Обсуждение блогов
Блог: Ляжка это хорошо, но и голень - уже неплохо!

Блог: Дикая книга доктора
Захотелось мне, дорогие мои читатели и читательницы курочки, при этом не то, чтобы отварной, а вовсе даже без зажарки… Пришёл я в магазин, а там - ляжки одни…. и кривые и толстые и дохловатые - всякие на прилавке лежат… Но я мужчина устойчивый, меня ляжкой не проведёшь… нашёл таки голени… Принёс домой их, вымыл… Дальше достал банку сметаны, добавил в неё столовую ложку майонеза, чайную ложку сушеного укропа, половину чайной ложки красного сладкого перца, четвертинку чайной ложки молотого мускатного ореха и соли немного добавил…. Перемешал я это дело и обляпал голени со всех сторон. Потом поместил свою будущую еду в смазанную растительным маслом посуду для запекания, посыпал мелконарезанным маринованным корнишоном, после чего залил остатками соуса… Запекал один час при средней температуре… Диета, ёптеть, а всё равно вкусно… :-))

Делаю, но не шибко уважаю. Если говорить о маринаде для куриного шашлыка, то предпочитаю яблочный уксус в сочетании с карри, луком и чесноком…

Не более 4 часов… Курица, знаете ли, такой паскудный продукт… Долгих издевательств не выдерживает… :-)

Да не нужен тем цыплятам, что сейчас в магазинах, никакого маринада. Мы и жарим над углями такими как есть, не солим и не перчим. Просто после снимаем в миску и туда уже добавляем то что хочется - чеснок, соль, перец, какие нибудь травы, соуса… что захочется. Закрыть крышкой и минут через 15 пальчики оближешь.)))

Щяз доктор поперхнется)))
Смешиваете майонез и кетчуп 1:1 + специи по вкусу И не маринуете, а заливаете смесью, перемешиваете и начинается самое хитрое)) Ах да…режете филе тоже хитро…. длинными полосками с квадратным сечением толщиной в сантиметр-полтора.
Насаживаете на шампур ПЛОТНО! Очень плотно… потом еще сильно обжать рукой надо будет….
Когда человек делал это первый раз, сам не верил. А уж когда сказал, что майонез будет в маринаде - я вообще с ним поругался)
Однако получилось и правда вкусно и сочно)
Смешиваете майонез и кетчуп 1:1 + специи по вкусу И не маринуете, а заливаете смесью, перемешиваете и начинается самое хитрое)) Ах да…режете филе тоже хитро…. длинными полосками с квадратным сечением толщиной в сантиметр-полтора.
Насаживаете на шампур ПЛОТНО! Очень плотно… потом еще сильно обжать рукой надо будет….
Когда человек делал это первый раз, сам не верил. А уж когда сказал, что майонез будет в маринаде - я вообще с ним поругался)
Однако получилось и правда вкусно и сочно)

Эх.. *вспоминает….
Берешь бывало пачку пельменей сваришь….Водочки из холодильника….
И так пельмень на вилку, поболтаешь его в банке с майонезом и…ЭХ..А пельмени как закончаться..а майонез как останется, чего его батоном то не вымакать? ))))
Да…уж…
Берешь бывало пачку пельменей сваришь….Водочки из холодильника….
И так пельмень на вилку, поболтаешь его в банке с майонезом и…ЭХ..А пельмени как закончаться..а майонез как останется, чего его батоном то не вымакать? ))))
Да…уж…

Эт да… А я больше любил тушеночки говяжьей банку вскрыть, картошечки отварить в мундире, лучок колечками порезать…и под ржанушечку с солью… Пол-литра и ушла… :-))

когда сказал, что майонез будет в маринаде - я вообще с ним поругался
Правильно поругался. Майонез холодный соус и не предназначен для тепловой обработки. 
Вчера сожрал две тарелки солянки и жирную жаренную свинину… по сравнению с этим - конечно диета! :-)) Ну не проросшие же рерна жрать, чей я с головой пока дружу… :-))

Што, прижгло? ;-))) А сегодня я не пью и завтра не собираюсь… В среду залопаю… Под лагман… Вы пробовали залопывать под лагман? ;-)))

