Ударим по фаст-фуду!
Международный день чая
Был вчера!
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.
Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
http://my.mail.ru/
На самом деле я абажаю чай и всё што с ним связано.
Церемонии…легенды…всякие чайные прибамбасики.
Завтра выложу фотки…из разных чайных…где побывала.
Вот до Китая только никак не доеду(
А Вы были на настоящей чайной церемонии?
А кто какие красивые легенды знает об этом древнейшем напитке?
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.
Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
http://my.mail.ru/
На самом деле я абажаю чай и всё што с ним связано.
Церемонии…легенды…всякие чайные прибамбасики.
Завтра выложу фотки…из разных чайных…где побывала.
Вот до Китая только никак не доеду(
А Вы были на настоящей чайной церемонии?
А кто какие красивые легенды знает об этом древнейшем напитке?
В моём случае непринципиально.
А как чувственней - получать удовольствие (ну от чая например)…или удовольствие получать?
А как чувственней - получать удовольствие (ну от чая например)…или удовольствие получать?
это то что в суздале варят? и который в суздале дороже чем во владимире?
привези при случае а? литров 10 :)) на дегустацию :))
привези при случае а? литров 10 :)) на дегустацию :))
Должно быть, вы слышали о Бодхидхарме, одном из величайших мастеров медитации во всей истории человечества?
О нем рассказывают красивую историю.
Он концентрировался на чем-то — чем-то внешнем. Его глаза моргали, и концентрация терялась; и он вырвал свои веки. Это очень красивая история: он вырвал свои веки, отбросил их и смог сконцентрироваться. Через несколько недель он увидел какие-то растения, растущие на том самом месте, куда он бросил свои веки. Эта история произошла на одной горе в Китае, и название этой горы было Тах, или Та; отсюда и название «Tеа», чай. Растения, которые выросли на том месте, стали чаем, и вот почему чай помогает вам оставаться бодрствующими.
Когда ваши глаза моргают и вы засыпаете, выпейте чашку чая. Это веки Бодхидхармы. Именно поэтому дзенские монахи считают чай священным. Чай не обычен, чай священен — это веки Бодхидхармы.
О нем рассказывают красивую историю.
Он концентрировался на чем-то — чем-то внешнем. Его глаза моргали, и концентрация терялась; и он вырвал свои веки. Это очень красивая история: он вырвал свои веки, отбросил их и смог сконцентрироваться. Через несколько недель он увидел какие-то растения, растущие на том самом месте, куда он бросил свои веки. Эта история произошла на одной горе в Китае, и название этой горы было Тах, или Та; отсюда и название «Tеа», чай. Растения, которые выросли на том месте, стали чаем, и вот почему чай помогает вам оставаться бодрствующими.
Когда ваши глаза моргают и вы засыпаете, выпейте чашку чая. Это веки Бодхидхармы. Именно поэтому дзенские монахи считают чай священным. Чай не обычен, чай священен — это веки Бодхидхармы.
Есть такой кофе - шакалий! Он получается путем прохождения зерен кофе через пищеварительную систему шакала!)))
Вы не путаете шакала с маленьким зверьком?:
Лювак обитает на кофейных деревьях и поедает самые зрелые плоды кофе. Зерна проходят через его желудочно-кишечный тракт, обогащаются энзимами и в почти не поврежденном виде выходят наружу.
А кофе называется Копи Лювак.
Лювак обитает на кофейных деревьях и поедает самые зрелые плоды кофе. Зерна проходят через его желудочно-кишечный тракт, обогащаются энзимами и в почти не поврежденном виде выходят наружу.
А кофе называется Копи Лювак.
Японская Притча: Чайный мастер и самурай
Однажды чайный мастер шел по улице с большим подносом, уставленным чашками и баночками с чаем. Вдруг из небольшого бакалейного магазинчика на улицу вывалился разъяренный самурай. Чайный мастер старался уступить дорогу, но самурай, не замечавший ничего вокруг себя, все-таки налетел на него. Поднос упал, чашки разбились, а порошок чайного листа просыпался на рукав самурая.
— Смотри, куда идёшь, — зарычал самурай.
— Мне очень жаль, господин, — вежливо произнес чайный мастер, пытаясь счистить зеленый порошок с рукава самурая.
— Убери руки, — проревел самурай.
Чайный мастер отдернул руки, но нечаянно задел рукоятку меча, висевшего у самурая на поясе.
— Ты коснулся моего меча! — возмутился самурай.
Его глаза сверкали гневом.
— Прошу прощения, господин. — Чайный мастер поклонился.
—Ты трогал мой меч! Хочешь меня оскорбить — лучше ударь по лицу. Это будет меньшим оскорблением, чем трогать мой меч.
