Ударим по фаст-фуду!
Долой фаст-фуд! Да здравствует вкусная издоровая писча!
Вспомнил я тут недавно видного советского деятеля Микояна и в частности, введённые им "рыбные дни". Обычно при готовке рыбы люди кидаются в крайности: либо всё сводят к незатейливой обжарке минтая или тилапии - либо пытаются приготовить кулинарные изыски нещадно издеваясь над сёмгой или осетриной. Время от времени кто-нибудь пытается приготовить собственноручно выловленную "дичь" (судака или щучку, ну а мы остановим своё внимание на таком общедоступном объекте ихтиофауны как КАРП. Итак:
Карп по польски
Не знаю почему в моей голове засело именно это название, в Польше я ни разу не был и знакомых поляков у меня нет, так что может быть в оригинале это блюдо называется как-то иначе, но то что это карп я гарантирую и расскажу как же его приготовить. А если разберусь как вставлять в текст повествования фотографии, то ещё и проиллюстрирую.
Для приготовления порции на 3-4 человека нам понадобится следующее:
Карп обыкновенный весом 1,5-2 кг. Ни в коем случае не зеркальный!;
Соль каменная, желательно нулевого помола(ну или хотя бы помол №1). Не пугайтесь, вам не придётся есть эту соль ложками, просто приготовьте её и всё;
3-4 куриных яйца, желательно деревенских, чтобы желток был не только большим, но и красивым));
Средний пучок укропа;
Белое сухое или полусухое вино;
Ну и кроме того нужны 2 руки(желательно сильные мужские, но если очень хочется есть, то любые))) способные обращаться с ножом, сам нож, противень, духовка и кастрюлька.
Карпа потрошим, но чешую не трогаем. На противень высыпаем примерно 1/3 часть соли из пачки и разравниваем её ровным слоем. На эту солевую подушку укладываем нашего карпа, сверху высыпаем оставшуюся соль так чтобы весь карп был укрыт сплошным ровным слоем соли. Духовку разогреваем до температуры 180-200 градусов и ставим туда нашего карпа.
Пока идёт запекание приступаем к приготовлению соуса. Для этого отвариваем яйца вкрутую, достаём желтки мелко режем их. Режем укроп. Количество укропа и желтков должно быть примерно одинаковым.
Выкладываем порезанные желтки и укроп в сотейник, перемешиваем, заливаем белым вином(достаточно 150-200 мл.), ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и выпариваем излишки жидкости непрерывно помешивая содержимое сотейника до тех пор пока соус не достигнет по густоте консистенции кефира. Снимаем соус с плиты и даём остынуть.
Теперь самое время заглянуть в духовку и проверить карпа. Если прошло 30 минут, слой соли превратился в твёрдую корку и слегка пожелтел, то рыба должна быть готова. На всякий случай проверяем готовность вилкой и выключаем духовку. Вот как в этот момент должен выглядеть карп:
При помощи лопатки или вилки убираем слой соли вместе с чешуёй:
Аккуратно отделяем мясо от костей и раскладываем по талелкам. Затем извлекаем хребёт вместе с рёбрами
и раскладываем по тарелкам вторую половину карпа.
Поливаем нашего карпа тёплым соусом и можно приступать к трапезе.
Чтобы вас не мучил вопрос, что делать с остатками вина сразу отвечу: ПИТЬ! Белое вино идеально подходит к этому блюду. Хотя и водкой его тоже не испортишь.
Приятного аппетита.)))
Карп по польски
Не знаю почему в моей голове засело именно это название, в Польше я ни разу не был и знакомых поляков у меня нет, так что может быть в оригинале это блюдо называется как-то иначе, но то что это карп я гарантирую и расскажу как же его приготовить. А если разберусь как вставлять в текст повествования фотографии, то ещё и проиллюстрирую.
Для приготовления порции на 3-4 человека нам понадобится следующее:
Карп обыкновенный весом 1,5-2 кг. Ни в коем случае не зеркальный!;
Соль каменная, желательно нулевого помола(ну или хотя бы помол №1). Не пугайтесь, вам не придётся есть эту соль ложками, просто приготовьте её и всё;
3-4 куриных яйца, желательно деревенских, чтобы желток был не только большим, но и красивым));
Средний пучок укропа;
Белое сухое или полусухое вино;
Ну и кроме того нужны 2 руки(желательно сильные мужские, но если очень хочется есть, то любые))) способные обращаться с ножом, сам нож, противень, духовка и кастрюлька.
Карпа потрошим, но чешую не трогаем. На противень высыпаем примерно 1/3 часть соли из пачки и разравниваем её ровным слоем. На эту солевую подушку укладываем нашего карпа, сверху высыпаем оставшуюся соль так чтобы весь карп был укрыт сплошным ровным слоем соли. Духовку разогреваем до температуры 180-200 градусов и ставим туда нашего карпа.
Пока идёт запекание приступаем к приготовлению соуса. Для этого отвариваем яйца вкрутую, достаём желтки мелко режем их. Режем укроп. Количество укропа и желтков должно быть примерно одинаковым.