Есть на эту тему одна байка. Идёт мужик, навстречу ему приятель…
- Здорова, Петрович!
- Дарова, Михалыч! Как дела?
- Нормально всё, только доктор запретил мне пить…
- Так а чо ты бухой?
- Ха! А я ему заплатил и он мне разрешил… :-))))
- Здорова, Петрович!
- Дарова, Михалыч! Как дела?
- Нормально всё, только доктор запретил мне пить…
- Так а чо ты бухой?
- Ха! А я ему заплатил и он мне разрешил… :-))))

Если было б так просто….)))
Тётя доктор еще и психолог хороший…. Напугала качественно… И не ошиблась… Увы
Хотя… она тогда сказала… "А пить вам два года точно, нельзя"… прошел один год и десять месяцев))
Тётя доктор еще и психолог хороший…. Напугала качественно… И не ошиблась… Увы
Хотя… она тогда сказала… "А пить вам два года точно, нельзя"… прошел один год и десять месяцев))

А глаза и волосы у тёти доктора какого цвета были? ;-) Это важно, потому как могу щаз выдать одну тайну…

Вот то-то и оно… когда человек вам врёт - вы не запоминаете его глаза, потому как они - БЕГАЮТ!!! :-))

Увы… было бы здорово..если бы Вы были правы… Дело в том, что после тёти доктора, пришлось еще плотно общаться с дядей хирургом((

выглядит так, что впору звать ихтиандра…
я бы такое есть просто не стал…
ну зачем вы портите продукты?…
зачем эта добавка молочных жиров к жирам животным?…
давайте включать голову при изобретении рецептов…
сметана оправдана там, где собственных жиров основному продукту не хватает… например, минтай или хек или судак под луком и морковью… если без сметаны, то получается суховато, как не готовь… со сметаной - пальчики оближешь…
но сметана и курица - это антиподы, имхо
я бы такое есть просто не стал…
ну зачем вы портите продукты?…
зачем эта добавка молочных жиров к жирам животным?…
давайте включать голову при изобретении рецептов…
сметана оправдана там, где собственных жиров основному продукту не хватает… например, минтай или хек или судак под луком и морковью… если без сметаны, то получается суховато, как не готовь… со сметаной - пальчики оближешь…
но сметана и курица - это антиподы, имхо

Нежнейшее куриное мясо со сметанным соусом - просто вкуснятина… Но вам её не попробовать, потому как вы включили в голову и зовёте ихтиандра… Болеете? ;-))

нет… просто отношусь к кулинарии, как к чему-то рациональному )
мне знакома иррациональная кухня… не моё )
мне знакома иррациональная кухня… не моё )

Кухня - это творчество, а если творчество рационально, то это уже инженерия какая-то… :-)) Хотя… сколько людей - столько и подходов. Неправильных нет.

простите… но Вы тоже считаете, что соус определяет вкус блюда?…
если так, то "сначала спиздите кастрюлю…" )
если так, то "сначала спиздите кастрюлю…" )

Я считаю, что блюдо - это комплекс ингредиентов, каждый из которых является важным элементом продукта на выходе. :-))
Относительно вашего абстрактного выражения с элементами инвективной лексики - выражайтесь яснее, русский язык позволяет формулировать мысль свободно… если она есть и додумана до конца :-)
Относительно вашего абстрактного выражения с элементами инвективной лексики - выражайтесь яснее, русский язык позволяет формулировать мысль свободно… если она есть и додумана до конца :-)

ах да… сорри… вы же не читали меня на протяжении двух лет, как остальные и не знаете мой любимый анекдот на тему "с чего начинается цыганская поваренная книга"? :)

Тогда самое лучшее не добавлять никаких специев. Пусть мясо останется мясом, а картофель - картофелем. Вот, ИМХО, наивысшая точка гурманства… :-)