— Но послушайте, господин, — пробовал успокоить его чайный мастер. — Я не нарочно дотронулся до вашего меча. Это получилось случайно. Простите меня, пожалуйста.
— Поздно просить прощения. — Самурай был настроен очень решительно. — Я — Гэндзи. Вызываю тебя на поединок. Завтра вечером приходи к моему дому. Меч взять не забудь.Самурай гордо удалился. Чайный мастер дрожащими руками собрал то, что осталось от чашек. У него не было меча, и он совершенно не умел обращаться с оружием.
Чайный мастер вернулся домой, взял новые чашки и чай и поспешил к дому своего ученика по чайной церемонии. Он опоздал, и ученик — богатый и влиятельный человек — спросил, где мастер задержался. Чайный мастер рассказал о столкновении с самураем.
— Говоришь, его имя Гэндзи?
— Да, — ответил чайный мастер.
— И ты будешь драться с ним?
— Придется.
— Значит, можно считать тебя покойником, — объявил богач. — Гэндзи — сильный боец и не прощает оскорблений. Если ты вступишь в поединок, он тебя убьет.
— Тогда перейдем к уроку, — предложил чайный мастер. — Похоже, это последний урок, который я могу вам дать.
Вечером чайный мастер зашел в гости к своему другу — кузнецу, мастеру по изготовлению мечей. Как обычно они сидели рядом и пили сакэ.
— Что с тобой такое, приятель? — спросил кузнец.
— Я хочу попросить тебя продать мне меч, — ответил чайный мастер.
Кузнец улыбнулся.
— Слушай, друг, ты же сам знаешь, что я делаю каждый меч несколько лет — специально для заказчика. А с каких пор тебе понадобился меч?
— С сегодняшнего дня, — ответил чайный мастер.
Он рассказал другу историю с самураем. Кузнец слушал, затаив дыхание.
— Вот видишь, меч мне очень нужен. Может, одолжишь мне один — любой. Я договорюсь с ассистентами Гэндзи, чтобы тебе его вернули, когда все закончится.
Кузнец долго молчал. В голосе друга он услышал твердое решение умереть.
— Если уж умирать, — сказал наконец кузнец, — то зачем же тебе умирать как новичку, впервые взявшему в руки меч? Лучше умереть тем, кто ты есть, — мастером чайной церемонии, одним из лучших мастеров нашего времени.
Чайный мастер задумался над словами Друга, потом встал, похлопал друга по плечу и, не сказав ни слова, вышел на ночную улицу.
Приняв окончательное решение, он направился к дому Гэндзи. У ворот стоял один из ассистентов самурая.
— Передайте, пожалуйста, господину Гэндзи мое приглашение, — сказал чайный мастер. — Я помню, что завтра вечером у нас поединок, встреча здесь, у ворот его дома. Но я хочу пригласить его завтра днем к себе в чайный домик. Я хочу сделать ему подарок.
На следующее утро чайный мастер встал пораньше, чтобы приготовиться к приходу самурая. Он подмел дорожку и подстриг куст около чайного домика. Приготовил стол и приборы, расставил цветы в простых, но элегантных букетах. Потом тщательно почистил свое лучшее кимоно и надел его. Теперь все было готово, и чайный мастер пошел к воротам встречать самурая.
Вскоре появился самурай с двумя слугами. Чайный мастер поклонился.
— Очень рад, что вы пришли, — сказал он.
— Мне сказали что-то про подарок. — На лице самурая появилась ехидная усмешка. — Хочешь предложить выкуп, чтобы я отказался от поединка?
— Что вы, господин, конечно, нет, — ответил чайный мастер. — Я не посмел бы так оскорбить вас.
Он пригласил самурая зайти в чайный домик, показав слугам скамейку в саду и попросив их подождать.
— Ну, если не выкуп, значит, будешь просить сохранить тебе жизнь?
— Нет, — ответил чайный мастер. — Я понимаю, что вы должны получить удовлетворение. Но я прошу вас разрешить мне в последний раз показать свою работу.
Они зашли в домик, и чайный мастер пригласил самурая сесть.
— Я — мастер чайной церемонии, — объяснил он. — Чайная церемония — это не только моя работа и мое искусство, это мое воплощение. Я прошу позволить мне поработать последний раз — для вас.
Самурай не совсем понял, но опустился на колени и кивком показал чайному мастеру, что можно начинать.
Простое убранство маленького чайного домика создавало атмосферу уюта и спокойствия.
Снаружи доносился шелест листвы и журчание ручья. Чайный мастер открыл коробочку с чаем, и запах зеленого чая смешался с ароматом стоящих на полке цветов.