Выкладываем порезанные желтки и укроп в сотейник, перемешиваем, заливаем белым вином(достаточно 150-200 мл.), ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и выпариваем излишки жидкости непрерывно помешивая содержимое сотейника до тех пор пока соус не достигнет по густоте консистенции кефира. Снимаем соус с плиты и даём остынуть.
Теперь самое время заглянуть в духовку и проверить карпа. Если прошло 30 минут, слой соли превратился в твёрдую корку и слегка пожелтел, то рыба должна быть готова. На всякий случай проверяем готовность вилкой и выключаем духовку. Вот как в этот момент должен выглядеть карп:
При помощи лопатки или вилки убираем слой соли вместе с чешуёй:
Аккуратно отделяем мясо от костей и раскладываем по талелкам. Затем извлекаем хребёт вместе с рёбрами
и раскладываем по тарелкам вторую половину карпа.
Поливаем нашего карпа тёплым соусом и можно приступать к трапезе.
Чтобы вас не мучил вопрос, что делать с остатками вина сразу отвечу: ПИТЬ! Белое вино идеально подходит к этому блюду. Хотя и водкой его тоже не испортишь.
Приятного аппетита.)))
Што характерно - водкой ничего не испортишь, если в меру и если на вю башку не стуканутый… :-))
В этой связи, продолжая рыбную тему, поделюсь приготовлением судака, которого следует запекать, а потом культурно потреблять под охлажденную водку из красивущего графина… :-)
Судака промыть, удалить нутро и разрезать на порционные куски. Куски рыбины посолить и поперчить по вкусу, посыпать молотым мускатным орехом.
Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками среднего размера. Форму для запекания смазать маслом, выложить куски рыбы. Между рыбой разместить картофель. Репчатый лук нарезать и выложить сверху рыбы и картофеля. Посыпать всё мелконарезанным укропом.
Смешать шафран, горчицу и майонез, заправить блюдо этой аццкой смесью, после чего аккуратно вылить стакан воды или ухи.
Запекать в духовке при режиме 200 градусов около получаса - 40 минут, после чего посыпать всё тёртым сыром и запекать, выключив духовку, еще минут 10…
:-)
В этой связи, продолжая рыбную тему, поделюсь приготовлением судака, которого следует запекать, а потом культурно потреблять под охлажденную водку из красивущего графина… :-)
Судака промыть, удалить нутро и разрезать на порционные куски. Куски рыбины посолить и поперчить по вкусу, посыпать молотым мускатным орехом.
Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками среднего размера. Форму для запекания смазать маслом, выложить куски рыбы. Между рыбой разместить картофель. Репчатый лук нарезать и выложить сверху рыбы и картофеля. Посыпать всё мелконарезанным укропом.
Смешать шафран, горчицу и майонез, заправить блюдо этой аццкой смесью, после чего аккуратно вылить стакан воды или ухи.
Запекать в духовке при режиме 200 градусов около получаса - 40 минут, после чего посыпать всё тёртым сыром и запекать, выключив духовку, еще минут 10…
:-)
Отлично, принимаю эстафету под названием "Даёшь рыбы вкусной и разной!"
Теперь я поведаю как в домашних условиях приготовить простое, незамысловатое, но очень недурное на вкус блюдо.
Радужная форель отварная с тархуном
Для тех кто не в курсе радужная форель это не те мороженные брёвна лежащие на прилавках рядом с ценниками "норвежская форель". Это небольшая(чуть больше ладони в длину) рыбка весьма невзрачной окраски. Её ещё называют ручьевой. Ну вообще-то она бывает и гораздо больших размеров, но нас интересуют именно такие некрупные особи.
Итак 3-4 выпотрошенных и очищенных рыбки кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит кидаем туда лавровый лист, соль по вкусу, душистый перец горошком и несколько листьев тархуна. Ни в коем случае не кладите лук, вкус блюда будет безнадёжно испорчен. С тархуном желательно не переборщить чтобы бульон не приобрёл зелёный цвет и привкус микстуры.)) Хотя кому-то нравится чтобы тархуна было много. Варим 5-7 минут и блюдо можно подавать на стол.
Теперь я поведаю как в домашних условиях приготовить простое, незамысловатое, но очень недурное на вкус блюдо.
Радужная форель отварная с тархуном
Для тех кто не в курсе радужная форель это не те мороженные брёвна лежащие на прилавках рядом с ценниками "норвежская форель". Это небольшая(чуть больше ладони в длину) рыбка весьма невзрачной окраски. Её ещё называют ручьевой. Ну вообще-то она бывает и гораздо больших размеров, но нас интересуют именно такие некрупные особи.
Итак 3-4 выпотрошенных и очищенных рыбки кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит кидаем туда лавровый лист, соль по вкусу, душистый перец горошком и несколько листьев тархуна. Ни в коем случае не кладите лук, вкус блюда будет безнадёжно испорчен. С тархуном желательно не переборщить чтобы бульон не приобрёл зелёный цвет и привкус микстуры.)) Хотя кому-то нравится чтобы тархуна было много. Варим 5-7 минут и блюдо можно подавать на стол.
