Ударим по фаст-фуду!

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Вкусно поесть: культ или культура?

06.04.2010 в 10:34
jasper-foter x0 Ответить
Пишет kseleznyov

Вкусно поесть: культ или культура?

По опыту своих похождений заметил очень любопытную штуку. У нас в России, а особенно в Воронежской области, к пище относятся как к чему-то утилитарному, как к банальному удовлетворению своих физиологических потребностей. Очень многие готовят великлолепно (я, увы, делать этого совсем не умею), но делают это только по праздникам, когда есть время и желание…либо когда ждут гостей. В обыденных же ситуациях готовят тоже недурно, но особо не загоняются.

Средняя Азия, да и многие другие места, отличаются от нас в этом вопросе кардинально. Там вкусно готовят всегда и везде. Это для них принципиально и не зависит ни от времени, ни от достатка, ни от того, где и для кого готовят. Вот положено готовить вкусно и точка! Потому даже в самых дешевых забегаловках можно неплохо пообедать.

Всё это, разумеется, очень приятно. Обидно только слушать что-то в духе "да в России готовить вообще никто не умеет".

http://kseleznyov.livejournal.com/93263.html
Кухни мира существенно отличаются друг от друга. Например, французы обходят английские рестораны. Считается, что до момента, когда там появились иностранные рестораны, англичане не знали, что такое вкусно и кормились тем, что полезно)
Средняя Азия не знает, что такое полезно)
А японццы знают в чОм толк???
помнишь, как в "Кукле" японец завтракал? чашка риса и сырое яйцо…нарно, это завтрак самурая…ты, кста, его так и не встретила?)
Неа…
Но я ф пути…
Говорят…сам путь…и ЕСТЬ смысл(
Хиш…я наверное или не там хожу…или моя алчная душа вечно рвущаяся к цели и настроенная на результат не приспособлена для постижения таких материй…(
Ну тут не про кухни - а про готовку!)))
)) гиблое дело - спорить с автором о содержании его сочинения))
но моя мысль была - пища, приготовленная поваром-азиатом всего лишь вкусна для тех, кто любит эту кухню) а другим она кажется варварством над заведомо правильными продуктами…мясо и овощи испортить трудно)
Здесь даже не любовь к конкретной кухне - а именно к процессу!)))
т.е. все азиаты любят готовить?)
не верю…они любят есть))
У них много народу и часть народа (от безделья, от недостатка холодильников и др.) постоянно готовит!)))
jasper-foter написал(а)
У них много народу и часть народа (от безделья, от недостатка холодильников и др.) постоянно готовит!)))

уууу…
Панятна…
Чудная написал(а)
уууу…
Панятна…

а вот мне ни панятна….у наших мущщин времени часто полно…а они нифига не готовят))) кста, видела я азиков отдельных….тоже кроме сосисок ничо не умели готовить))
Хижина написал(а)
кста, видела я азиков отдельных….тоже кроме сосисок ничо не умели готовить))

Тебе какое то время пришлось делить с ними метры жилой площади?
Откуда наблюдения?
)) типа того…жила одно время в обжежитии иностранных студентов….чем меня только тогда не травили угощали))
Климат жаркий - портится быстро, вот много и готовят!)))
Мне кажется, главное -не что мы едим. а как!?
Готовка еды - занятие. по сути, не сложное. времени много не отнимающее. Главное - построить единую концепцию трапезы и сделать это красиво. Процесс еды - несомненно необходимый с точки зрения физиологии процесс, но лишенный эстетического содержания -он напоминает визит в СЕТЬ БЕСПЛАТНЫХ ТУАЛЕТОВ, Трапеза начинается (как театр - с вешалки) с правильно сервированного стола (скатерочка. красивая посуда и наличие приборов) а продолжается (вне зависимости от содержимого судков) людьми, которые собрались за столом. Чувство семьи, общность интересов любой скудный стол превращают в эстетическое удовольствие. По этому поводу всегда вспоминаю описание обеда у пр. Преображенского в "Собачьем сердце". В этом плане мне кажется идеальным отношение восточной культуры к еде.
Не сотвори из еды культа!))))
Джаспер, а в Вашей семье есть институт совместных ужинов и обедов п выходным дням?
Каждый день!))) Лично контролирую!
ЗЫ и не дай бог есть не станут мою стряпню
Вы знаете, в моей семье - главный повар - Я!!!
Просто я родился и долгое время жил в Средней Азии,где в сеье в основном готовит мужчина, когда переехали - долго привыкали к нижегородской кухне и менталитету.
semper idem написал(а)
Вы знаете, в моей семье - главный повар - Я!!!
Просто я родился и долгое время жил в Средней Азии,где в сеье в основном готовит мужчина, когда переехали - долго привыкали к нижегородской кухне и менталитету.

а зачем привыкать, если сами готовите…
кста, какие у вас самые любимые блюда?
Шурпа, манты, узбекский плов. Ну и конечно - шашлык из баранины.
манты и плов я освоила…правда, нарно, на казахский манер…не знаю, в чем отличия) а что такое шурпа? выложите рецептик, плиз)
Шурпа - по большому счету - узбекские щи (или как там правильно пишется?). начало запускается баранина, потом, по мере готовности - пассированные лук и морковь, +мелко нарезанные помидоры, обязательные инградиенты - болгарский перец, сельдерей, картошка - для кулинарных извращенцев. Не жалейте перца и соли, очень хороша сванская соль.
16.04.2010 в 23:11
PENKA x0 @ semper idem Ответить
Что за "сванская соль"?
16.04.2010 в 23:21
semper idem x0 @ PENKA Ответить
Это набор специй - бренд абхазцев, покупал в Сочах, о составе не сказали.
16.04.2010 в 23:51
PENKA x0 @ semper idem Ответить
"Сванская" не слышала даже. У нас продают "Адыгейскую" соль. Двух видов- для мяса и супов, салатов.
17.04.2010 в 00:00
semper idem x0 @ PENKA Ответить
Я тоже был в недоумении, когда покупал, но в процессе приготовлени я шашлыка был приятно удивлен. Но что это вы меня в мыслях "о Боге" подвигаете не в ту "сторону" (это я так шучу)!!!
Я в Азии не жил, но повар тоже я!)))
jasper-foter написал(а)
Каждый день!))) Лично контролирую!
ЗЫ и не дай бог есть не станут мою стряпню

ухаха….мне это напомнило воскресные супчики моего папа….коронное блюдо - суп "харчо", которое он научился готовить, работая где-то…мож в Венгрии, мож в Тбилиси))) надо было видеть наши с сестрой скривившиеся мордочки, когда он жестами иллюзиниста открывал целую кастрюлю этой жижи с кусочками жирного мяса и горкой жгучего перца)))
Тут не до фокусов!))) Просто накормить!)))

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Атвозапчастини 10 Jenek 10.02.2025 в 16:14
Самурай
Де купити автозапчастини? 3 polina.west 13.12.2024 в 16:03
Самурай
Творожная запеканка 1 АлинаБалерина 13.12.2024 в 16:03
Самурай
Творожная запеканка 1 АлинаБалерина 13.12.2024 в 16:03
Самурай
Кофе 62 Галифан 08.11.2024 в 03:00
Самурай