Медленно, спокойно, точными движениями чайный мастер насыпал немного чайного порошка в чашку. Затем зачерпнул специальной ложкой горячей воды из котла и налил в чашку. Самурай смотрел на церемонию, зачарованный красивыми и уверенными движениями мастера. Маленькой лопаточкой чайный мастер взбил чайный порошок с водой до пены, долил горячую воду, подал чашку самураю и поклонился ему, сохраняя полное спокойствие и сосредоточенность.
Самурай выпил чай. Возвращая чайному мастеру чашку, он заметил, что тот все так же спокоен и при этом сосредоточен и внимателен.
— Благодарю вас, — сказал чайный мастер, когда самурай поднялся, собираясь уходить. — Теперь я готов идти с вами к вашему дому, чтобы начать поединок…
— Поединка не будет, — заявил самурай. — Я никогда не видел такого спокойствия и уверенности перед схваткой — ни у кого из своих противников. Даже я сегодня нервничал, хотя был уверен в своей победе. Но вы… Вы не только сохранили полное спокойствие, но смогли передать спокойствие мне.
Чайный мастер посмотрел в глаза самурая, улыбнулся и низко поклонился. Самурай ответил еще более низким поклоном.
— Мастер, — сказал самурай. — Я знаю, что недостоин, но прошу вас быть моим учителем. Я хочу научиться искусству чайной церемонии, чтобы обрести уверенность и спокойствие, которых мне так не хватает.
— Я научу тебя. Можем начать сегодня вечером, ведь мы уже назначили встречу. Я соберу все, что нужно, и подойду к твоему дому.
Однажды чайный мастер шел по улице с большим подносом, уставленным чашками и баночками с чаем. Вдруг из небольшого бакалейного магазинчика на улицу вывалился разъяренный самурай. Чайный мастер старался уступить дорогу, но самурай, не замечавший ничего вокруг себя, все-таки налетел на него. Поднос упал, чашки разбились, а порошок чайного листа просыпался на рукав самурая.
— Смотри, куда идёшь, — зарычал самурай.
— Мне очень жаль, господин, — вежливо произнес чайный мастер, пытаясь счистить зеленый порошок с рукава самурая.
— Убери руки, — проревел самурай.
Чайный мастер отдернул руки, но нечаянно задел рукоятку меча, висевшего у самурая на поясе.
— Ты коснулся моего меча! — возмутился самурай.
Его глаза сверкали гневом.
— Прошу прощения, господин. — Чайный мастер поклонился.
—Ты трогал мой меч! Хочешь меня оскорбить — лучше ударь по лицу. Это будет меньшим оскорблением, чем трогать мой меч.
— Но послушайте, господин, — пробовал успокоить его чайный мастер. — Я не нарочно дотронулся до вашего меча. Это получилось случайно. Простите меня, пожалуйста.
— Поздно просить прощения. — Самурай был настроен очень решительно. — Я — Гэндзи. Вызываю тебя на поединок. Завтра вечером приходи к моему дому. Меч взять не забудь.Самурай гордо удалился. Чайный мастер дрожащими руками собрал то, что осталось от чашек. У него не было меча, и он совершенно не умел обращаться с оружием.
Чайный мастер вернулся домой, взял новые чашки и чай и поспешил к дому своего ученика по чайной церемонии. Он опоздал, и ученик — богатый и влиятельный человек — спросил, где мастер задержался. Чайный мастер рассказал о столкновении с самураем.
— Говоришь, его имя Гэндзи?
— Да, — ответил чайный мастер.
— И ты будешь драться с ним?
— Придется.
— Значит, можно считать тебя покойником, — объявил богач. — Гэндзи — сильный боец и не прощает оскорблений. Если ты вступишь в поединок, он тебя убьет.
— Тогда перейдем к уроку, — предложил чайный мастер. — Похоже, это последний урок, который я могу вам дать.
Вечером чайный мастер зашел в гости к своему другу — кузнецу, мастеру по изготовлению мечей. Как обычно они сидели рядом и пили сакэ.
— Что с тобой такое, приятель? — спросил кузнец.
— Я хочу попросить тебя продать мне меч, — ответил чайный мастер.
Кузнец улыбнулся.
— Слушай, друг, ты же сам знаешь, что я делаю каждый меч несколько лет — специально для заказчика. А с каких пор тебе понадобился меч?
— С сегодняшнего дня, — ответил чайный мастер.
Он рассказал другу историю с самураем. Кузнец слушал, затаив дыхание.
— Вот видишь, меч мне очень нужен. Может, одолжишь мне один — любой. Я договорюсь с ассистентами Гэндзи, чтобы тебе его вернули, когда все закончится.
Кузнец долго молчал. В голосе друга он услышал твердое решение умереть.