ну не надо передёргивать ))
ну как Вам объяснить?…
вот делаю я сёмгу-гриль… какие специи?…. ничего кроме соли… да и той чуть-чуть… и наршараб в качестве естественного дополнения…
вот я делаю стейк… какие специи?… соль-перец… и всё… и соус из алычи или дикой сливы… и много зелени…
то есть специи обязательно… соусы тоже… но только те, что реально ГАРМОНИРУЮТ с основным продуктом…
есть даже таблица соответствия продуктов… молочные в ней мало с чем соответствуют…
а вообще, Вы правы… я могу и без специй приготовить блюдо так, что никто и не поймёт, что специй там нет :)
ну как Вам объяснить?…
вот делаю я сёмгу-гриль… какие специи?…. ничего кроме соли… да и той чуть-чуть… и наршараб в качестве естественного дополнения…
вот я делаю стейк… какие специи?… соль-перец… и всё… и соус из алычи или дикой сливы… и много зелени…
то есть специи обязательно… соусы тоже… но только те, что реально ГАРМОНИРУЮТ с основным продуктом…
есть даже таблица соответствия продуктов… молочные в ней мало с чем соответствуют…
а вообще, Вы правы… я могу и без специй приготовить блюдо так, что никто и не поймёт, что специй там нет :)

Вот. Главное - уметь играть с соком и температурой :-))
А специи… вон некоторые шыкарные домохозяйки даже магги покупают… В принципе с такими приправами и продуктов-то не надо… :-))
А специи… вон некоторые шыкарные домохозяйки даже магги покупают… В принципе с такими приправами и продуктов-то не надо… :-))

Так а я и не спорил за приправы… Я за сметану… Голень жесткая, а мясо в ней вкусное… вот и сотворил разжижение, при сохранении вкуса… А перец и мускатный орех - для усиления этого вкуса, а огурец - для разнообразия… :-))

сметана с огурцом это очень сильный ход ))
я вот знаешь (можно на ты?) как делаю голень индейки?
соль, смесь 5 перцев, свежая зелень, всё в фольгу и в духовку…
сначала 30 минут при 190, а потом ещё 20 при 160…
и никакой сметаны не надо )
я вот знаешь (можно на ты?) как делаю голень индейки?
соль, смесь 5 перцев, свежая зелень, всё в фольгу и в духовку…
сначала 30 минут при 190, а потом ещё 20 при 160…
и никакой сметаны не надо )

Так и я в фольге запекаю. Иногда добавляю пару гвоздичин - аромат знаешь ли… ууу :-))
А тут понимаешь, какая штука: оставались корнишоны и банка сметаны. Огурцы занимали место, а у сметаны - последний день срока годности… К тому же голени как сок пустили, сметана всосалась махом, а тут уже и извлекать пора… Так что корнишоны - только для легкого запаху… :-))
А тут понимаешь, какая штука: оставались корнишоны и банка сметаны. Огурцы занимали место, а у сметаны - последний день срока годности… К тому же голени как сок пустили, сметана всосалась махом, а тут уже и извлекать пора… Так что корнишоны - только для легкого запаху… :-))

Во-во… :-))) но это, если бы я не сметану, а молока добавил… И огурец не маринованный, а солёный… :-)))

Ибо тяга подобная - великая подъёмная сила… На одном нижегородском ресурсе однажды я описал изобретение на подобной тяге. Изделие именовалось "Пердолёт". Тема провисела в топе наиболее посещаемых почти цельную неделю… Так что не надо недооценивать тягу… :-))

а вот.. скажите мне как доктор доктору… Вы полностью исключаете возможность беременности у мущщин?)) а то, читая про Ваши пожелания, начинаю сумневаться в правильности выданного мне диплому..))))

не…я щяс не об этом(с) )) Сметана и сливки - жиры одного происхождения. И вообще это - Его Величество Соус. Который вобщем-то и определяет вкус блюда.

никогда… запомни, никогда!!! соус не определял вкуса блюда!!!
и не смей больше при мне такие слова произносить!!!
соус может ОТТЕНЯТЬ, ДОПОЛНЯТЬ вкус основного блюда…
но НИКОГДА!!!! не ОПРЕДЕЛЯТЬ…
и не смей больше при мне такие слова произносить!!!
соус может ОТТЕНЯТЬ, ДОПОЛНЯТЬ вкус основного блюда…
но НИКОГДА!!!! не ОПРЕДЕЛЯТЬ…

Alef написал(а)
никогда… запомни, никогда!!! соус не определял вкуса блюда!!!
и не смей больше при мне такие слова произносить!!!
Это все оттого, что ты готовишь по системе Янь, а я Инь…ну или наоборот..хз))) никогда… запомни, никогда!!! соус не определял вкуса блюда!!!
и не смей больше при мне такие слова произносить!!!