Весьма любопытно… нащот трахуна… :-))
И тогда уж, развивая тему форели, могу предложить котлетки из этой рыбки:
Филе форели нарезать мелкими кусочками примерно сантиметр на сантиметр. Измельчить зеленый лук. Перемешать рыбу, лук, 2 яйца, посолить, добавить сок половины лайма и 1 чайную ложку оливкового масла. Получившуюся массу ложкой выкладывать на разогретую и политую оливковым маслом сковороду и жарить, как оладьи, пока не подрумянятся и не станут легко переворачиваться.
Для соуса: мелко порезать маринованные огурцы и укроп, смешать с майонезом, и можно немного подсолить.
И тогда уж, развивая тему форели, могу предложить котлетки из этой рыбки:
Филе форели нарезать мелкими кусочками примерно сантиметр на сантиметр. Измельчить зеленый лук. Перемешать рыбу, лук, 2 яйца, посолить, добавить сок половины лайма и 1 чайную ложку оливкового масла. Получившуюся массу ложкой выкладывать на разогретую и политую оливковым маслом сковороду и жарить, как оладьи, пока не подрумянятся и не станут легко переворачиваться.
Для соуса: мелко порезать маринованные огурцы и укроп, смешать с майонезом, и можно немного подсолить.
угадайте - кто это?
с чешуёй, но не рыба…
с крыльями, но не птица…
с пи…дырочкой, но не баба…
Хто же это? Может чешуйчатый писькокрыл?
:)
Карп:
вынуть потроха, тщательно промыть нутро, очистить от чешуи;
мелко резаный репчатый лук и тертую морковь тушить на сковороде за 5 минут до готовности добавить майонез перемешать;
карпа натереть солью и немного посыпать в нутро, заложить в него тушоные овощи зашить кулинарной нитью (можно и обычной);
сбрызнуть карпа соком лимона и в духовку до готовности!
Меньше текста, больше дела.
ps: а из щуки надо делать фарш, получаются шикарные котлеты и никаких извращений.
вынуть потроха, тщательно промыть нутро, очистить от чешуи;
мелко резаный репчатый лук и тертую морковь тушить на сковороде за 5 минут до готовности добавить майонез перемешать;
карпа натереть солью и немного посыпать в нутро, заложить в него тушоные овощи зашить кулинарной нитью (можно и обычной);
сбрызнуть карпа соком лимона и в духовку до готовности!
Меньше текста, больше дела.
ps: а из щуки надо делать фарш, получаются шикарные котлеты и никаких извращений.
Ага, надо сделать как-нибудь…
И судака надо приготовить. Спасибо всем за рецепты! ;)
А с польским соусом у меня недавно была забавная история. Я приготовила треску с польским соусом. Тарелку с рыбой и рисом забыли на столе. А потом нашли эту тарелку: ни крошечки, ни косточки на нет, только рис. Кто-то аккуратненько съел треску с польским соусом. ;)
И судака надо приготовить. Спасибо всем за рецепты! ;)
А с польским соусом у меня недавно была забавная история. Я приготовила треску с польским соусом. Тарелку с рыбой и рисом забыли на столе. А потом нашли эту тарелку: ни крошечки, ни косточки на нет, только рис. Кто-то аккуратненько съел треску с польским соусом. ;)
Спасибо за рецепт!
На соляной подушке я не делала. А польский соус я приготавливаю с лимонным соком. ;)
На соляной подушке я не делала. А польский соус я приготавливаю с лимонным соком. ;)
а я просто присаливаю, заворачиваю в фольгу и в духовку… потом чешуя вместе с фольгой снимается легко )
почему "только не зеркальный"?
отдельное спасибо за рецепт, в котором можно обойтись без чистки карпа))
Но оп же все равно оч. костялвый…
отдельное спасибо за рецепт, в котором можно обойтись без чистки карпа))
Но оп же все равно оч. костялвый…
Потому что у зеркального карпа слишком мало чешуи.) Чешуя играет роль фильтра и пропускает соли столько, сколько необходимо, зеркальный же карп получится пересолёным.
карп не костлявый )
в жерехе костей больше… а у карпа кроме рёбер и позвоночника есть только "вилочковая" кость, которые располагаются вдоль срединной линии… легко удаляются )
в жерехе костей больше… а у карпа кроме рёбер и позвоночника есть только "вилочковая" кость, которые располагаются вдоль срединной линии… легко удаляются )
Наша еда вообще самая здоровая! Всякие бигмаки, суши, роллы - фигня полная! желудок только напрягать!
→ Долой фаст-фуд! Да здравствует вкусная издоровая писча!
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Кофе | 62 | Галифан | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |
Рецепты домашних блюд | 5 | Yulia785 | 23.10.2024 в 14:37 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 2 | polina.west | 16.10.2024 в 14:43 Самурай |
казино в интернете | 2 | Semenn | 28.09.2024 в 17:33 Самурай |
посоветовать ресурсы | 2 | Semenn | 15.09.2024 в 05:03 Самурай |