— Если уж умирать, — сказал наконец кузнец, — то зачем же тебе умирать как новичку, впервые взявшему в руки меч? Лучше умереть тем, кто ты есть, — мастером чайной церемонии, одним из лучших мастеров нашего времени.
Чайный мастер задумался над словами Друга, потом встал, похлопал друга по плечу и, не сказав ни слова, вышел на ночную улицу.
Приняв окончательное решение, он направился к дому Гэндзи. У ворот стоял один из ассистентов самурая.
— Передайте, пожалуйста, господину Гэндзи мое приглашение, — сказал чайный мастер. — Я помню, что завтра вечером у нас поединок, встреча здесь, у ворот его дома. Но я хочу пригласить его завтра днем к себе в чайный домик. Я хочу сделать ему подарок.
На следующее утро чайный мастер встал пораньше, чтобы приготовиться к приходу самурая. Он подмел дорожку и подстриг куст около чайного домика. Приготовил стол и приборы, расставил цветы в простых, но элегантных букетах. Потом тщательно почистил свое лучшее кимоно и надел его. Теперь все было готово, и чайный мастер пошел к воротам встречать самурая.
Вскоре появился самурай с двумя слугами. Чайный мастер поклонился.
— Очень рад, что вы пришли, — сказал он.
— Мне сказали что-то про подарок. — На лице самурая появилась ехидная усмешка. — Хочешь предложить выкуп, чтобы я отказался от поединка?
— Что вы, господин, конечно, нет, — ответил чайный мастер. — Я не посмел бы так оскорбить вас.
Он пригласил самурая зайти в чайный домик, показав слугам скамейку в саду и попросив их подождать.
— Ну, если не выкуп, значит, будешь просить сохранить тебе жизнь?
— Нет, — ответил чайный мастер. — Я понимаю, что вы должны получить удовлетворение. Но я прошу вас разрешить мне в последний раз показать свою работу.
Они зашли в домик, и чайный мастер пригласил самурая сесть.
— Я — мастер чайной церемонии, — объяснил он. — Чайная церемония — это не только моя работа и мое искусство, это мое воплощение. Я прошу позволить мне поработать последний раз — для вас.
Самурай не совсем понял, но опустился на колени и кивком показал чайному мастеру, что можно начинать.
Простое убранство маленького чайного домика создавало атмосферу уюта и спокойствия.
Снаружи доносился шелест листвы и журчание ручья. Чайный мастер открыл коробочку с чаем, и запах зеленого чая смешался с ароматом стоящих на полке цветов.
Медленно, спокойно, точными движениями чайный мастер насыпал немного чайного порошка в чашку. Затем зачерпнул специальной ложкой горячей воды из котла и налил в чашку. Самурай смотрел на церемонию, зачарованный красивыми и уверенными движениями мастера. Маленькой лопаточкой чайный мастер взбил чайный порошок с водой до пены, долил горячую воду, подал чашку самураю и поклонился ему, сохраняя полное спокойствие и сосредоточенность.
Самурай выпил чай. Возвращая чайному мастеру чашку, он заметил, что тот все так же спокоен и при этом сосредоточен и внимателен.
— Благодарю вас, — сказал чайный мастер, когда самурай поднялся, собираясь уходить. — Теперь я готов идти с вами к вашему дому, чтобы начать поединок…
— Поединка не будет, — заявил самурай. — Я никогда не видел такого спокойствия и уверенности перед схваткой — ни у кого из своих противников. Даже я сегодня нервничал, хотя был уверен в своей победе. Но вы… Вы не только сохранили полное спокойствие, но смогли передать спокойствие мне.
Чайный мастер посмотрел в глаза самурая, улыбнулся и низко поклонился. Самурай ответил еще более низким поклоном.
— Мастер, — сказал самурай. — Я знаю, что недостоин, но прошу вас быть моим учителем. Я хочу научиться искусству чайной церемонии, чтобы обрести уверенность и спокойствие, которых мне так не хватает.
— Я научу тебя. Можем начать сегодня вечером, ведь мы уже назначили встречу. Я соберу все, что нужно, и подойду к твоему дому.
Покойный Накано Кадзума говорил, что смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей — звуки кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для рук и ног — правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день, и все же такой образ жизни нельзя назвать приятным времяпрепровождением. Более того, утварь для чайной церемонии должна соответствовать общественному положению человека.
Сокрытое в листве
Сокрытое в листве
Дядя Вова написал(а)
Покойный Накано Кадзума говорил,
Покойный Накано Кадзума говорил,
Тоже умер(?
Ну что Вы ДядьВов меня вечно так рассстраиваете?
Спасибо ДядьВов!