не верю © :)
нет, я видел какие офигенные вещи вы готовите в походах… подбирал сегодня слюни буквально с пола :)
но не передёргивай… )
нет, я видел какие офигенные вещи вы готовите в походах… подбирал сегодня слюни буквально с пола :)
но не передёргивай… )

Это другое…тут вопрос скорее в технологии приготовления пищи на …..человек.
Просто я в свое время зачитывался переводной литературой о французских поварах и кухнях…
У большинства мишленовских поваров бытует мнение, что соус - это высшее достижение в кулинарном искусстве, и именно он не оттеняет, дополняет обогачивает и прочее прочая…(он это тоже делает)) ) Но и определяет вкус блюда. А если к нему правильно применить и чуть поиграть той самой технологией приготовления - то исходный продукт…как бы… не очень и важен))
А вспомни кетайцкую и прочие восточные кухни? Когда ешь нипайми чо, вроде как собаку или змею, или рыбу..а на самом деле это виноград? ))
Просто я в свое время зачитывался переводной литературой о французских поварах и кухнях…
У большинства мишленовских поваров бытует мнение, что соус - это высшее достижение в кулинарном искусстве, и именно он не оттеняет, дополняет обогачивает и прочее прочая…(он это тоже делает)) ) Но и определяет вкус блюда. А если к нему правильно применить и чуть поиграть той самой технологией приготовления - то исходный продукт…как бы… не очень и важен))
А вспомни кетайцкую и прочие восточные кухни? Когда ешь нипайми чо, вроде как собаку или змею, или рыбу..а на самом деле это виноград? ))

Соус - хорошо, но это все-таки некоторый обман. Давайте будем честнее и готовить из хороших продуктов! ;)

ты путаешь китайскую и японскую кухни…
это у китайцев ты никогда не знаешь, что ешь… они приготовят рыбу, а по вкусу будет мясо, и наоборот… и здесь соуса скорее скрывают реальный вкус… перебивают его
у японцев же всё натурально… практически без кулинарной обработки… отсюда всякие суси, сасими и прочее… вот где раздолье всяким соусам, васаби, имбирю и тд… "иначе слипнется" © :)
а про французскую кухню разговор отдельный… вообще, могу часами про неё говорить… но она тоже бывает разная… есть северная, она да, более привержена к соусам… но это не от хорошей жизни, а именно из-за желания разнообразить вкусовые ощущения при всей бедности выбора основного блюда…
есть средиземноморская кухня, она более богата выбором основного блюда… там меньше играются с соусами… вот как-то так )
кстати, майонез придумали тоже французы… и есть такая поговорка, что с майонезом можно и сапог слопать… не спроста, имхо :)
это у китайцев ты никогда не знаешь, что ешь… они приготовят рыбу, а по вкусу будет мясо, и наоборот… и здесь соуса скорее скрывают реальный вкус… перебивают его
у японцев же всё натурально… практически без кулинарной обработки… отсюда всякие суси, сасими и прочее… вот где раздолье всяким соусам, васаби, имбирю и тд… "иначе слипнется" © :)
а про французскую кухню разговор отдельный… вообще, могу часами про неё говорить… но она тоже бывает разная… есть северная, она да, более привержена к соусам… но это не от хорошей жизни, а именно из-за желания разнообразить вкусовые ощущения при всей бедности выбора основного блюда…
есть средиземноморская кухня, она более богата выбором основного блюда… там меньше играются с соусами… вот как-то так )
кстати, майонез придумали тоже французы… и есть такая поговорка, что с майонезом можно и сапог слопать… не спроста, имхо :)

Alef написал(а)
с майонезом можно и сапог слопать… не спроста, имхо :)
с майонезом можно и сапог слопать… не спроста, имхо :)
"Я у аптеки, а я в кино искала вас")))) А я о чем говорю?

