Ударим по фаст-фуду!
Айнтопф!

Это слово в немецком языке обозначает гы!!! два слова…или уже три….вопщем, немцы любят из двух-трех слов сделать одно…и так во всем…так вот, айнтопф - в одном горшке.
Попробую по ходу вспомнить какой-нито чисто немецкий рецепт айнтопфа, но на ум сразу пришел "шукрут"…это, нарно, что-то от мордвы или чувашей. Картофель, капуста, морковь, лук, можно мясо, вроде бы даже есть любители добавить риса.
Делимся рецептами, время пошло)
Попробую по ходу вспомнить какой-нито чисто немецкий рецепт айнтопфа, но на ум сразу пришел "шукрут"…это, нарно, что-то от мордвы или чувашей. Картофель, капуста, морковь, лук, можно мясо, вроде бы даже есть любители добавить риса.
Делимся рецептами, время пошло)

Нашла
Айнтопф из капусты по-швабски
200 г сарделек
500 г капусты белокочанной
750 г картофеля
300 г грибов свежих
50 г шпика
30г муки пшеничной
0,5 л бульона мясного или воды
перец красный молотый
соль по вкусу
Разобранную на отдельные листья капусту отварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды, добавить нарезанные ломтиками грибы и картофель.
Муку пассировать до светло-коричневого цвета в вытопленном из шпика сале, постепенно влить бульон до получения соуса средней густоты и приправить солью и перцем.
Соединить соус с овощами и варить в закрытой посуде до готовности.
Подать с поджаренными сардельками.
Айнтопф из капусты по-швабски
200 г сарделек
500 г капусты белокочанной
750 г картофеля
300 г грибов свежих
50 г шпика
30г муки пшеничной
0,5 л бульона мясного или воды
перец красный молотый
соль по вкусу
Разобранную на отдельные листья капусту отварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды, добавить нарезанные ломтиками грибы и картофель.
Муку пассировать до светло-коричневого цвета в вытопленном из шпика сале, постепенно влить бульон до получения соуса средней густоты и приправить солью и перцем.
Соединить соус с овощами и варить в закрытой посуде до готовности.
Подать с поджаренными сардельками.

АЙНтопф по -русски)
В горшочки на донышко наливаете растительного масла. 600-700 гр. говядины или баранины (предпочтительней) режете на мелкие куски, перемешивая с репчатым луком, кинзой, базеликом, перчите, солите. Выкладываете в горшочки первым слоем. Мелкими долькам режете картошку, добавляете мелкопошинкованную морковь, белые грибы и (гвоздь программы!) порезанную кубиками средних размеров репку. Солите, перчите и выкладываете в горшочки сверху.В каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны.
Ставите в духовку при 200 градусах на 1,5 часа. По факту готовности хорошо оставить в духовке потомиться.
В горшочки на донышко наливаете растительного масла. 600-700 гр. говядины или баранины (предпочтительней) режете на мелкие куски, перемешивая с репчатым луком, кинзой, базеликом, перчите, солите. Выкладываете в горшочки первым слоем. Мелкими долькам режете картошку, добавляете мелкопошинкованную морковь, белые грибы и (гвоздь программы!) порезанную кубиками средних размеров репку. Солите, перчите и выкладываете в горшочки сверху.В каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны.
Ставите в духовку при 200 градусах на 1,5 часа. По факту готовности хорошо оставить в духовке потомиться.

баклажаны кружочками обжарить, свежие небольшие помидоры и отварной картофель нарезать тоже кружочками, лук кольцами, все уложить слоями и залить сметаной, сверху сыр, полчасика потушить на плите или в духовке….да и еще травы…как мы с вами любим))

Я делаю несколько иначе:
С баклажанов счищаю кожу, режу мелкими дольками, и в казан. в раскалённое масло, вместе с луком. Когда они начинают немного оседать - туда морковку и болгарский перец, чуть позже травки. Минут за 20 до готовности - помидоры. Ну, понятно, соль - перец в начале и в процессе - по вкусу)
С баклажанов счищаю кожу, режу мелкими дольками, и в казан. в раскалённое масло, вместе с луком. Когда они начинают немного оседать - туда морковку и болгарский перец, чуть позже травки. Минут за 20 до готовности - помидоры. Ну, понятно, соль - перец в начале и в процессе - по вкусу)

