Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Путешествие по Оке по территории района

28.01.2013 в 20:09
Волков Сергей x2
Московская кругосветка-кольцевой маршрут ,где начинается и заканчивается в Москве..








То есть Москва-река судоходна! И была она судоходна задолго до появления товарища Сталина, при котором соорудили канал имени Москвы. Москва-река впадает в Оку, а Ока в свою очередь в Волгу. Таким образом, по Москве-реке, Оке, Волге можно добраться до многих Волжских городов и тех же самых пяти морей. Но Москва река и Ока крайне неполноводные реки, судоходство на них возможно только на небольших кораблях и только весной и в начале лета. В частности, из туристических теплоходов, по Оке и Москве-реке могут пройти только 2-х палубные теплоходы проекта 305, имеющие небольшую осадку.
Передо мной карта туристического маршрута " Московская кругосветка" полувековой давности.Ничего необычного по территории района по сравнению с другими городами. Разве только отмеченное растояние до пристаней Вареж-986,Чулково 1001,Пожога-1008,Жайск-1019,Александрово-1034 ,да отмеченные на карте некоторые славянские курганы.Все уже в прошлом…Это нам когда то вдалбливали,начиная с букваря ,что Москва -порт пяти морей.Не хватает нынешней власти средств на это…….
Вот как описывали в прошлом в 50 гг туристы,проплывая на комфортабельных трехпалубниках по территории района.Но Павлово теперь славится не только артелями. Металлообработкой занят и крупный завод имени Сталина. Павловский завод имени Жданова выпускает автобусы. Машины с маркой "ПАЗ" - Павловский автобусный завод - появились уже во многих городах страны. Их можно увидеть и на московских улицах.

Короленко застал в Павлово хаос домишек, лепившихся по краям глинистых обрывов. Он писал, что Павлово не растет, что тут незаметно, чтобы на смену дряхлому и развалившемуся появлялось новое. В сегодняшнем Павлове, центре обширного металлообрабатывающего района, каждый год прибавляются новые улицы. Характерны названия этих улиц, отражающие современную жизнь бывшего нищего села кустарей - Автобусная, Машиностроительная, Инструментальная…На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в зале Горьковской области посетители подолгу разглядывали большую стеклянную вазу, наполненную крупными лимонами. В павильонах Грузии или Армении их приняли бы как должное, но здесь, среди снопов льна и корзин с картофелем… Может, это ошибка?

Нет, в Горьковской области действительно вызревают лимоны. А центр северного цитрусоводства - город Павлово. Посмотрите в окна домов, зайдите в местные учреждения и школы - всюду вы увидите темную зелень и яркожелтые плоды.

История освоения культуры лимонов на Оке, привлекавшая внимание крупнейших русских и зарубежных ученых, недостаточно выяснена. Известно лишь, что почти сто лет назад один из перепродавцов кустарных изделий, выгодно сбыв товар на Кавказе, привез в Павлово лимоны. Местный житель Елагин вырастил из семян первые лимонные растения и стал культивировать их в комнате. .На том же правом берегу, что и Павлово, находится Вареж. Местные жители изготовляют сундуки; голубые, зеленые, окованные железными полосками, они расходятся отсюда на пароходах и баржах по всей Оке.

И Вареж и соседнее Чулково, где также производят сундуки и мебель, с реки кажутся совсем небольшими населенными пунктами. Так будет почти по всей Оке. На пойменном левом берегу селиться не дает вода. Другой берег крут, горист, и правобережные селения забираются наверх, где поровнее. У подножья же горы часто стоит только небольшой пристанский дебаркадер, да застроены одна-две улицы.
Один из самых знатных и древних родов русского дворянства – князей Голицыных – связан с Муромом по крайней мере еще с XVII века, когда в Писцовых книгах 1636/37 годов в муромском кремле обозначено место двора «боярина князя Ивана Васильевича Голицына»[1]. К середине XIX века Голицыны владели в Муромском и Меленковском уездах шестью тысячами душ крестьян. Только в селе Ваче Муромского уезда им принадлежало 3166 душ; остальные распределялись по деревням Алтунино, Арефино, Белогузово,Вечкино, Верхняя Березовка, Выборново, Высоково, Ганино, Деревнищи,Дьяково, Елемейка (Елемятка?), Жайское, Зандомская слобода, Застава,Звягина, Зяблицкий погост, Иголкино, Искусово, Казаково, Кожинка, Колдино, Кошкино, Красново, Кряжей, Курмыш, Липовка, Максаково, Мартино,Мелешкино, Михалево, Мошково, Мякишево, Нехайка (Нехаиха?), Нижняя Березовка, Hовошаново, Павликово, Перенки, Пожоги, Подзиково, Рыково (Рылово?), Сколково, Солнцово (Солнцево?), Урюпино, Федоровка, Чулково,Шишкино, Щедрино, Яковлево[2].

