Ударим по фаст-фуду!
Домик пряничный стоял..
![](http://preview.nnov.org/avatarcrop40/0/20/20902.jpg)
Пряничное "строительство" - веселое и приятно занятие.
Запах елки, праздничного гуся и пряничного домика - только таким бывает праздник! ))
Тесто для пряников можно сделать двумя способами: сырцовым и заварным. Вам потребуется (для 850 г пряников): 3 ст. муки, 1 ст. меда или сахара, 50 г маргарина или растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, 14 ложки измельченных в кофемолке пряностей (в смесь массой 25 гр входят 10 г корицы, по 3 г гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, по 2 г бадьяна и имбиря, по 1 г черного перца и кардамона).
Пропорции меда и сахара варьируются, в результате различаются три разновидности теста: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.
Сырцовый (упрощенный) способ приготовления теста. Чтобы получить медовые пряники, в миску кладут мед, добавляют растительное масло и пряности. Если мед засахарился, его предварительно разогревают до растворения кристаллов (но не кипятят), а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого перемешивают в течение 1-2 минут, добавляют просеянную муку с содой и замешивают не очень крутое тесто.
Для выпечки сахарных пряников вместо меда берут сахар. Его смешивают с водой и доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и кладут в сироп масло. Затем размешивают и охлаждают до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его уваривают до тех пор, пока он не станет стекать в виде толстой нитки. В холодный сироп, помешивая, добавляют пряности, а затем муку, смешанную с содой.
Пряники из сырцового теста быстро высыхают и годятся для домиков, сделанных их целых панелек-стен. Их легко скрепить взбитым с сахарной пудрой белком.
Заварной способ приготовления теста. В кастрюлю кладут мед, сахар, наливают воду и уваривают сироп до необходимой густоты. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют маргарин или растительное масло и охлаждают до комнатной температуры, добавляют разрыхлители и месят до мягкой консистенции.
Пряники из заварного теста долго остаются свежими. Из таких мягких пряников стены домиков делают в виде кирпичиков, но скреплять их сложнее - нужно заранее продумывать надежную конструкцию. Что касается съедобности, то и мягкие и твердые пряники вкусные, правда, твердые подходят не для всяких зубов.
Готовое тесто должно быть достаточно крутым, пластичным, не очень прилипать к столу и к рукам и легко поддаваться формовке.
Сразу после приготовления тесто раскатывают и вырезают ножом детали домиков по плотной бумажной выкройке.
После выпечки пряники кладут на ровную поверхность и оставляют остывать.. Теперь можно приступить к сборке домика и его украшению глазурью. Для приготовления глазури берут белки 5-6 яиц, 250 гр сахарной пудры, лимонный сок и пищевые красители. Белок взбивают с сахарной пудрой до образования густой, крепкой массы. Добавляют пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Глазурь надо делать небольшими порциями, поскольку она быстро высыхает.
Вначале глазурью обводят на деталях контуры окошек и дверей, украшают узором из линий, точек, звездочек фасад, разрисовывают крышу. Делают это с помощью кондитерского мешка с маленьким отверстием. Когда все подсохнет, насадкой с большим отверстием наносят толстый слой глазури на детали домика и соединяют между собой "стенки", а затем "скаты"крыши.
Домик готов, осталось только найти ему место рядом с елкой.
Вот еще выкройки для пряничных домиков:
http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3302
http://www.bergenrabbit.net/?p=1092
![](http://img.nnov.org/data/myupload/0/20/20902/pr-dom-03-00-a.jpg)
Запах елки, праздничного гуся и пряничного домика - только таким бывает праздник! ))
Тесто для пряников можно сделать двумя способами: сырцовым и заварным. Вам потребуется (для 850 г пряников): 3 ст. муки, 1 ст. меда или сахара, 50 г маргарина или растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, 14 ложки измельченных в кофемолке пряностей (в смесь массой 25 гр входят 10 г корицы, по 3 г гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, по 2 г бадьяна и имбиря, по 1 г черного перца и кардамона).
Пропорции меда и сахара варьируются, в результате различаются три разновидности теста: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.
Сырцовый (упрощенный) способ приготовления теста. Чтобы получить медовые пряники, в миску кладут мед, добавляют растительное масло и пряности. Если мед засахарился, его предварительно разогревают до растворения кристаллов (но не кипятят), а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого перемешивают в течение 1-2 минут, добавляют просеянную муку с содой и замешивают не очень крутое тесто.
