Кинофорум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Простая история (The Straight Story, 1999, США)

22.03.2010 в 09:47
finn x0 Ответить
Посмотрел вчера этот фильм Дэвида Линча, и решил спросить мнения общественности: кто что думает по поводу данной работы? В какой-то из рецензий мне попалась на глаза (и запала в память) фраза, что это 100% линчевский фильм. Как ни странно, но поглядев его, у меня сложилось мнение, что он 100% НЕ линчевский :)
22.03.2010 в 11:06
jasper-foter x0 @ finn Ответить
Alexander Novikov-Jolbordi

Творчество Дэвида Линча сложно понять. Оно извивается как змея, пытаясь мокро ускользнуть из внимания зрителя, шипит и плюется ядом. Даже если история понятна, как это было в фильме «Человек-слон», многие не были в силах выдерживать тяжелую поступь фильма, от которой кровоточило даже самое ржаное сердце. Про сумбурный имбирный психодел «Голова-ластик», «Малхолланд драйв» и другие я скромно промолчу.

Среди подлинного безумия мешанины Линча все-таки нашлось местечко для «Простой истории». Нетипичное для режиссера произведение подкупает библейской простотой. Единственный фортель, что позволил себе Линч, так это обыграть фамилию главного героя в названии, которого зовут Элвин Стрейт. Другое дело, что игра слов не сохранилась в переводе, и мы имеем дело с «Простой историей» без намека на то, что это, по сути, «История Простова».

Главного героя, как мною уже было упомянуто, зовут Элвин Стрейт (Ричард Фарнсуорт) – 73-летний старик, доживающий годы в штате Айова. Его дочь Роза (Сисси Спейсек) не дружит с головой, а душевное спокойствие приобретает лишь раскрашивая скворечники. Однажды приходит печальное известие: у Лайла, родного брата Элвина, живущего в Висконсине, случился удар. Элвин во что бы то ни стало хочет навестить родную душу.

Фильм поставлен по реальным событиям. В 1994 году пожилой Элвин Стрейт вознамерился повидать брата Лайла в трудную для того минуту. Братья не общались десять лет. «Библейская история – Каин и Авель» – говорит Элвин пастору. Просто, без подробностей. Ни слова о том, кто прав, кто виноват.

В путешествие с дымчатым горизонтом Элвин Стрейт отправляется на такой же древней, как он, газонокосилке со смешным прицепом-сараем. Он плохо видит, поэтому не может управлять автомобилем, а общественный транспорт на дух не переносит. Дорога из Айовы в Висконсин отняла у него 6 недель. За кадром играет проникновенная музыка, сочиненная Анджело Бадаламенти, композитором и другом Дэвида Линча. С высоты птичьего полета мы видим реки, поля; комбайны, собирают то, чему суждено стать хлебом нашим насущным.

Понимаешь, что, на самом деле, этот фильм вполне подходящ для Линча. Режиссер раскрылся, обратился к своим корням, показал свое истинное – простое, а вовсе не психоделическое лицо. Кому как не Линчу снять картину, в которой столь тонко показываются вечные ценности, не пафосное величие американцев! Ведь он родился в маленьком городке, отец его работал в Министерстве сельского хозяйства и вместе с ним объездил страну. Спустя 10 лет, в июне 2009 года, Дэвид Линч представил проект «Интервью». Это серия интервью с простыми людьми, путешествие по США длиною в 12 тысяч миль и продолжительностью 70 дней. Простые истории простых людей. А в 90-х Линч делал документальную передачу «Американские хроники» – вовсе не про летающие тарелки и уродство людей, но все про тех же простых лесников, фермеров…