Неподалеку от деревни Чулково был хутор, где в 1870-е годы любил отдыхать и работать один из Голицыных – молодой князь Лев Сергеевич. Здесь и началась необыкновенная история, круто изменившая всю его жизнь
Почти не видны с реки и другие селения между Павловом и Муромом - Жайск, Александрово, Монастырек.
Юридические штудии в своем имении князь перемежал выездами в муромский свет. На одном из земских собраний он познакомился и близко сошелся с известным археологом графом А. С. Уваровым[19], чье имение Красная Гора в селе Карачарове было под Муромом. Трудно сказать, что стало толчком для новых увлечений Голицына – то ли это знакомство, то ли то, что и крестьяне Голицына, и он сам постоянно находили на песчаных дюнах кремневые орудия, но князь увлекся археологией. Весной 1870 г. Л. С. Голицын спустился на лодке по Оке от Мурома до своей усадьбы, приставая по дороге ко всем островам, возвышающимся над водой. В результате на четырех таких островах были обнаружены следы пребывания древнего человека. Гипотезу Голицына о происхождении этих археологических памятников изложил А. С. Уваров в одном из своих трудов: «Он (Голицын. –Ю. С.) предполагает, – что все эти песчаные возвышенности, лежащие на низменном берегу Оки, были в каменный период островами. Ока покрывала все эти низкие берега и составляла обширную реку… В подтверждение кн. Голицын замечает, что почва всех лугов осадочная и что, по древним планам, лет за 80, там, где теперь поемные луга, показаны топкие болота, так что все эти луга не что иное, как древнейшее русло Оки».

В августе 1872 г. поместье Голицына посетил видный археолог того времени Н. Г. Керцелли (1822-1882), а затем 12 февраля 1873 г. на заседании Отдела антропологии Общества любителей естествознания в Московском университете представил доклад о находке каменных орудий по Окским дюнам.

В последующие годы Голицын тщательно обследовал дюнные стоянки от Мурома до Зяблицкого погоста, открыл, в числе прочего, и стоянку Пьяный Бор на левом берегу Оки. О результатах исследования князь доложил на заседании Владимирского губернского статистического комитета 8 марта 1877 года. А. С. Уваров на заседаниях Московского археологического общества в 1877 году дважды делал сообщения о новых открытиях в Муромском уезде, и по его рекомендации князь Л. С. Голицын 3 октября 1877 года, в один день с Николаем Гавриловичем Добрынкиным, известным муромским краеведом, был избран в члены-корреспонденты Московского Археологического общества[20]. Материалы исследований Л. С. Голицын опубликовал в ряде статей, а также они были использованы в фундаментальном двухтомнике А. С. Уварова «Археология России. Каменный период»[21].
За Монастырьком низменными становятся уже оба берега. Река течет свободно, неторопливо. Особенно хорошо здесь вечерами, когда схлынет зной, чувствующийся летом даже на пароходе. Солнце садится за лесом. Множество стрижей, источивших своими норками берега, носится над водой. То там, то тут серебром всплескивает рыба. И если еще откуда-то издалека доносится раздольная русская песня, то редкий пассажир уйдет в эти вечерние часы с палубы… Город изобилует ценнейшими памятниками архитектуры. На возвышенности у южной окраины города сохранились постройки Спасского монастыря, который упоминался в летописях девятьсот лет назад. Основные постройки Троицкого монастыря и расположенного недалеко от него Благовещенского монастыря возведены в XVII веке. Архитектурные ансамбли этих монастырей видны с реки. Особенный интерес представляет уже упомянутая нами Косьмо-Демьянская церковь. Она считается в отечественной архитектуре предшественницей знаменитого храма Василия Блаженного в Москве. Жаль, что еще в прошлом веке обрушилась ее шатровая крыша.
Название населенных пунктов на карте Муромского уезда 1776 г.
Название населенных пунктов на карте Нижегородской области 1985-1994 гг.
Сетчино
Спас-Седчино и Корниловка
Ефаново
Ефаново
Кондраково
Кондраково и пристань Монастырек
Чудь
Чудь
Базарово
Базарово
Клин и Полуклин
Клин
Голянищево
Голянищево
Тошлово (на речке Поповка)
Ташлыково
Слободищи (на речке Поповка)

Карабаново (на речке Поповка)
Короваево
Мелешина
Мелешки
Погост Козьмодемьянский

Жайское
Жайск
Вишенка
Вишенки
Пожога
Пожога

Елемейка
Сапун
Сапун
Курмыш
Курмыш
Звягино
Звягино
Чулково
Чулково
Пог. Егорьевский
Липовицы
Криуша
Криуша
Вареж
Вареж
Покинув Муром и пройдя под мостом, судно оказывается против села Карачарова, которое легенда считает родиной богатыря Ильи Муромца. . В советские времена этот регион был базовым центром такой подотрасли в стране. С начала шестидесятых годов прошлого века здесь выпускалась целая серия пассажирских теплоходов на подводных крыльях, разработанных нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым («Ракета», «Метеор», «Комета», «Спутник»). В конце восьмидесятых годов их производство было свернуто, а эксплуатация построенных судов на Волге, Оке и Каме по экономическим соображениям практически прекратилась (они оказались очень дороги в эксплуатации по сравнению с теми же «ОМиками»). Практически та же судьба постигла и военные разработки, в том числе и наиболее знаменитые из них – экранопланы. Последний полупромышленный экземпляр этих уникальных кораблей-самолетов десяток лет назад был разобран и сгнил (за ненадобностью) на бывшей советской базе экранопланов в Каспийском море.


Путешествие по Оке по территории района

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Игровой слот Sun of Egypt 3 4 pewiw6 Сегодня в 00:45
Самурай
Помилую за бульдожью харизму! 8 ManiaCo 16.11.2024 в 13:20
Самурай
Чорна п'ятниця 2 mokil 14.11.2024 в 04:12
Самурай
А вдруг? 26 Shadow Builder 13.11.2024 в 20:15
Самурай
Новогоднему корпоративу нужна праздничная фотозона. С пайетками 1 KartsevRoma 13.11.2024 в 20:14
Самурай