Почитаю.
Ох уш мне этот Ваш мисье ПохлЁПкин. Сколько всего накатал.
А Вы не знаете у него как с талией дела шли?
Но лучше бы Вы меня с каким китайским мастером познакомили. Ну пусть не лично…а на страницах.
Почитаю.
Ох уш мне этот Ваш мисье ПохлЁПкин. Сколько всего накатал.
А Вы не знаете у него как с талией дела шли?
Но лучше бы Вы меня с каким китайским мастером познакомили. Ну пусть не лично…а на страницах.
А никто не знает. Просто через три недели его отсутствия выломали дверь - а он лежит. И кто его так - следствие не установило. А уж за что - тем более?
А у него что ни родных ни близких совсем не было?
У популярного и занятого человека должны были быть друзья…множество знакомых. Три недели…никто не побеспокоился(
Грустно…
У популярного и занятого человека должны были быть друзья…множество знакомых. Три недели…никто не побеспокоился(
Грустно…
Молчите ДядьВов(
Я так понимаю не чтите Вы бусурманские обычаи…
По русски любите как извоЗчик:
Извозчик в трактире. 1920 г.
Чаепитие служит здесь главной темой картины. Кристальная прозрачность окна словно удаляет преграду стены, подчеркивает единство мира внешнего и внутреннего. Извозчик задумчиво вглядывается в окно, словно созерцатель за чашечкой чая.
Вот с такой вот напарницей:
Купчиха, пьющая чай. 1923 г.
Кустодиев отображает красоту русской женственности так, как она представлялась в его времена. Русская традиция пить чай с блюдца часто отражена им в картинах
Я так понимаю не чтите Вы бусурманские обычаи…
По русски любите как извоЗчик:
Извозчик в трактире. 1920 г.
Чаепитие служит здесь главной темой картины. Кристальная прозрачность окна словно удаляет преграду стены, подчеркивает единство мира внешнего и внутреннего. Извозчик задумчиво вглядывается в окно, словно созерцатель за чашечкой чая.
Вот с такой вот напарницей:
Купчиха, пьющая чай. 1923 г.
Кустодиев отображает красоту русской женственности так, как она представлялась в его времена. Русская традиция пить чай с блюдца часто отражена им в картинах
А что рассказать? У меня сейчас нет каких-то традиций для чайных церемоний. Просто пью чай, почти исключительно - зеленый. Мне не нужен внешний источник спокойствия и медитации, обхожусь внутренними - потому и не соблюдаю чайную церемонию ))
Исключительно зеленый…какой ДядьВов.
Я вот улуны всякие…но в основном молочный…иногда женьшеневый.
Беру в Полфунта обычно.
Но иногда друг угощает…он типа чайный барон…сам в Китай ездит.
Жаль редко видимся(((
Я вот улуны всякие…но в основном молочный…иногда женьшеневый.
Беру в Полфунта обычно.
Но иногда друг угощает…он типа чайный барон…сам в Китай ездит.
Жаль редко видимся(((
По словам одного из мастеров, прежде чем начать приготовление напитка, необходимо прогреть всю чайную посуду. У этой процедуры несколько важных целей: с одной стороны чай больше всего любит тепло, и именно поэтому посуда должна быть очень горячей, с другой стороны это своеобразный жест ритуального очищения.
Мастер отметил, что во время приготовления чая, он практически не касается руками чайных чашек, так как это своеобразный знак уважения к чайным персонам. После, необходимо полить чайничек горячей водой, чтобы дать заварке хорошо прогреться. А уже потом чайник нужно завернуть в полотенце, чтобы листья чая раскрылись, и тщательно встряхнуть. Только так можно насладиться потрясающим ароматом свежего напитка. Только после того, как чаинки по настоящему раскроются, можно приготовить первую заварку.
Интересно, что хороший китайский чай можно заваривать до 30 раз, при этом чайные листья не утратят истинного вкуса.Какая экономия!!!
А дешевые сорта выдерживают лишь четыре, или пять завариваний. Но все же лучшими считаются первые три заварки, и именно им уделяется особое внимание.
Китайский чай заваривается очень быстро, и чем меньше он пробудет в чайнике, тем лучше. Потом весь напиток переливается в специальный сосуд, который называться Чаша Справедливости, и только после нее разливается по чашкам, которые в свою очередь делятся на высокие и низкие.
Высокие чашки символизируют мужскую энергию ЯН (активную, светлую подвижную, устремленную вверх), однако из них не пьют, а лишь пробуют аромат.