да я понимаю, о чём…
а зачем?… ведь сам продукт и так вкусен… сам по себе…
я ещё понимаю, когда сёмгу-гриль подают с наршарабом… он прекрасно ДОПОЛНЯЕТ вкусовые ощущения… когда к шашлыку дают соус на основе дикой сливы или алычи… и кинзу с орегано…
но когда всё заливается майонезом, вот этого я понять не могу!!!
значит повар напортачил и пытается скрыть свой промах, имхо…
а зачем?… ведь сам продукт и так вкусен… сам по себе…
я ещё понимаю, когда сёмгу-гриль подают с наршарабом… он прекрасно ДОПОЛНЯЕТ вкусовые ощущения… когда к шашлыку дают соус на основе дикой сливы или алычи… и кинзу с орегано…
но когда всё заливается майонезом, вот этого я понять не могу!!!
значит повар напортачил и пытается скрыть свой промах, имхо…

ну..может у него просто не оказалось под рукой лимоннго сока, желтка, и горчицы с оливковым маслом? ))

А как ты думаешь, из чего в нашем общепите (включая некоторые невъебенно типа фешенебельные рестораны) из каких продуктов, я имею ввиду, готовят эти блюда? Пральна… из вчерашних нарпезок, подпорченных огурцов и прочего))

нечегонеговори…
я так не готовлю… я не общепит… поэтому, в отличие от общепита, в нашей семье желудки здоровые у всех))
я так не готовлю… я не общепит… поэтому, в отличие от общепита, в нашей семье желудки здоровые у всех))

это ты мне рассказываешь?… мальчику, который вырос в столовой второго общежития ГИИВТа?… которые знал двух шеф-поваров, буфетчицу, зав.складом и прочая… прочая ))
я тебе сам все их секреты могу рассказать… а потом рассказать как сделать чтобы не поймали ))
и на чём можно деньги сделать… )
и вот ещё тогда я понял, чего делать НЕЛЬЗЯ!
НИКОГДА
я тебе сам все их секреты могу рассказать… а потом рассказать как сделать чтобы не поймали ))
и на чём можно деньги сделать… )
и вот ещё тогда я понял, чего делать НЕЛЬЗЯ!
НИКОГДА

я вырос в общепите…
мне пиво чешское со склада отпускали даже не как Ковину со Скворцовым… а без стоимости посуды :)
мне пиво чешское со склада отпускали даже не как Ковину со Скворцовым… а без стоимости посуды :)

Так выкладывайте, а вдруг мне они понравятся? А со слогом у меня вроде всё не так уж и печально… отстоим… Ну если только это не жаренная рыба с бигосом… :-))

да всё просто.. курицу нашпиговываем чесноком, солим, перчим, слегка обжариваем на собственном курином жире.. складываем в кастрюлю курицу, смешиваем сметану с зеленью , выливаем в кастрюлю.. тушим.. вот и всё..:)

господа, мы отошли от темы…
"женская ножка великолепна на всём её протяжении… начиная с пальчиков… вдоль лодыжки… вверх по голени… и всё дальше вверх по бедру… " © :)
"женская ножка великолепна на всём её протяжении… начиная с пальчиков… вдоль лодыжки… вверх по голени… и всё дальше вверх по бедру… " © :)

это смотря с какой стороны подходить, мил человек…
можно через мускулюс глютеус максимус на пеперечно-полосатые мышцы спины перебраться… а там и до шейки дойти :)
можно через мускулюс глютеус максимус на пеперечно-полосатые мышцы спины перебраться… а там и до шейки дойти :)

Это всё наносное и условное… У меня к ним другие подходы… :-))
- Поцелуй меня, как Ромео Джульетту!
- Э это чой-то?
- Роман это!
- Э.. не… не читал…
- А что читал?
- Каштанку. Хошь за жопу укушу? ;-))
- Поцелуй меня, как Ромео Джульетту!
- Э это чой-то?
- Роман это!
- Э.. не… не читал…
- А что читал?
- Каштанку. Хошь за жопу укушу? ;-))

Дык говорите, всё равно уже ничего не изменить - голени сожраны, последственный дрищ не пробил… Всё замечательно… :-)) Говорите смело! :-))

1.цветовая гамма фото не вызывает аппетиту.
2.укроп ,по моему мнению, совершенно не сочетается с курицей.
3.зачем в сметану добавлен майонез?либо то-либо то
4.огурцы……нафига?их можно было потом …под вотку:)
2.укроп ,по моему мнению, совершенно не сочетается с курицей.
3.зачем в сметану добавлен майонез?либо то-либо то
4.огурцы……нафига?их можно было потом …под вотку:)

