) или свиная вырезка… (шея нежнее, но жирновата…) или молодая телятина…
маринад очень простой: на 3 кг мяса 1,5 кг лука, по 2 пучка базилика фиолетового и обыкновенного зеленого, немного орегано… соль… смесь пяти перцев… лук режу очень мелко, травы тоже… мясо режу кубиками 3х3 (4х4) см… потом всё перемешиваю в кастрюле добавляя немного зиры, которую разминаю в пальцах до появления запаха… в прохладное место часа на 3-4… но обычно делаю вечером, чтобы на следующий день к обеду…
маленькая хитрость… если мясо практически нежирное, то беру свиное сало (можно солёное) и когда надеваю мясо на шампур, то делаю это по следующей схеме: Х0ХХ0ХХ0ХХ0Х, где Х-мясо, 0-сало (тонкий кусочек размерами 3х3 см)…
и самое главное - нанизываю на шампур достаточно плотно и убираю с мяса весь лук и траву иначе они будут подгорать и будет неприятный привкус…
жарю по 3-4 шампура… очень близко над углями, примерно в 5-6 см в течение 3-4 минут постоянно переворачивая… вообще, если не отходить от мангала, то сразу видно когда мясо готово…))
маринад очень простой: на 3 кг мяса 1,5 кг лука, по 2 пучка базилика фиолетового и обыкновенного зеленого, немного орегано… соль… смесь пяти перцев… лук режу очень мелко, травы тоже… мясо режу кубиками 3х3 (4х4) см… потом всё перемешиваю в кастрюле добавляя немного зиры, которую разминаю в пальцах до появления запаха… в прохладное место часа на 3-4… но обычно делаю вечером, чтобы на следующий день к обеду…
маленькая хитрость… если мясо практически нежирное, то беру свиное сало (можно солёное) и когда надеваю мясо на шампур, то делаю это по следующей схеме: Х0ХХ0ХХ0ХХ0Х, где Х-мясо, 0-сало (тонкий кусочек размерами 3х3 см)…
и самое главное - нанизываю на шампур достаточно плотно и убираю с мяса весь лук и траву иначе они будут подгорать и будет неприятный привкус…
жарю по 3-4 шампура… очень близко над углями, примерно в 5-6 см в течение 3-4 минут постоянно переворачивая… вообще, если не отходить от мангала, то сразу видно когда мясо готово…))
Я пробовал из местной баранины, не понравилось, показалось, что она слишком постная и жестковатая. Хотя как то мы в деревушке купили живого молодого барашка, так его и мариновать не нужно было - и шашлычок вышел на славу, и на хаш хватило на утро.
А зира - это интересно, нодо будет на выходные попробовать.
Вот научится бы еще баклажаны с помидорами запекать…
А зира - это интересно, нодо будет на выходные попробовать.
Вот научится бы еще баклажаны с помидорами запекать…
так я и беру в сормово молодых барашков… там вся разделанная туша весит 20-25 кг… а почитай в сети книгу Сталика Ханкишева "казан, мангал и другие мужские удовольствия"… там много красивых рецептов… я их оттуда пробую..
там рецептов непочатый край.. я даже в прошлом году купил казан на 20 литров под его влиянием и всё лето осваивал…))
Спросила сегодня у мамы про тарелку - она сказала, что тарелка жива, но надо спрашивать у папы… ))
В общем, если раздобуду - сравним! ;)
В общем, если раздобуду - сравним! ;)
Неплохая заправка: 2 ст.л винного уксуса, 6 ст. ложек оливкового масла, 3 побега зеленого лука, 0,5 ч.л соли, 2 вареных желтка. Все компоненты, кроме лука, положить в блендер и взбить до однородной массы - потом добавить лук и повторить.
Петрушку и зеленый лук мелко порезать и размять с солью, перцем и горчицей. Добавить белого сухого вина 7 ч. ложек )). Такая заправка подойдет для заливного… но можно и в салаты.
Петрушку и зеленый лук мелко порезать и размять с солью, перцем и горчицей. Добавить белого сухого вина 7 ч. ложек )). Такая заправка подойдет для заливного… но можно и в салаты.
Руккола мне очень нравится. Даже было желание попробовать ее вырастить…
Какие вы делаете салаты с ней? ;)
Какие вы делаете салаты с ней? ;)
я её добавляю практически во все салаты… делаю обычный овощной с томатами, огурцом и перцем, добавляю рукколу… делаю классический - руккола, томаты черри, пармезан и на выбор либо креветки, либо хамон…
а я впервые попробовал рукколу именно в этом варианте… но там заправка было другая… я все пытался подобрать подходящие ингридиенты… похоже, что: оливковое масло,чеснок, соевый сосус, лимонный сок… пропорции на глаз…))
Да, думаю, подойдет… А вот бальзамический уксус я тоже что-то не понимаю. Он перебивает все остальное!
вообще, любой уксус - мёртв по определению… я его не переношу физически… я даже грибы мариную без него…
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Чорна п'ятниця | 5 | mokil | 11.01.2025 в 13:13 Самурай |
Дэвид Сарнов | 4 | MStepashin | 11.01.2025 в 13:12 Самурай |
А вдруг? | 29 | Shadow Builder | 10.01.2025 в 14:27 Самурай |
Антон Носик | 2 | Медиа Страйк Холл | 09.01.2025 в 10:29 Самурай |
Хорошая вывеска - половина успеха продаж | 1 | KartsevRoma | 08.01.2025 в 12:51 Самурай |