Ударим по фаст-фуду!
Загадка советской шнековой мясорубки
Заезжали в отпуске в город Касли, уральскую столицу художественного литья.
В советское время Каслинский завод работал в основном на оборонку. А для отвода глаз выпускал еще алюминевые мясорубки. Наверное, в каждой семье были подобные. ))
Возвратясь домой, мы стали рассматривать свою.. любимую. И не смогли определить, какого же она завода. Есть только клеймо, в нем две буквы Я М.
Может быть кто-нибудь определит? А то покоя нет!
Целый детектив.
В советское время Каслинский завод работал в основном на оборонку. А для отвода глаз выпускал еще алюминевые мясорубки. Наверное, в каждой семье были подобные. ))
Возвратясь домой, мы стали рассматривать свою.. любимую. И не смогли определить, какого же она завода. Есть только клеймо, в нем две буквы Я М.
Может быть кто-нибудь определит? А то покоя нет!
Целый детектив.
До Каслей в Советском Союзе мясорубка не выпускалась. Шведский инженер Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях.
Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.
Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира…
Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.
Оказывается, чтобы приобрести хорошую мясорубку, кроме качества покрытия, надо проверять другие ее «способности». А именно, нет ли на ней «раковин», трещин, надежно ли держится ручка на шнеке, хорошо ли завертывается кольцо на корпусе.
Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.
Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира…
Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.
Оказывается, чтобы приобрести хорошую мясорубку, кроме качества покрытия, надо проверять другие ее «способности». А именно, нет ли на ней «раковин», трещин, надежно ли держится ручка на шнеке, хорошо ли завертывается кольцо на корпусе.
Ага. И еще в шнековой мясорубке мясо рубится на крохотные, примерно одинаковые по размеру кусочки, это очень важно для вкуса приготовляемых котлет и колбас. Другие мясорубки измельчают продукт до состояния пасты. Чуть зазеваешься - и фарш приобретает воздушную консистенцию. Вылепить котлеты из "мясного крема" проблематично, да и мясо после такой обработки изменяет свой вкус до неузнаваемости. ))
Вот в сравнении с моей - Каслинская (правда чугунная)
Там хорошо видно название завода.
http://www.artantique.ru/item.phtml?id=26999
Там хорошо видно название завода.
http://www.artantique.ru/item.phtml?id=26999
Есть еще куперная мясорубка. Она измельчает мясо вращающимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), результат достигается не за счет силы, а за счет скорости.
результат достигается не за счет силы, а за счет скорости.
Мдааа….. по моему наилучший результат –"есть продукт при полном непротивлении сторон"…. , а скорость, точность ,сила… тааак технические детали…. антураж , таксказать..
)
Редакция не несёт ответственности за богатство ассоциативных грядок возникающих на почве её материалов !!
Мы про мясорубку !!!
)
Мы про мясорубку !!!
)
Тётя Вика понимает однозначно… так что это Вам придётся отчитываться перед хозяйкой за свои поэтические образы… !
то есть ты не знаешь, что шнек шнековой мясорубки всегда был проявлением фаллического символа у миллионов советских женщин, преобразующих вращательные движения оного в поступательны?…
У нас как то больше принято было совать туда мясо, из пальцев котлеты плохие получаются… только фрикадельки… мелкие, но много –- это я в одной кулинарной книге прочитал..
Мы на кулинарную лаврушку и не претендуем – кулинарные экзерсисы для точек общепита, а у нас тушняк и перловка…
ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ. ГОСТ 5284-84.; а перловка она и в Др. Риме перловка…
Я ж по ресторанам не хожу … и ихней терминологией не владею…
Я ж по ресторанам не хожу … и ихней терминологией не владею…
по ресторанам не ходишь потому что это дорого?… или готовят невкусно?… в любом случае, терминологию знать надо…
Принципиально – не доверяю тамошним работникам… мы обычно знакомого повара с собой на природу заманиваем… в некоммерческой обстановке человек человеком…
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Кофе | 62 | Галифан | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |
Рецепты домашних блюд | 5 | Yulia785 | 23.10.2024 в 14:37 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 2 | polina.west | 16.10.2024 в 14:43 Самурай |
казино в интернете | 2 | Semenn | 28.09.2024 в 17:33 Самурай |
посоветовать ресурсы | 2 | Semenn | 15.09.2024 в 05:03 Самурай |