Маленькие чашечки символизируют женскую энергию ИНЬ (пассивную, устремленную вниз), из них наслаждаются вкусом. Вместе высокая и низкая чашечки образуют чайную пару, которая берется в руку так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы. Чашка помещается перед собой на уровне груди, а затем быстрым и плавным движением переворачивается. При этом не стоит бояться разлить напиток. Если несколько капель прольется мимо, это еще не повод для беспокойства, так как в Китае это хорошая примета. Аромат чая становиться самым сильным, когда температура чашечки, достигает температуры человеческого тела.
Наконец, пить чай принято, делая три глотка:первый глоток должен "размочить" губы и горло, второй глоток должен быть самым большим, что бы почувствовать вкус чая, а третьим попросту необходимо допить оставшуюся часть, чтобы больше ничего не осталось.
www.tea.ru
Будете так пробовать…в три глотка?
Мастер отметил, что во время приготовления чая, он практически не касается руками чайных чашек, так как это своеобразный знак уважения к чайным персонам. После, необходимо полить чайничек горячей водой, чтобы дать заварке хорошо прогреться. А уже потом чайник нужно завернуть в полотенце, чтобы листья чая раскрылись, и тщательно встряхнуть. Только так можно насладиться потрясающим ароматом свежего напитка. Только после того, как чаинки по настоящему раскроются, можно приготовить первую заварку.
Интересно, что хороший китайский чай можно заваривать до 30 раз, при этом чайные листья не утратят истинного вкуса.Какая экономия!!!
А дешевые сорта выдерживают лишь четыре, или пять завариваний. Но все же лучшими считаются первые три заварки, и именно им уделяется особое внимание.
Китайский чай заваривается очень быстро, и чем меньше он пробудет в чайнике, тем лучше. Потом весь напиток переливается в специальный сосуд, который называться Чаша Справедливости, и только после нее разливается по чашкам, которые в свою очередь делятся на высокие и низкие.
Высокие чашки символизируют мужскую энергию ЯН (активную, светлую подвижную, устремленную вверх), однако из них не пьют, а лишь пробуют аромат.
Маленькие чашечки символизируют женскую энергию ИНЬ (пассивную, устремленную вниз), из них наслаждаются вкусом. Вместе высокая и низкая чашечки образуют чайную пару, которая берется в руку так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы. Чашка помещается перед собой на уровне груди, а затем быстрым и плавным движением переворачивается. При этом не стоит бояться разлить напиток. Если несколько капель прольется мимо, это еще не повод для беспокойства, так как в Китае это хорошая примета. Аромат чая становиться самым сильным, когда температура чашечки, достигает температуры человеческого тела.
Наконец, пить чай принято, делая три глотка:первый глоток должен "размочить" губы и горло, второй глоток должен быть самым большим, что бы почувствовать вкус чая, а третьим попросту необходимо допить оставшуюся часть, чтобы больше ничего не осталось.
www.tea.ru
Будете так пробовать…в три глотка?
В Японии есть чайные церемонии, в каждом доме есть чайная комната, и церемония подачи чая религиозна, священна. При питье чая необходим медитативный настрой.
В Японии созданы очень красивые церемонии чаепития. Японцы входят в чайную комнату так, как если бы они входили в храм.
В комнате для чаепития нельзя громко разговаривать, люди входящие туда, понижают голос. Они садятся на пол в медитативных позах, и затем хозяин начинает готовить чай. Все замолкают. Вода начинает закипать, и каждый слушает эти звуки, эту музыку закипающего чайника. Это слушание входит в ритуал. Хотя чай ещё не готов, чаепитие начинается с этого.
Потом разливается чай, запах чая, его аромат. Всё это делается весьма неторопливо, потому что это не тот чай, который пьётся за несколько минут, после которого чашки откладываются и люди уходят. Нет, всё это медленный процесс, во время которого начинаешь осознавать каждое движение. Неторопливо пьётся чай: его вкус, температура, аромат, всё должно восприниматься с полным вниманием и бдительностью
В Японии созданы очень красивые церемонии чаепития. Японцы входят в чайную комнату так, как если бы они входили в храм.
В комнате для чаепития нельзя громко разговаривать, люди входящие туда, понижают голос. Они садятся на пол в медитативных позах, и затем хозяин начинает готовить чай. Все замолкают. Вода начинает закипать, и каждый слушает эти звуки, эту музыку закипающего чайника. Это слушание входит в ритуал. Хотя чай ещё не готов, чаепитие начинается с этого.
Потом разливается чай, запах чая, его аромат. Всё это делается весьма неторопливо, потому что это не тот чай, который пьётся за несколько минут, после которого чашки откладываются и люди уходят. Нет, всё это медленный процесс, во время которого начинаешь осознавать каждое движение. Неторопливо пьётся чай: его вкус, температура, аромат, всё должно восприниматься с полным вниманием и бдительностью
присоединяюсь к вопросу Джаспера…А на фото с чайником,кроме чайника конешно,похожая на лисичку-это кто?
)
)
Мне нравица эта судебная практика!!!
Не часто…но иногда использую по отношению к противоположному полу!
Не часто…но иногда использую по отношению к противоположному полу!
Я собиралась об этом же написать!.. И поздравить тебя с чайным днем!
Желаю тебе, моя хорошая, больших успехов, вкусных заварок, новых сортов, изысканных клиентов и добрых друзей!
До встречи! ))
очень-очень … ;)
Желаю тебе, моя хорошая, больших успехов, вкусных заварок, новых сортов, изысканных клиентов и добрых друзей!
До встречи! ))
очень-очень … ;)
VolNa написал(а)
А чаелюбивых клиентов где принимаете и угощаете;-)?
А чаелюбивых клиентов где принимаете и угощаете;-)?
Скоро…очень СКОРО мы построим город(С)
Да…надо Вам с Клюквой как ни то церемонию закатить по всем чайным канонам!!!
Да…надо Вам с Клюквой как ни то церемонию закатить по всем чайным канонам!!!
Пасиб, за эту радостную перспективу…) С превеликим удовольствием поучаствуем))!
Telegraph обнародовал самые популярные направления чайного туризма, возглавляющие список из нового путеводителя Lonely Planet.
Это десять наиболее экзотических мест, где стоит побывать всем любителям чая и ритуалов, с ним связанных.
На первом месте значится традиционный файв-о-клок в отеле Ritz - традиции английского чаепития сильны здесь как нигде. Ritz предлагает гостям серебряные чайники и настоящий китайский фарфор в знаменитом зале для чаепитий Palm Court. Чаепитие в Ritz настолько популярно, что столики необходимо бронировать за три месяца.
Любители чая, которые любят непосредственное общение, с удовольствием выбирают недельную поездку в вагоне поезда, который следует по Транссибирской магистрали от Москвы до Пекина. Это замечательная возможность не только посидеть вокруг самовара, но и поболтать с разнообразной публикой, которая обычно следует в этом поезде, например с русскими бизнесменами, монгольскими торговцами и даже буддистскими монахами.Такая поездка занимает второе место в списке.
Тем же, кто предпочитает более комфортную обстановку, следует отправиться в японский город Уджи (Uji), где "чайные" девушки, одетые в кимоно, сервируют напиток по всем правилам чайной церемонии.
Среди прочих направлений, которые попали в десятку лучших, - остров Юншан (Junshan) в Китае, где можно попробовать редкий чай "Серебряные иглы", а также плантации в районе индийского города Дарджилинг (Darjeeling) у подножия Гималаев, где туристам предлагают не только выпить чашку крепкого ароматного чая, но и совершить экскурсию по чайным плантациям.
Пустыни Северной Африки также рекомендуется посетить чаеманам. Правда, для участия в бедуинской чайной церемонии требуются "терпение и самоотверженность", поскольку чай кочевники пьют в три приема: первый отдан крепкому чаю, второй - горькому, и третий - сладкому.
Потрясающий чай, согласно путеводителю, можно также найти в Парагвае, Уругвае, Аргентине, на Тропе инков в Перу (Inca Trail), в американском Бостоне и в заповеднике Hill Country на Шри-Ланке.
www.tea.ru
Вы бы куда поспешили отправиться по тропам чайного туризма?
Это десять наиболее экзотических мест, где стоит побывать всем любителям чая и ритуалов, с ним связанных.
На первом месте значится традиционный файв-о-клок в отеле Ritz - традиции английского чаепития сильны здесь как нигде. Ritz предлагает гостям серебряные чайники и настоящий китайский фарфор в знаменитом зале для чаепитий Palm Court. Чаепитие в Ritz настолько популярно, что столики необходимо бронировать за три месяца.
Любители чая, которые любят непосредственное общение, с удовольствием выбирают недельную поездку в вагоне поезда, который следует по Транссибирской магистрали от Москвы до Пекина. Это замечательная возможность не только посидеть вокруг самовара, но и поболтать с разнообразной публикой, которая обычно следует в этом поезде, например с русскими бизнесменами, монгольскими торговцами и даже буддистскими монахами.Такая поездка занимает второе место в списке.
Тем же, кто предпочитает более комфортную обстановку, следует отправиться в японский город Уджи (Uji), где "чайные" девушки, одетые в кимоно, сервируют напиток по всем правилам чайной церемонии.
Среди прочих направлений, которые попали в десятку лучших, - остров Юншан (Junshan) в Китае, где можно попробовать редкий чай "Серебряные иглы", а также плантации в районе индийского города Дарджилинг (Darjeeling) у подножия Гималаев, где туристам предлагают не только выпить чашку крепкого ароматного чая, но и совершить экскурсию по чайным плантациям.
Пустыни Северной Африки также рекомендуется посетить чаеманам. Правда, для участия в бедуинской чайной церемонии требуются "терпение и самоотверженность", поскольку чай кочевники пьют в три приема: первый отдан крепкому чаю, второй - горькому, и третий - сладкому.
Потрясающий чай, согласно путеводителю, можно также найти в Парагвае, Уругвае, Аргентине, на Тропе инков в Перу (Inca Trail), в американском Бостоне и в заповеднике Hill Country на Шри-Ланке.
www.tea.ru
Вы бы куда поспешили отправиться по тропам чайного туризма?
ЧАЕзаварнейшая из всех ЧаепОящих!!! Помима естественного бочкового отверстия ,лишь зацалованный экран монитора служит мне виндусом в мир прекрасного. И мой тайный рецепт чая (только для Вас, О! , Кулинарнейшая из форумствующихся) : 3 ч. ложки доступного черного чая + 1ч.ложка такого же зелёного на поллитровуюбанку пиалу., и для полного умиротворения отойти от ближайшего телевизора на100 метров, сахар, лимон, (Клюква предпочтительней), соль,перец по вкусу и настроению. Пиво, водка и др. сопутствующие напитки по компании и опять же настроению и средствАм.
И воля ВАША,О!, Туристнейшая, нас и тут нормально пОют да и по лохотронам дифцыта не наблюдаеЦа(см. про Фугу-рыбу), а будет чё интересное Вы и так нам расскажете не утерпите!!?? За что тожа дОроги как конфетка к чаепитию!
Пы.Сы. пойду порулю. с валнением ижду вечернего сеаниЦа связзи!
И воля ВАША,О!, Туристнейшая, нас и тут нормально пОют да и по лохотронам дифцыта не наблюдаеЦа(см. про Фугу-рыбу), а будет чё интересное Вы и так нам расскажете не утерпите!!?? За что тожа дОроги как конфетка к чаепитию!
Пы.Сы. пойду порулю. с валнением ижду вечернего сеаниЦа связзи!
К сожалению нет. Хотя дальше бабушек родословная не просматривается.А Вы , мил человек, документик засветИте, кем уполномочены допросА проводить. (и чисто личная просьтьба: зашлите транскрипицию ника , а то у меня на латинице мозг перегреваеЦа)
дык то в очереди за дифицитом, а чоб вопросы та задавать надо по форме.. ,а вообще "скучно без водки….."
Чай-замечательный напиток.люблю чай больше кофе намного.
Когда к нам приезжали друзья из Киргизии поделились рецептом своего фирменного чая,попробуйте не пожалеете
5 штук гвоздики, палочка орицы, цедру половины лимона и щепотку мускатного ореха кладем в хлопковый или льняной мешочек. Затем опускаем его в стакан кипящей воды и оставляем на 8-10 минут на слабом огне. Смешиваем полученный настой с 1 стаканом крепко заваренного чая (на стакан кипятка - 2-3 чайные ложки чая). Затем добавляем апельсиновый и лимонный соки и держим еще несколько минут на огне. Подается чай с сахаром-рафинадом.
Этот чай очень бодрит,аромат у него волшебный просто…еще люблю чай с имбирем,но знаю.что таким чаем нельзя увлекаться тем,у кого проблемы с желудком!
Когда к нам приезжали друзья из Киргизии поделились рецептом своего фирменного чая,попробуйте не пожалеете
5 штук гвоздики, палочка орицы, цедру половины лимона и щепотку мускатного ореха кладем в хлопковый или льняной мешочек. Затем опускаем его в стакан кипящей воды и оставляем на 8-10 минут на слабом огне. Смешиваем полученный настой с 1 стаканом крепко заваренного чая (на стакан кипятка - 2-3 чайные ложки чая). Затем добавляем апельсиновый и лимонный соки и держим еще несколько минут на огне. Подается чай с сахаром-рафинадом.
Этот чай очень бодрит,аромат у него волшебный просто…еще люблю чай с имбирем,но знаю.что таким чаем нельзя увлекаться тем,у кого проблемы с желудком!
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Кофе | 62 | Галифан | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |
Рецепты домашних блюд | 5 | Yulia785 | 23.10.2024 в 14:37 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 2 | polina.west | 16.10.2024 в 14:43 Самурай |
казино в интернете | 2 | Semenn | 28.09.2024 в 17:33 Самурай |
посоветовать ресурсы | 2 | Semenn | 15.09.2024 в 05:03 Самурай |