Айнтопф с печенью.
- морковь - 380г
- печень - 380г
- слив. масло - 50г
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель - 750г
- соль, перец - по вкусу
- петрушка - по вкусу.
Нарезать морковь кружочками, а печень кубиками и смешать. Припустить в слив. масле мелко порезанный лук, добавить порезанный кружками сырой картофель и печеночную смесь, приправить пряностями и залить кипятком, чтобы он слегка покрывал все продукты.
- морковь - 380г
- печень - 380г
- слив. масло - 50г
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель - 750г
- соль, перец - по вкусу
- петрушка - по вкусу.
Нарезать морковь кружочками, а печень кубиками и смешать. Припустить в слив. масле мелко порезанный лук, добавить порезанный кружками сырой картофель и печеночную смесь, приправить пряностями и залить кипятком, чтобы он слегка покрывал все продукты.

Пенка, а есть у вас какие-то местные подобные рецепты? Пробовала в Геленджике похожее блюдо…картофель, мясо (не помню в каком оно виде..фарш или кусочками), нарно томатная паста, лук…такой сутой наваристый суп…оч. вкусно….повторить не смогла)

Это наверно "Чанахи"
Говядина (баранина, в лучшем случае) — 700-800 г
Лук репчатый — 3 шт
Картофель — 500 г
Баклажан — 500 г
Помидор — 500 г
Сок томатный (примерно по полстакана на горшочек)
Аджика (сухая, состав: кориандр молотый, перец красный, укроп, хмели-сунели, чеснок, соль)
Кинза — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Чеснок (несколько зубчиков)
Лук мелко нарезать, засыпать на дно горшочка.
Дальше идёт слой из картошки, баклажанов, нарезанных кубиками.
Слой мелко нарезанной зелени.
Помидоры, нарезанные кубиками, и мелко нарезанный чеснок.
Сверху положить нарубленную на кусочки говядину или баранину.
Заливаем томатным соком.
Не забываем каждый слой засыпать сухой аджикой и солью!
И отправляем в нагретую духовку на 2 часа. Первые полчаса температура духовки- 200 градусов, потом убавить до 180 градусов.
После того, как "Чанахи" будет готово, обязательно(!) положить в горшочки нарезанную зелень с чесноком, дать настояться 5 - 10 минут.
Говядина (баранина, в лучшем случае) — 700-800 г
Лук репчатый — 3 шт
Картофель — 500 г
Баклажан — 500 г
Помидор — 500 г
Сок томатный (примерно по полстакана на горшочек)
Аджика (сухая, состав: кориандр молотый, перец красный, укроп, хмели-сунели, чеснок, соль)
Кинза — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Чеснок (несколько зубчиков)
Лук мелко нарезать, засыпать на дно горшочка.
Дальше идёт слой из картошки, баклажанов, нарезанных кубиками.
Слой мелко нарезанной зелени.
Помидоры, нарезанные кубиками, и мелко нарезанный чеснок.
Сверху положить нарубленную на кусочки говядину или баранину.
Заливаем томатным соком.
Не забываем каждый слой засыпать сухой аджикой и солью!
И отправляем в нагретую духовку на 2 часа. Первые полчаса температура духовки- 200 градусов, потом убавить до 180 градусов.
После того, как "Чанахи" будет готово, обязательно(!) положить в горшочки нарезанную зелень с чесноком, дать настояться 5 - 10 минут.

Харчо у меня стилизованный. В настоящем побольше инградиентов. Но мы некоторые не кладем.
На 3-х литровую кастрюлю ( все примерно)
Полкило говядины.
Пару луковиц.
Морковка.
150 гр. риса.
От 2 ст. л до "по- вкусу" ткемали.
100 гр. грецких орехов.
2 ч. ложки хмели- сунели.
0,5 ч. л. семян кориандра
4-5 зубчиков чеснока
Петрушка, базилик, кинза свежие.
Красный молотый острый перец по-вкусу
Лавровый лист.
1 щепотка имеретинского шафрана ( можно без него)
Поджарить говядину кусочками, протушить до готовности.
Лук и морковку поджарить и засыпать в бульон вместе с рисом.
Добавить кориандр и лавровый лист, посолить.
Проварить минут 10-15.
Грецкие орехи измельчить и засыпать в суп, добавить соус ткемали, петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.
Прокипятить 5 минут (но не больше!), добавить оставшиеся пряности - зелень базилика, кинзу и толченый чеснок. Снять с огня.
Кинза и базилик тут обязательны. Без них уже не то получается.
( А мы разве не на "ты"? Давай перейдем?)
На 3-х литровую кастрюлю ( все примерно)
Полкило говядины.
Пару луковиц.
Морковка.
150 гр. риса.
От 2 ст. л до "по- вкусу" ткемали.
100 гр. грецких орехов.
2 ч. ложки хмели- сунели.
0,5 ч. л. семян кориандра
4-5 зубчиков чеснока
Петрушка, базилик, кинза свежие.
Красный молотый острый перец по-вкусу
Лавровый лист.
1 щепотка имеретинского шафрана ( можно без него)
Поджарить говядину кусочками, протушить до готовности.
Лук и морковку поджарить и засыпать в бульон вместе с рисом.
Добавить кориандр и лавровый лист, посолить.
Проварить минут 10-15.
Грецкие орехи измельчить и засыпать в суп, добавить соус ткемали, петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.
Прокипятить 5 минут (но не больше!), добавить оставшиеся пряности - зелень базилика, кинзу и толченый чеснок. Снять с огня.
Кинза и базилик тут обязательны. Без них уже не то получается.
( А мы разве не на "ты"? Давай перейдем?)