1. Сымал в таких условиях, што меня простите Бога ради…
2. Укроп, в отличии от петрушки, сочетается со всем. Весь вопрос в том, кто его любит, а кто - нет.
3. Майонез добавлен для специфического привкуса. И это - на любителя.
4. Огурцы - а вот захотелось мне так!
:-)))
2. Укроп, в отличии от петрушки, сочетается со всем. Весь вопрос в том, кто его любит, а кто - нет.
3. Майонез добавлен для специфического привкуса. И это - на любителя.
4. Огурцы - а вот захотелось мне так!
:-)))

- а вот захотелось мне так!
:)))это аргумент!:)))ЗЫ.Когда меня в любом из моих творчестф спрашивают что то и я не могу ответить , я отвечаю "это - задумка автора!":)

Я выбрал более простую и доступную аргументацию.. :-)) К тому же ответить всегда могу. Ну захотелось попробовать и попробовал… для чего? Испытать себя захотел….

я тож готовлю как мне хочется и не претендую на звание "истины в последней инстанции":)экспериментирую редко поскольку надо накормить семью и если експеримент не удастся придётца готовить ещё ченить:)

А для семьи у меня нормальная курица - бёдра в панировке и вермишель…. :-)) Тем более семья не в полном составе… :-))

кста, на счёт укропа и курицы - это ты зря…
супик куриный с лапшой… обязательно несколько стебельков укропа в самом конце… и настояться :)
супик куриный с лапшой… обязательно несколько стебельков укропа в самом конце… и настояться :)

яж написала "по-моему":)ну вот не прёт меня с курицы с укропом:)НЕ НРАВИТСЯ!
чеснок - да,базилик- да,перцы фсякие-да,ананасы -О ДА,укроп - НЕТ!:)
чеснок - да,базилик- да,перцы фсякие-да,ананасы -О ДА,укроп - НЕТ!:)

а я понял подход дикого.доктора… ))
если в кафе типа MOLOKO в меню красивые фотки, а приносят, пардон, так себе фигню…
то у ДД всё наоборот: на снимке полное Д… а на вкус… не знаю, не пробовал ))
если в кафе типа MOLOKO в меню красивые фотки, а приносят, пардон, так себе фигню…
то у ДД всё наоборот: на снимке полное Д… а на вкус… не знаю, не пробовал ))

А!!! Раскусил, проказник!! :-)) А чо я сделаю при помощи веб-камеры?!! ;-))) А фотка - действительно зеленоватая… не несёт свежести… :-)))

Угу… :-)) Я такое мясо видел на рынках период упадка СССР и зачатия РФ… :-))) Действительно гнусное фото… :-)) Другой раз я на телефон сыму… :-))

Alef написал(а)
главное - правильно поставить свет
главное - правильно поставить свет
Согласен: так… ты, Света, сиди тут, а ты, Света, встань сюда… :-))

Хороший у вас фотоаппарат… :-)) А я свой Никон мелким в деревню отдал… :-))) Вот и выходит у меня, как-то по-патологоанатомически… :-))))

:-))) Ну не совсем, конечно, серьезная техника, но и я, простите, не профессиональный фотограф… Скажю вам по секрету: даже совсем не фотограф… И пока чудо враждебной техники юзают мелкие, сымая своих подружек на фоне горя-моря, я довольствуюсь веб-камерой… А там - одни фиолетовые пятна :__ Вот и вчерашнее жаркое из говядины, помидорок черри и картофеля с укропом даже не сфоткал… :-)))

понятно…))) Я в своё время я тоже долго хотел кукурузник, но душила жаба, а когда таки купил, так через пол-года вышла следующая модель…. :-)))

Кушать с утра необходимо, ибо голодный - значит злой, а злой, значит нервный, а нервный - значит может натворить ошибок… К чему на что? Таки надо пресекать и профилактировать… :-)))
→ Ляжка это хорошо, но и голень - уже неплохо!
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
информационная помощь | 25 | svyato | Сегодня в 06:01 Самурай |
Социальную психологию в массы! | 2 | sociologist | 20.02.2025 в 09:49 Самурай |
Благочестие | 7 | terplasi | 19.02.2025 в 20:24 Самурай |
Если нужна вывеска, то лучше с пайетками | 1 | KartsevRoma | 19.02.2025 в 14:36 Самурай |
15 января 2018 в 16:17 | 2 | craztechve | 17.02.2025 в 08:48 Самурай |