Ударим по фаст-фуду!
Федорченко бы понравилось!
По случаю праздника Дня матери готовим пирог «Груди молодушки» - традиционное мордовское блюдо.
Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста имела много молока и чтобы родила семерых сыновей и столько же дочерей.
Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей. Выпекает их обычно мать жениха и кормит ими невесту. В прежние времена пекли его в печах, сначала из ржаного, а потом — пшеничного пресного теста. Рецептура пирога в разных селениях может весьма значительно отличаться друг от друга, также как и размеры, но основные ингредиенты неизменны: пресное тесто и молочные продукты — сметана, масло и творог.
для теста: мука — 500 г, сметана — 1 стакан, яйцо — 1 шт. + 2 желтка, мед — 1 ст. ложка, соль — ½ чайной ложки, масло сливочное — 5 ст. ложек.
для начинки: творог — 400 г, яйцо — 2 белка, мед — 4 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, ванильный сахар — на кончике ножа, изюм. Из этого количества должно получится три пары пирогов.
Отвешиваем 500 г пшеничной муки. Просеиваем через сито муку в чашу, делаем в муке углубление. Наливаем в углубление стакан сметаны, бьем яйцо, добавляем 2 сырых желтка, 5 ст. ложек сливочного масла, соль.
Начинаем замешивать тесто в комок. Достаем из чаши, выкладываем тесто на доску и вымешиваем его руками до однородности (около 10 минут). После этого скатаем тесто в плотный шар, упакуем в пленку и отправим отлеживаться в холодильник.
В прежние времена, когда ни пластика, ни холодильников не существовало, хозяйки оборачивали тесто чуть влажной тканью и клали его в прохладный подпол. Это необходимо для того, чтобы тесто дошло, чтобы не осталось ни одного комочка непромешанной муки.
Пока тесто отлеживается, готовим начинку.
(Покупной творог обычно очень влажен, конечно, лучше использовать самодельный. ) Добавляем к творогу имеющиеся у нас белки от двух яиц (желтки мы использовали для приготовления теста), при этом оставим немного для обмазки пирогов перед отправкой их в духовку.
Перемешиваем с 1 ст. ложкой масла и 4 ст. ложками меда. Отойдем все-таки от традиции и добавим столовую ложку сахара и ванильный сахар на кончике ножа, он больше соответствует современному вкусу. ))
Перемешав начинку, отправим ее также в холодильник, остывать. А вот тесто — наоборот, достаем оттуда. Скатав своеобразную колбаску, ножом делаем метки: у нас должно получиться шесть пирогов.
Отрезаем от колбаски первую порцию теста и начинаем раскатывать ее на доске. Тесто плотное и упругое, к доске не липнет совсем, так что муку подсыпать не надо.
Смазываем кружок теста слегка взбитым вилкой белком. Для смазки используем куриные перья, совсем как в старину, когда кулинарных кистей, тем более силиконовых, и в природе не существовало. В селах хозяйки до сих пор пользуются такими перьями.
Выкладываем столовой ложкой начинку.
Поле этого формируем круглый пирожок. Очень важно, чтобы пирожки, которые выпекаются в паре, в итоге получились одного размера, иначе их форма не будет соответствовать названию. Впрочем, если регулярно заниматься выпечкой, проблем это не доставит.
В итоге получается у нас шесть пирогов — три пары. Займемся их украшением. Раскатываем пласт заранее отложенного теста и вырезаем рюмкой шесть кружков — по числу пирогов. В середину кружков помещаем изюминки и водружаем их на пироги. Укладываем последние на противень, попарно. При запекании каждые два пирога соединятся друг с другом.
Разогреваем духовку до 200 градусов…
…и помещаем туда пироги на 20 минут. Впрочем, их готовность можно контролировать визуально.
Приятного аппетита!
Источник: Игорь Телин/SmartNews
Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста имела много молока и чтобы родила семерых сыновей и столько же дочерей.
Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей. Выпекает их обычно мать жениха и кормит ими невесту. В прежние времена пекли его в печах, сначала из ржаного, а потом — пшеничного пресного теста. Рецептура пирога в разных селениях может весьма значительно отличаться друг от друга, также как и размеры, но основные ингредиенты неизменны: пресное тесто и молочные продукты — сметана, масло и творог.
для теста: мука — 500 г, сметана — 1 стакан, яйцо — 1 шт. + 2 желтка, мед — 1 ст. ложка, соль — ½ чайной ложки, масло сливочное — 5 ст. ложек.
для начинки: творог — 400 г, яйцо — 2 белка, мед — 4 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, ванильный сахар — на кончике ножа, изюм. Из этого количества должно получится три пары пирогов.
