Ударим по фаст-фуду!
Рыбные блюда
Решила приготовить что-нибудь новое из рыбы.
Засолила щуку…
Вопрос такой: как определить рыба готова или еще сырая?
Когда ее можно продавать на стол?
Условия жизни в тайге, на Севере, наложили отпечаток на якутскую кухню.
Немного из Якутской кухни… (Если интересно.)
ЩУКА В СМЕТАНЕ
Очищенные, промытые порционные куски щуки отварить в течение 3-5 минут в воде, затем выложить на сковороду, залить небольшим количеством воды, посолить, довести до кипения, заправить сметаной, предварительно перемешанной с мукой, посыпать рубленым луком, поперчить и запечь в духовке до готовности.
Щука 600, вода 50-70, сметана 200, мука 20, лук 75, соль, перец.
СТРОГАНИНА (свежезамороженная рыба)
Рецепт по приготовлению строганины чрезвычайно прост: Мороженую рыбу (перечисленную выше) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают с соусом (макалом), соль+перец.Есть у местных жителей Севера и свои национальные особенности, например, строганина лучше получается, если используется настоящий якутский нож. Лучшая строганина считается из самой жирной, свежей рыбы (как правило, подледка, идущая на нерест поздней осенью).
ЩУКА ВАРЕНАЯ
Рыбу вымыть, вычистить, посолить солью, согнуть в кружок и положить в большую кастрюлю. Залить рыбу вином так, чтобы оно покрывало ее полностью, добавить перец, лавровый лист, лук, огурцы, морковь, нарезанные кружочками. Немного посолить. Варить рыбу на большом огне под крышкой.
1,2 кг щуки, 1 бутылка столового вина, 2-3 луковицы, 4-5 лавровых листа, 30 горошин перца, 2 соленых огурца.
ЩУКА ТУШЕНАЯ
Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, коренья моркови и петрушки, лук нарезать, уложить в кастрюлю, добавить масло и слегка обжарить. На пассированные овощи уложить рыбу, добавить мякоть лимона, перец, влить вино, добавить мед, положить специи. Кастрюлю закрыть плотно крышкой. Хорошо разогреть духовку (180-200 °С), поместить в нее кастрюлю и тушить около часа. Куски рыбы вынуть из кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в котором тушилась рыба.
1 кг филе щуки, 1 репа, 2 морковки, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 луковица, 2 лимона, 1 столовая ложка меда, 2 стакана белого вина, соль, перец по вкусу.
Засолила щуку…
Вопрос такой: как определить рыба готова или еще сырая?
Когда ее можно продавать на стол?
Условия жизни в тайге, на Севере, наложили отпечаток на якутскую кухню.
Немного из Якутской кухни… (Если интересно.)
ЩУКА В СМЕТАНЕ
Очищенные, промытые порционные куски щуки отварить в течение 3-5 минут в воде, затем выложить на сковороду, залить небольшим количеством воды, посолить, довести до кипения, заправить сметаной, предварительно перемешанной с мукой, посыпать рубленым луком, поперчить и запечь в духовке до готовности.
Щука 600, вода 50-70, сметана 200, мука 20, лук 75, соль, перец.
СТРОГАНИНА (свежезамороженная рыба)
Рецепт по приготовлению строганины чрезвычайно прост: Мороженую рыбу (перечисленную выше) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают с соусом (макалом), соль+перец.Есть у местных жителей Севера и свои национальные особенности, например, строганина лучше получается, если используется настоящий якутский нож. Лучшая строганина считается из самой жирной, свежей рыбы (как правило, подледка, идущая на нерест поздней осенью).
ЩУКА ВАРЕНАЯ
Рыбу вымыть, вычистить, посолить солью, согнуть в кружок и положить в большую кастрюлю. Залить рыбу вином так, чтобы оно покрывало ее полностью, добавить перец, лавровый лист, лук, огурцы, морковь, нарезанные кружочками. Немного посолить. Варить рыбу на большом огне под крышкой.
1,2 кг щуки, 1 бутылка столового вина, 2-3 луковицы, 4-5 лавровых листа, 30 горошин перца, 2 соленых огурца.