Ричард Фарнсуорт играет бесподобно. Между прочим, на момент съемок ему было почти 80 лет, в то время как его персонажу – 73. За эту роль он был номинирован на «Оскар». Не дали, а Фарнсуорта спустя несколько месяцев не стало. Его персонаж, Элвин Стрейт, воевал во Второй Мировой, был снайпером. Наивный беззубый старик с пронзительно голубыми глазами умеет договариваться и торговаться и запросто сбивает цену у туповатых близняшек-механиков, напоминающих громоподобных верзил из мультика «Вовка в тридевятом царстве». Шедевр, кстати, отечественной мультипликации. Помните, «Двое из ларца, одинаковых с лица»? Твинпиксоидно вписана женщина, которая сбивает оленя. В титрах она значится как «deer woman» – оленья женщина, что звучит как дорогая женщина. Кстати, это уже вторая игра слов. Элвин освежует и зажарит мясо на костре, а с собой прихватит кустистые рога волшебного зверя. Возможно, именно так выглядел бы в старости герой Роберта Де Ниро в фильме «Охотник на оленей».

Шаг за шагом, эпизод за эпизодом Линч показывает самодостаточную простоту и внутреннюю силу этого чудака, который едет по бескрайним дорогам Америки со скоростью пешехода. Временное пространство фильма и бесконечность путешествия в «Простой истории» относят зрителя к библейским категориям времени. Нам кажется, что старик проехал всего пару миль, останавливаясь на ночлег у обочин, а между тем оказывается, что едет он 6 недель. Его это не смущает, у него и впереди вечность, и позади вечность, и вечное небо над ним. Так, библейский Иаков 7 лет служил Лавану за Рахиль. А когда хитрый Лаван подсунул ему косоглазую Лию, он еще 7 лет служил Лавану. И эта история умещается в Библии в несколько строк. Точно так же как и Простов из «Простой истории». Кстати говоря, у Льва Толстова Ростовы предполагались как Простовы, и у нас запросто был шанс иметь простую историю риттен бай Лео Толстой.

Посмотрите этот фильм, он стоит в ряду самых интересных и значительных картин о стариках. Это великолепный «Гарри Браун» – я говорю о гениальной игре Майкла Кейна, а не о фильме в целом, а также пронзительный Михаил Ульянов в «Ворошиловском стрелке» Говорухина.

http://www.afisha.ru/movie/165618/review/322222/
Вот эта фраза очень понравилась:
"Его дочь Роза (Сисси Спейсек) не дружит с головой, а душевное спокойствие приобретает лишь раскрашивая скворечники. " (с)
jasper-foter написал(а)
Alexander Novikov-Jolbordi

Временное пространство фильма и бесконечность путешествия в «Простой истории» относят зрителя к библейским категориям времени. Нам кажется, что старик проехал всего пару миль, останавливаясь на ночлег у обочин, а между тем оказывается, что едет он 6 недель. Его это не смущает, у него и впереди вечность, и позади вечность, и вечное небо над ним.

Вот это "и впереди вечность, и позади вечность, и вечное небо над ним" - я находила такое в отечественной литературе, точь-в-точь такое мироощущение у главного героя в повести Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Библейский финал. А он всего лишь учитель-неудачник в девяностые. и эту мудрость обрел не в старости, он с ней живет уже в 23 года.
Финн, я кажется начинаю понимать почему я равнодушна к американскому кино.
Финн, я кажется начинаю понимать почему я равнодушна к американскому кино.

Для меня нет американского, французского, русского и т.д. кино. Есть хорошее кино и не очень :)
22.03.2010 в 13:48
finn x0 @ jasper-foter Ответить
Ох, не люблю я рецензии с описанием сюжета и идеи фильма…
Нетипичное для режиссера произведение подкупает библейской простотой.

вот об этом я и говорю :)
Понимаешь, что, на самом деле, этот фильм вполне подходящ для Линча.
учитывая, что он любит снимать нетипичные фильмы (Человек-слон, Дюна, Ковбой и француз и т.д.), то от него вполне можно было бы этого ожидать :)
Твинпиксоидно вписана женщина, которая сбивает оленя.