Отвешиваем 500 г пшеничной муки. Просеиваем через сито муку в чашу, делаем в муке углубление. Наливаем в углубление стакан сметаны, бьем яйцо, добавляем 2 сырых желтка, 5 ст. ложек сливочного масла, соль.
Начинаем замешивать тесто в комок. Достаем из чаши, выкладываем тесто на доску и вымешиваем его руками до однородности (около 10 минут). После этого скатаем тесто в плотный шар, упакуем в пленку и отправим отлеживаться в холодильник.
В прежние времена, когда ни пластика, ни холодильников не существовало, хозяйки оборачивали тесто чуть влажной тканью и клали его в прохладный подпол. Это необходимо для того, чтобы тесто дошло, чтобы не осталось ни одного комочка непромешанной муки.
Пока тесто отлеживается, готовим начинку.
(Покупной творог обычно очень влажен, конечно, лучше использовать самодельный. ) Добавляем к творогу имеющиеся у нас белки от двух яиц (желтки мы использовали для приготовления теста), при этом оставим немного для обмазки пирогов перед отправкой их в духовку.
Перемешиваем с 1 ст. ложкой масла и 4 ст. ложками меда. Отойдем все-таки от традиции и добавим столовую ложку сахара и ванильный сахар на кончике ножа, он больше соответствует современному вкусу. ))
Перемешав начинку, отправим ее также в холодильник, остывать. А вот тесто — наоборот, достаем оттуда. Скатав своеобразную колбаску, ножом делаем метки: у нас должно получиться шесть пирогов.
Отрезаем от колбаски первую порцию теста и начинаем раскатывать ее на доске. Тесто плотное и упругое, к доске не липнет совсем, так что муку подсыпать не надо.
Смазываем кружок теста слегка взбитым вилкой белком. Для смазки используем куриные перья, совсем как в старину, когда кулинарных кистей, тем более силиконовых, и в природе не существовало. В селах хозяйки до сих пор пользуются такими перьями.
Выкладываем столовой ложкой начинку.
Поле этого формируем круглый пирожок. Очень важно, чтобы пирожки, которые выпекаются в паре, в итоге получились одного размера, иначе их форма не будет соответствовать названию. Впрочем, если регулярно заниматься выпечкой, проблем это не доставит.
В итоге получается у нас шесть пирогов — три пары. Займемся их украшением. Раскатываем пласт заранее отложенного теста и вырезаем рюмкой шесть кружков — по числу пирогов. В середину кружков помещаем изюминки и водружаем их на пироги. Укладываем последние на противень, попарно. При запекании каждые два пирога соединятся друг с другом.
Разогреваем духовку до 200 градусов…
…и помещаем туда пироги на 20 минут. Впрочем, их готовность можно контролировать визуально.
Приятного аппетита!
Источник: Игорь Телин/SmartNews
У меня есть мысль попробовать такие штуки с другой начинкой сделать. Например, с рисом с яйцом.. Чем не женская грудь? ;)
ну.. я их никогда не видела (мордовских девушек), честно говоря..) просто возникла ассоциация с вытаращенными глазами..) ну или на анатомический препарат..))
А мы их видели , правда, одетых… в национальных костюмах на Днях Мордовии. ))
Что там за анатомический препарат? ;)
Что там за анатомический препарат? ;)
Как то вы все в кучу перемешали и "традиционное мордовское блюдо" и "мокшан" и национальные наряды"
Это я к чему,что здесь или-или
В Мордовии мокшан в два раза меньше,чем эрзян
И традиционным мордовским оно не может быть,у этих этнических групп не только пирожки разные,но и язык и наряды,да и не больно они любят друг друга
Вот поэтому или…или
Но посыл понятен…каврижки и правда очень точны в названии(видел и тех и тех),хотя наверное все молодушки похожи
)
Это я к чему,что здесь или-или
В Мордовии мокшан в два раза меньше,чем эрзян
И традиционным мордовским оно не может быть,у этих этнических групп не только пирожки разные,но и язык и наряды,да и не больно они любят друг друга
Вот поэтому или…или
Но посыл понятен…каврижки и правда очень точны в названии(видел и тех и тех),хотя наверное все молодушки похожи
)
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Кофе | 62 | Галифан | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |
Рецепты домашних блюд | 5 | Yulia785 | 23.10.2024 в 14:37 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 2 | polina.west | 16.10.2024 в 14:43 Самурай |
казино в интернете | 2 | Semenn | 28.09.2024 в 17:33 Самурай |
посоветовать ресурсы | 2 | Semenn | 15.09.2024 в 05:03 Самурай |