ЩУКА ТУШЕНАЯ
Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, коренья моркови и петрушки, лук нарезать, уложить в кастрюлю, добавить масло и слегка обжарить. На пассированные овощи уложить рыбу, добавить мякоть лимона, перец, влить вино, добавить мед, положить специи. Кастрюлю закрыть плотно крышкой. Хорошо разогреть духовку (180-200 °С), поместить в нее кастрюлю и тушить около часа. Куски рыбы вынуть из кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в котором тушилась рыба.
1 кг филе щуки, 1 репа, 2 морковки, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 луковица, 2 лимона, 1 столовая ложка меда, 2 стакана белого вина, соль, перец по вкусу.
главное, чтобы щука была свежевыловленная, вот тогда самое простое блюдо - пальчики оближешь: хоть в бульоне сварить, хоть пожарить)
Хижина написал(а)
главное, чтобы щука была свежевыловленная
главное, чтобы щука была свежевыловленная
из экологическичистого водоёма.
Не знаю, мне нравится. )) Котлеты из щуки вообще самые вкусные!
А про засол… Тоже раньше не солили, здесь не принято. А в Якутии солят.
Попробовали - понравилось. ))
Согласна с Хи - рыба должна быть свежей!
А про засол… Тоже раньше не солили, здесь не принято. А в Якутии солят.
Попробовали - понравилось. ))
Согласна с Хи - рыба должна быть свежей!
Из судака можно сделать Хе, щуку(одна. на котлеты мало) пожарить в кляре, а окуньки просто жареные пальчики оближешь.)))
Если окуньки маленькие, можно после обжарки протушить в томате.
Если окуньки маленькие, можно после обжарки протушить в томате.
Делаешь из тушки филе, нарезаешь удобными кусочками, по возможности выбирая кости. Складываешь в тару, солишь, чтобы было немного пресновато, перчишь, добавляешь специи какие нравятся и оставляешь минут на 15. Добавляешь 9% уксус, чтобы было чувствительно кисло. Оставляешь еще на 15-20 минут. За это время чистишь лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь на корейской терке натереть (можно просто натереть на крупной терке) и добавить к рыбе. Перемешать и оставить на сутки в холодильник. Потом пробуйте, если посчитаете, что достаточно промариновалась - сливайте жидкость и заливайте подс. маслом. (Можно тем, что я привезла)
Пенка, я согласна! Проведешь мастер-класс по жарке рыбы!
Кстати забыла тебе рассказать - попробовали "зеленый борщ" с крапивой. ;)
Кстати забыла тебе рассказать - попробовали "зеленый борщ" с крапивой. ;)
В Иркутской области много пастбищ, много коров… есть даже молочная водка – тарасун – национальный бурятский напиток. Саха рядом. ))
Гораздо большей редкостью там является морская рыба. «А когда мы сели позднее за ужин, который на этот раз был украшен заливным из стерляди, медвежьим окороком, куском косули и другими сибирскими яствами, мне недоставало – прости мне тривиальный конец – острой соленой селедки, которую моя маленькая хозяйка не решилась подать к столу даже в такой день, так как в великой Сибири селедка представляет недоступный предмет роскоши» ;)
Гораздо большей редкостью там является морская рыба. «А когда мы сели позднее за ужин, который на этот раз был украшен заливным из стерляди, медвежьим окороком, куском косули и другими сибирскими яствами, мне недоставало – прости мне тривиальный конец – острой соленой селедки, которую моя маленькая хозяйка не решилась подать к столу даже в такой день, так как в великой Сибири селедка представляет недоступный предмет роскоши» ;)
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Кофе | 62 | Галифан | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |
Рецепты домашних блюд | 5 | Yulia785 | 23.10.2024 в 14:37 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 2 | polina.west | 16.10.2024 в 14:43 Самурай |
казино в интернете | 2 | Semenn | 28.09.2024 в 17:33 Самурай |
посоветовать ресурсы | 2 | Semenn | 15.09.2024 в 05:03 Самурай |