Спасибо!
На "ты" ))
А у меня такой вариант…
500 гр баранины
2 головки лука, 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томат-пюре или томат
0,5 стакана риса
0,5 кг кислых слив
кинза, петрушка
Мясо порезать на кусочки, варить 2 часа.
Положить нарезанный лук, толченый чеснок, рис, сливы, соль, перец и варить 30 мин. Томаты слегка пожарить, за 10 мин до окончания варки положить в суп.
Зелень в тарелку. ))
На "ты" ))
А у меня такой вариант…
500 гр баранины
2 головки лука, 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томат-пюре или томат
0,5 стакана риса
0,5 кг кислых слив
кинза, петрушка
Мясо порезать на кусочки, варить 2 часа.
Положить нарезанный лук, толченый чеснок, рис, сливы, соль, перец и варить 30 мин. Томаты слегка пожарить, за 10 мин до окончания варки положить в суп.
Зелень в тарелку. ))

Я так раньше варила. А потом тот рецепт попробовали. Муж на кавказе служил- ему такой харчо больше нравится.

в некоторых рецептах добавляют…у меня был случай одного обеда с немчурой, где самой пришлось готовить…они дали мне книгу с рецептами и попросили подобное блюдо…точно не помню…но картофель…мясо…какие-то овощи…самое главное в составе было ок. литра пива, а готовить пришлось в скороварке на большую компанию…сначала все шло по плану, потом добавила пиво, долго глазела на кипящую массу…наконец, решилась закрыть крышкой…через 5-7 минут из скороварки полезла пена…не знаю, соответствовало это блюдо оргигиналу…но я старалась…и на мой взгляд было вкусно))

)) на самом деле, у немцев и прочих германцев кухня проще нашей, а пиво для них привычнее, чем для нас чай)) мне так кажется))

Да, есть такое. Очень хорошо для кулинарии подходят те сорта, кде исползуется натуральный хмель и пиво нижнего брожения - Пилс, Бок, Мерцен или баварские красные сорта на цветных солодах. Оно хорошо идёт в гуляши, айнтопфы и рагу. Рекомендую. Дозировка - примерно треть-половина об/ёма вносимой жидкости заменяется пивом. Пиво, кстати, можно применить и для подготовки кляра или добавлять в солённое тесто, которое поднимается тогда быстрей и делается более воздушным.

Я думал просто овощи с печенкой делаю.А нет.Оказывается айнтопф)))
Печенку куриную обжарить на сковородке, посолить поперчить.
На другой сковородке обжариваем кубиками порезанные кабачок и баклажан. На третьей сковородке лук и помидоры.
В горшочки выложить печенку, кабачок с баклажаном, лук с помидорами. Сверху посыпать тертым сыром с зеленью и в духовку минут на 20.
Оказался айнтопф)))))
Печенку куриную обжарить на сковородке, посолить поперчить.
На другой сковородке обжариваем кубиками порезанные кабачок и баклажан. На третьей сковородке лук и помидоры.
В горшочки выложить печенку, кабачок с баклажаном, лук с помидорами. Сверху посыпать тертым сыром с зеленью и в духовку минут на 20.
Оказался айнтопф)))))
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Атвозапчастини | 10 | Jenek | 10.02.2025 в 16:14 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 3 | polina.west | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Кофе | 62 | Галифан | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |