Ударим по фаст-фуду!

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Философия Slow Food Int.

22.02.2010 в 22:33
Чудная x0 Ответить
Slow Food – международная общественная организация, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.
Мы уверены, что каждый человек обладает неотъемлемым правом на удовольствие, и, как следствие, несет ответственность за сохранение продовольственного наследия, культуры и традиций, которые обеспечивают получение этого удовольствия. Наше движение зародилось вокруг понятия эко-гастрономия, которое заключается в осознании тесной связи между едой, территорией и всей планетой.
Slow Food – это вкусные, чистые и честные продукты питания. Мы верим в то, что еда должна быть вкусной; она должна производится без нанесения вреда окружающей среде, животному миру или нашему здоровью; а производители этих продуктов должны получать достойную плату за свой труд.
Мы считаем себя со-производителями, а не просто потребителями: зная, как именно производятся продукты питания и активно поддерживая производителей, мы становимся частью самого производственного процесса.

Вкус – это понятие субъективное. И все же его можно приобрести и совершенствовать. И продовольственная индустрия, которая способствует смешению вкусов, отлично об этом знает. Для борьбы с этим явлением, которое приводит к серьезным изменениям нашего образа жизни, Slow Food разрабатывает общедоступные образовательные программы: пробуждая и тренируя органы чувств, Slow Food помогает людям вернуть удовольствие от приема пищи и осознать важность происхождения продуктов питания, роль производителя и способов производства. Мероприятия Конвивиумов знакомят как членов Slow Food, так и простых посетителей с местными продуктами и производителями, а участники Лабораторий Вкуса могут под чутким руководством экспертов продегустировать эти продукты. Школьные проекты, как, например, пришкольные сады Конвивиумов, предлагают самым маленьким потребителям самостоятельно вырастить и на практике познакомиться с тем, что они едят. Slow Food является со-учредителем Университета Гастрономических наук, который предлагает насыщенную программу по изучению культуры продуктов питания.
Университет Гастрономических наук – еще один путь, на котором Slow Food соединяет инновации и исследования в научном мире с традиционными знаниями фермеров и производителей, в результате которого возникает новое поколение продовольственных специалистов в мире.

http://slowfoodulitka.com/slow-food-int/
"Кино и кулинария очень похожи, по сути, и то, и другое — это манипуляции с чем-то ради создания нового". признался гость Берлинского фестиваля.
Креветки, уха, бананы, баранина. В фильмах Берлинале представлена самая разная еда.
Одиннадцать картин, в которых пища больше чем фон, организаторы фестиваля объединили в специальную программу "Кулинарное кино". "Иранская поваренная книга", "Короли сладостей, "Обнаженная кухня" — самые разные художественные и документальные проекты объединяет вкус.
Корреспондент: "Насколько трудно играть удовольствие от еды?"
Тильда Суинтон, актриса: "Чрезвычайно легко, когда это на самом деле вкусно. Мне очень повезло, я по-настоящему ела, так что играть не надо было. Мне очень понравилось!"
Расширить впечатления зрителей стараются на протяжении всей истории кино. Добавляли звук, цвет, широкий формат, теперь 3D. Можно, конечно, и запах добавить, но на Берлинале пошли дальше. После фильма зрителей приглашают в специально построенный ресторан, где их ждет меню от повара, вдохновленного фильмом.
Программу открыл итальянский фильм "Я — любовь", где обладательница "Оскара" Тильда Суинтон играет русскую женщину, которая вышла замуж за богатого итальянца. Ее спокойную и благополучную жизнь переворачивает любовь к бедному повару.
Тильда Суинтон, актриса: "Очень интересно, что приготовит повар. У нас в фильме в центре истории — русский суп, который называется уха. Может, уху приготовит? Или пасту? Не знаю".
Готовить пригласили звезд берлинской гастрономической сцены, обладателей звезд "Мишлена" — кулинарного "Оcкара".
Кристиан Лозе, шеф-повар берлинского ресторана: "Любовная история в фильме начинается в Сан-Ремо, и мы решили привезти из Сан-Ремо треску. У нас есть борщ, но не как суп, а как овощи. Мы сервируем немного капусты и, конечно, свеклу, репу, морковку. Разумеется, подаем сметану с укропом и кориандром. Такая современная интерпретация традиционной прекрасной русской кухни".
После фильма с теми же билетами (правда, они стоят дороже, чем обычные) зрители с удовольствием перемещаются в ресторан.
Гостья фестиваля: "Сцена с креветками очень хорошая. Теперь есть хочется!"
Гость фестиваля: "Кино и кулинария очень похожи, по сути, и то, и другое — это манипуляции с чем-то ради создания нового".
За проектом — враг фастфуда, движение "Слоу фуд" (Slow Food), что в переводе на русский язык означает "Едим медленно". Действительно, сочетать фестивальное кино с каким-нибудь попкорном было бы преступлением против вкуса, а за одним столом с кинозвездами этого допустить нельзя.
Компания "Кино без границ" в рамках фермерского фестиваля Slow Food (8-11 апреля), организаторами которого является российское представительство этой компании, готовит аналогичную кинопрограмму.
http://www.arthouse.ru/news.asp?id=12278



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Кофе 62 Галифан 08.11.2024 в 03:00
Самурай
Рецепты домашних блюд 5 Yulia785 23.10.2024 в 14:37
Самурай
Де купити автозапчастини? 2 polina.west 16.10.2024 в 14:43
Самурай
казино в интернете 2 Semenn 28.09.2024 в 17:33
Самурай
посоветовать ресурсы 2 Semenn 15.09.2024 в 05:03
Самурай