Ударим по фаст-фуду!

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Где взять гуся?

18.01.2014 в 20:38
Klukva x0 Ответить
Жареные гуси мастера пахнуть.
А. П. Чехов. Сирена

Гусь — птица неудобная: двоим — мало, одному — стыдно.
Народное творчество


Что на Рождество может быть вкуснее жареного гуся? Только жареный гусь с яблоками. А ещё с черносливом, а ещё — с гречневой кашей.

Делается просто, как три копейки, правда, стоит подороже. Но раз в год можно и раскошелиться.

Итак, покупаете гуся. Лучше домашнего и откуда-нибудь из Липецка или Воронежа. Импортные — польские, венгерские, немецкие, любые — красиво упакованы, но жирны сверх всякой меры и по вкусу — что-то среднее между уткой, курицей и треской. А российский деревенский гусь, выкормленный на травке, взращённый на прудовой ряске… Нет, прав был Михаил Самуэлевич Паниковский: гусь — это пэсня!.



Рождество – праздник семейный. В этот день на обед собираются родственники. Поэтому народу к нам, например, приходит не так много, человек 30. Или 32. В столовой снимается с петель входная дверь, иначе доставшаяся от бабушки стол из старой арбатской квартиры невозможно собрать. По соседям собираются табуретки. Один гусь жарится в духовке, три оставшихся (все-таки 32 человека – не шутка), разделенные на порции, тушатся в сметане в куплено специально для этого12-литровой кастрюле. (Куски слегка обжарить на гусином сале, уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить на медленном огне три аса. Больше ничего, кроме соли и небольшого количества черного перца, не нужно.)
Про то, что еще в одной такой же кастрюле варится холодец, в третьей – борщ на мозговой косточке, а в четвертой, специально по случаю большого обеда, - пюре из тамбовской картошки, а на балконе остывают графинчики с прозрачной жидкостью (бабушка не разрешала ставить на стол бутылки, только графинчики)… уже и не говорю. И никакого оливье, только квашенная капуста и огурчики и маленбкие зеленые помидорчики домашней засолки… и грибочки… и яблочки. Моченые. На меду. Такие прозрачные, что можно семечки посчитать. И селедочка – совсем немножко, под лучком колечками. И обязательно квас. Несладки , лучше яблочный… А потом чай. Сладкий, черный, с лимоном. А потом – поболтать с племянниками, с теткой, специально приехавшей из Владивостока, с дядькой из Киева…

Рождество заканчивается… А гуся так и не сделали! Может быть, на следующий год…
Что для этого надо? Настоящий гусь и дружная семья.
18.01.2014 в 21:09
PENKA x0 Ответить
Почему Липецкие и Воронежские? А линдовские? Они лучче!)))
18.01.2014 в 21:13
Klukva x0 @ PENKA Ответить
А откуда ты про линдовских кур них знаешь? ;)

P.S. Нужен деревенский гусь! Антоновку у нас отыскать можно. Например, в старых усадьбах. )) В Гагино или Болдино.
Деревенского можно попробовать заказать у мясных на рынке.
Ежели попроще - то мясновъ.
В мяснове.. не видела, и не очень доваряю.
А вот летом в деревнях видишь очень хороших гусиков. Где они зимуют? ))
Дык зимуют у кого под яблоками, у кого под майонезом ))
Постучитесь туда, где видели - может еще не все перезимовали ))
Удивительное дело, в русских деревнях еще какая-то живность встречается. ))
почему в деревне? у меня соседи держут с десяток, достали уже своим гоготанием
В купить у них можно?
Я согласна! ))
не знаю, да я сейчас и не в нижнем. а что с этим проблема? на рынке вроде бывают
Я бываю только на Мытном, но видела.. Надо поспрашивать.
18.01.2014 в 22:19
PENKA x0 @ Klukva Ответить
Клю, сходи на рынок. В мясной ряд. Должны там продавать гусиные тушки. Тем более сейчас.
ЗЫ. Мы б передали, но не держим мы гусей. Не люблю я их.
18.01.2014 в 22:23
Klukva x0 @ PENKA Ответить
Хорошо. А, может быть, попробовать своих завести. . ;)
Давай советы!
18.01.2014 в 22:24
PENKA x0 @ Klukva Ответить
А держать есть где? Им нужна трава и вода. Без них гусей не вырастить.
18.01.2014 в 22:25
Klukva x0 @ PENKA Ответить
Трава есть. А вода какой глубины им нужна? ))
18.01.2014 в 22:28
PENKA x0 @ Klukva Ответить
Ну вообще то чем глубже, тем лучше, но корыта с регулярносменяемой водой вполне достаточно.
А вообще это непросто вырастить гусят. Если надо могу подробную инструкцию накатать.
18.01.2014 в 22:34
Klukva x0 @ PENKA Ответить
Мы очень хотим подарить родителям гусят и цыплят. ;) Правда, они еще об этом не знают.
18.01.2014 в 22:38
PENKA x0 @ Klukva Ответить
Гусят только с первой травой. Серых брать не советую - они мельче белых. Надумаете - маякуй. Сейчас от инструкции никакого проку.)))
18.01.2014 в 22:39
Klukva x0 @ PENKA Ответить
Хорошо. ))
Почему заказать? Идти в мясной ряд и покупать.
18.01.2014 в 21:20
PENKA x0 @ Klukva Ответить
Какие такие линдовские куры? ГУСИ!
А антоновка с гусем… это смак!)))
18.01.2014 в 22:08
Alef x0 @ PENKA Ответить
в Линде уже давно гусей не разводят… павловские в крайнем случае…
18.01.2014 в 22:16
PENKA x0 @ Alef Ответить
В Линде вЫвели породу. Этого вполне достаточно. А не разводят - сами виноваты.(
А павловская - это КУРЫ!



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Кофе 62 Галифан 08.11.2024 в 03:00
Самурай
Рецепты домашних блюд 5 Yulia785 23.10.2024 в 14:37
Самурай
Де купити автозапчастини? 2 polina.west 16.10.2024 в 14:43
Самурай
казино в интернете 2 Semenn 28.09.2024 в 17:33
Самурай
посоветовать ресурсы 2 Semenn 15.09.2024 в 05:03
Самурай