Ага, согласен. Единственная вставка шизы на весь фильм.
В титрах она значится как «deer woman» – оленья женщина, что звучит как дорогая женщина. Кстати, это уже вторая игра слов. Элвин освежует и зажарит мясо на костре, а с собой прихватит кустистые рога волшебного зверя.
Есть еще и третья игра слов. Тарантайка старика, куда он прицепил рога, была производства "John Deer". Т.е. он как бы на олене всю дорогу ехал :)
22.03.2010 в 18:17
El Chupacabra x0 @ finn Ответить
Если присмотреться к фильмам, которые принято называть 100% линчевскими, то мы обнаружим, что Линч там не только режиссер, но и сценарист (обычно единственный), а кое-где еще и композитор и местами художник по звуку. Так что, в этом смысле, "Простая история" линчевская лишь на половину с хвостиком :-) Это, в общем-то, хорошо заметно даже невооруженным взглядом.
Среди других работ Линча что-то похожее есть разве что в "Человеке-слоне". Оба фильма основаны на реальных событиях и повествуют о реально существоваших людях, но, если "Слон" - это, скорее, мрачная и трагичная история, то "Простая история", напротив, - светлая и жизнеутверждающая. При этом в обоих фильмах на первом месте стоят люди и человеческие отношения, такие, какие они есть.
В любом случае, "Простая история" необыкновенно душевный и трогательный фильм. Кто знает, может как раз в нем мы видим Линча-человека, а не Линча-режиссера? Если так, то может это тоже 100% Линч, но лишь с другой стороны? :-)
22.03.2010 в 18:33
finn x0 @ El Chupacabra Ответить
Да я не спорю, фильм замечательный, очень жизнеутверждающий и светлый. Старик сыграл потрясно, но… Как я уже говорил, никогда не читаю (стараюсь, по крайней мере, не читать) ничего о фильме, до просмотра, чтобы впечатление было как можно более непредвзятым. А Линча я уже пересмотрел всего, и обнаружил тут вдруг, что еще этот фильм несмотренным оказался. Ну и вот, под настроение, решил поглядеть очередную порцию линчевской мрачной шизы. Все ждал, когда же она начнется, а она так и не началась :)) В этом плане некоторое разочарование испыталось, но с другой стороны, может, я и зря не читаю рецензий перед просмотрами? Сам виноват, не то кино для просмотра выбрал, а Линч тут не причем, он имеет право снимать что ему хочется. И фильм реально сильный. Хоть и нетипичный… :)
22.03.2010 в 21:12
El Chupacabra x0 @ finn Ответить
finn написал(а)
решил поглядеть очередную порцию линчевской мрачной шизы. Все ждал, когда же она начнется, а она так и не началась :))

Отсюда мораль: мы не настолько духовно богаты, чтобы позволять себе мыслить стереотипами. :-) От талантливого художника можно ожидать чего угодно :-)
22.03.2010 в 19:33
finn x0 @ El Chupacabra Ответить
El Chupacabra ОБРЙУБМ(Б)
Если присмотреться к фильмам, которые принято называть 100% линчевскими, то мы обнаружим, что Линч там не только режиссер, но и сценарист (обычно единственный), а кое-где еще и композитор и местами художник по звуку.
Кстати, композитор-то все-таки во всех фильмах Бадаламенти был (до Малхолланда включительно). А автор сценария в Простой истории - Мэри Суини, гражданская жена Линча и верный его соратник :)
22.03.2010 в 21:06
El Chupacabra x0 @ finn Ответить
За Мэри в курсе, и Бадаламенти, конечно же, все основные темы написал, но побочные, второстепенные, мелодии во многих фильмах написал сам Линч :-)


Простая история (The Straight Story, 1999, США)

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Где хороший выбор фильмов 21 Reey 18.10.2024 в 07:51
Самурай
Как выбрать теплый пол? 12 Semenn 18.10.2024 в 07:51
Самурай
Мир криптовалют https://caborank.co 4 henkera 03.06.2024 в 17:57
Самурай
что посмотреть? 486 kilak 29.03.2024 в 22:21
Самурай
фильмы 11 gamila 29.03.2024 в 22:21
Самурай