Для выпечки сахарных пряников вместо меда берут сахар. Его смешивают с водой и доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и кладут в сироп масло. Затем размешивают и охлаждают до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его уваривают до тех пор, пока он не станет стекать в виде толстой нитки. В холодный сироп, помешивая, добавляют пряности, а затем муку, смешанную с содой.
Пряники из сырцового теста быстро высыхают и годятся для домиков, сделанных их целых панелек-стен. Их легко скрепить взбитым с сахарной пудрой белком.
Заварной способ приготовления теста. В кастрюлю кладут мед, сахар, наливают воду и уваривают сироп до необходимой густоты. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют маргарин или растительное масло и охлаждают до комнатной температуры, добавляют разрыхлители и месят до мягкой консистенции.
Пряники из заварного теста долго остаются свежими. Из таких мягких пряников стены домиков делают в виде кирпичиков, но скреплять их сложнее - нужно заранее продумывать надежную конструкцию. Что касается съедобности, то и мягкие и твердые пряники вкусные, правда, твердые подходят не для всяких зубов.
Готовое тесто должно быть достаточно крутым, пластичным, не очень прилипать к столу и к рукам и легко поддаваться формовке.
Сразу после приготовления тесто раскатывают и вырезают ножом детали домиков по плотной бумажной выкройке.
После выпечки пряники кладут на ровную поверхность и оставляют остывать.. Теперь можно приступить к сборке домика и его украшению глазурью. Для приготовления глазури берут белки 5-6 яиц, 250 гр сахарной пудры, лимонный сок и пищевые красители. Белок взбивают с сахарной пудрой до образования густой, крепкой массы. Добавляют пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Глазурь надо делать небольшими порциями, поскольку она быстро высыхает.
Вначале глазурью обводят на деталях контуры окошек и дверей, украшают узором из линий, точек, звездочек фасад, разрисовывают крышу. Делают это с помощью кондитерского мешка с маленьким отверстием. Когда все подсохнет, насадкой с большим отверстием наносят толстый слой глазури на детали домика и соединяют между собой "стенки", а затем "скаты"крыши.
Домик готов, осталось только найти ему место рядом с елкой.
![](http://preview.nnov.org/upload/0/data/myupload/0/20/20902/pr-dom-04-00.jpg)
Вот еще выкройки для пряничных домиков:
http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3302
http://www.bergenrabbit.net/?p=1092
![](http://preview.nnov.org/avatarcrop40/0/11/80/1180112.jpg)
:))
Да, козули - это мои воспоминания детства.. бабушка часто присылала..:) Кстати, такие (почти такие) щас продаются в Красном кубе..:)
Да, козули - это мои воспоминания детства.. бабушка часто присылала..:) Кстати, такие (почти такие) щас продаются в Красном кубе..:)
![](http://preview.nnov.org/avatarcrop40/0/22/22514.jpg)
Красиво конечно..но..
Этим с дочками надо заниматься…а не с эээ…теми кто прилетит все слопает и не поймет что это было((
Скорей бы уж внучку чтоли подарил!
Этим с дочками надо заниматься…а не с эээ…теми кто прилетит все слопает и не поймет что это было((
Скорей бы уж внучку чтоли подарил!
![](http://preview.nnov.org/avatarcrop40/0/20/20902.jpg)
Да ну… Дочка - прикольнее.
От внуков уноси ноги: заставят водить в школу, забирать, учить уроки, кружки, бассейны и прочее.
От внуков уноси ноги: заставят водить в школу, забирать, учить уроки, кружки, бассейны и прочее.
![](http://preview.nnov.org/avatarcrop40/0/49/03/4903123.jpg)
мну можно на ты;))
мне такие мастер-классы противопоказаны, т.к. не дойдут до логического завершения и будут схрумканы в процессе этого самого мастер-класса. так что мастер-классы мне на взрослых домиках сподручнее. а они потихоньку будут появляться на моей страничке))
мне такие мастер-классы противопоказаны, т.к. не дойдут до логического завершения и будут схрумканы в процессе этого самого мастер-класса. так что мастер-классы мне на взрослых домиках сподручнее. а они потихоньку будут появляться на моей страничке))
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Атвозапчастини | 10 | Jenek | 10.02.2025 в 16:14 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 3 | polina.west | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Кофе | 62 | Галифан | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |