Ударим по фаст-фуду!
Монгольский чай
«Сами монголы - народец в смысле происхождения темный. Жили они в краях, где и сегодня-то не каждый скажет, что происходит. Так что до появления Чингиза о них вообще ничего не известно. Зато потом из хан смог подчинить своей власти несколько таких же крошечных соседних племен. А потом с их помощью - несколько уже не соседних и не крошечных…» Это в качестве эпиграфа.
Монгольский чай - это национальный напиток, воплощающий в себе традиции азиатских кочевников. С его помощью можно понять то, как закалялся монгольский характер в условиях суровой действительности..
Вы пробовали когда-нибудь монгольский чай?
Монгольский чай - это национальный напиток, воплощающий в себе традиции азиатских кочевников. С его помощью можно понять то, как закалялся монгольский характер в условиях суровой действительности..
Вы пробовали когда-нибудь монгольский чай?
Мы привезли в этом году монгольский чай из Бурятии (там продают много товаров из Монголии). Купили его в качестве сувенира, а теперь, распробовав, переживаем, что кончается.
Где взять? Спасите, помогите!
Где взять? Спасите, помогите!
Что-то по виду я пить бы это не стал. Вообще про монгольский чай ничего не слышал, даже легенд о великих монгольских чайных плантациях. Я уж как-то свой любимый китайский чай попью, он хоть вкусный.
Традиционно в Монголии для приготовления чая используются зеленый кирпичный либо плиточный чай, масло, мука, молоко и соль. Это важнейшие компоненты чая, но в зависимости от национального района данные элементы могут варьироваться, но неизменным останется кирпичный чай. Причем, молоко может быть козьим, коровьим, овечьим, верблюжьим, либо кобыльим, а масло может быть заменено топленым салом, либо вовсе отсутствовать. Кроме этого, наряду с солью может быть добавлен черный перец горошком (один горошек на стакан). У калмыков, например, добавляется лавровый лист, и в редких случаях – мускатный орех.
Этот чай благотворно действует на многие физиологические процессы, которые протекают в организме человека. Например, на укрепление капилляров, которые способствуют наилучшему усвоению витамина С.
Рецепт для приготовления монгольского чая
Рецептов приготовления монгольского чайного напитка множество. Например, можно положить в кастрюлю чайный лист, добавить воды и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума. Далее растопить 15 г. масла в сковороде и обжарить муку, разбавить молоком и довести до кремообразной консистенции, положить рис и всю полученную массу влить в кастрюлю с чаем. Все это довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
Этот чай благотворно действует на многие физиологические процессы, которые протекают в организме человека. Например, на укрепление капилляров, которые способствуют наилучшему усвоению витамина С.
Рецепт для приготовления монгольского чая
Рецептов приготовления монгольского чайного напитка множество. Например, можно положить в кастрюлю чайный лист, добавить воды и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума. Далее растопить 15 г. масла в сковороде и обжарить муку, разбавить молоком и довести до кремообразной консистенции, положить рис и всю полученную массу влить в кастрюлю с чаем. Все это довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
положить в кастрюлю чайный лист, добавить воды и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума. Далее растопить 15 г. масла в сковороде и обжарить муку, разбавить молоком и довести до кремообразной консистенции, положить рис и всю полученную массу влить в кастрюлю с чаем. Все это довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
Главный принцып – никаких овощей ! Мы обычно кладём Доширак и крабовые палочки.
Как говорит великий Михаил Задорнов: "Монгольский чай - вода, в которой мыли посуду"
Но это простой шовинизм. У русских почему-то сложился стереотип, что безалкогольный напиток должен быть обязательно сладким (иначе, зачем его тогда пить?).
Монгольский чай, на самом деле, - очень вкусный и непростой напиток. Испытан веками.
Но это простой шовинизм. У русских почему-то сложился стереотип, что безалкогольный напиток должен быть обязательно сладким (иначе, зачем его тогда пить?).
Монгольский чай, на самом деле, - очень вкусный и непростой напиток. Испытан веками.
У монголов вода на вес кумыса… 1 к 100.. поэтому и приходится совмещать всё в одном чайнике.
"Наговариваете Вы на нашу семью. Грех это.."
Ещё моя бабушка чай с пуговицей пила. А её бабушка про сахар только слышала. "Кислые щи", квасы, взвары вовсе не были такими уж гликогенными напитками.
Сладкую газировку как раз торговцы и придумали .
пс . и врёт ваш Задорнов – монголы посуду не моют !!!
русских почему-то сложился стереотип, что безалкогольный напиток должен быть обязательно сладким
"Наговариваете Вы на нашу семью. Грех это.."
Ещё моя бабушка чай с пуговицей пила. А её бабушка про сахар только слышала. "Кислые щи", квасы, взвары вовсе не были такими уж гликогенными напитками.
Сладкую газировку как раз торговцы и придумали .
пс . и врёт ваш Задорнов – монголы посуду не моют !!!
"квасы, взвары вовсе не были такими уж гликогенными
напитками."
Здрасти, а из чего их делали?. Брожение - это как раз и есть процесс окисления углеводов. Превращения глюкозы в этиловый спирт.
Сбраживание сахаров известно с глубокой древности. В течение столетий пивовары и виноделы использовали способность бактерий вызывать спиртовое брожение, в результате которого сахара превращаются в спирт.
А тут речь идет о соленом напитке.
Насчет того, что у монголов воды меньше, чем молока, я пожалуй, соглашусь.
Коровки и соленое озеро. ;)
напитками."
Здрасти, а из чего их делали?. Брожение - это как раз и есть процесс окисления углеводов. Превращения глюкозы в этиловый спирт.
Сбраживание сахаров известно с глубокой древности. В течение столетий пивовары и виноделы использовали способность бактерий вызывать спиртовое брожение, в результате которого сахара превращаются в спирт.
А тут речь идет о соленом напитке.
Насчет того, что у монголов воды меньше, чем молока, я пожалуй, соглашусь.
Коровки и соленое озеро. ;)
Такто видов брожения несколько больше ,чем дрожжевое, а после ферментизации сахаров как раз и не оставалось.
Но дело не в этом – сахар туда вряд ли сыпали, разьве только в теремах материально-экономической элиты. Народное производство базировалось на подножном сырье – корешки, ягодки, травки. А путём климатического и географического отбора и появились ("я так думаю")
узко национализированные напитки… наилучшим образом отвечающие всем условиям конкретного употребления. Ну и соответственно наиборот –- не легко объяснить папуасу все плюсы эксплуатации валенок.
Но дело не в этом – сахар туда вряд ли сыпали, разьве только в теремах материально-экономической элиты. Народное производство базировалось на подножном сырье – корешки, ягодки, травки. А путём климатического и географического отбора и появились ("я так думаю")
узко национализированные напитки… наилучшим образом отвечающие всем условиям конкретного употребления. Ну и соответственно наиборот –- не легко объяснить папуасу все плюсы эксплуатации валенок.
Ну да. Подать чай без молока считается оскорблением.
А вообще он вкусный. Потом другой чай уже не хочется пить..
А вообще он вкусный. Потом другой чай уже не хочется пить..
Чай сварили!
Но по правде сказать, руку в этом деле надо набивать веками.. Видимо, процесс сродни алхимии, - где самое главное точно соблюсти баланс ингредиентов. У нас чай получился чересчур крепким, пересоленым и густым. У меня аж сердце потом зашлось. Наверное, мы не учли то, что чайный лист - самый дефицитный для степных народов компонент этого напитка. Зато молока и масла навалом. ))
Но сам процесс приготовления монгольского чая был весьма аппетитным.
Будем пробовать еще!
Но по правде сказать, руку в этом деле надо набивать веками.. Видимо, процесс сродни алхимии, - где самое главное точно соблюсти баланс ингредиентов. У нас чай получился чересчур крепким, пересоленым и густым. У меня аж сердце потом зашлось. Наверное, мы не учли то, что чайный лист - самый дефицитный для степных народов компонент этого напитка. Зато молока и масла навалом. ))
Но сам процесс приготовления монгольского чая был весьма аппетитным.
Будем пробовать еще!
историю вопроса, то монголы были нищим народцем на окраине Китайской империи (в общем-то и остались, но речь не об этом). Поэтому не стоит удивляться, что:
1. Хитроумные китайцы посадили их на чай.
2. Чай был самый плохой и дешевый (кирпичный и плиточный чай делаются из таких обрезков, что в традиционно чайном Китае пить его будет совсем уж нищета). Никто не повезет конным чукчам хороший чай. К тому же хотя бы средний рассыпной чай в юрте, в мешке рядом с кизячным, может испортиться, а кирпичный - хоть в землю зарывай, только вкус обогатится.
А еще весь чай собирается с одного и того же дерева, разница буквально в способе обработки листьев и возрасте дерева (с молодых идут нежные и душистые, со старых - настой портянок и прочий пу эр).
И исходя из этих предпосылок, чтобы не слишком грустить и при этом бабло лишнее не выкидывать, выбираете любой чай, подешевле, с резким сильным запахом. Неплохой вариант может оказаться в Ашане, среди чаев "На каждый день". И готовите по рецепту.
Приятного чаепития.
1. Хитроумные китайцы посадили их на чай.
2. Чай был самый плохой и дешевый (кирпичный и плиточный чай делаются из таких обрезков, что в традиционно чайном Китае пить его будет совсем уж нищета). Никто не повезет конным чукчам хороший чай. К тому же хотя бы средний рассыпной чай в юрте, в мешке рядом с кизячным, может испортиться, а кирпичный - хоть в землю зарывай, только вкус обогатится.
А еще весь чай собирается с одного и того же дерева, разница буквально в способе обработки листьев и возрасте дерева (с молодых идут нежные и душистые, со старых - настой портянок и прочий пу эр).
И исходя из этих предпосылок, чтобы не слишком грустить и при этом бабло лишнее не выкидывать, выбираете любой чай, подешевле, с резким сильным запахом. Неплохой вариант может оказаться в Ашане, среди чаев "На каждый день". И готовите по рецепту.
Приятного чаепития.
Все правильно вы пишите. К традиционному чаю этот напиток отношение имеет весьма отдаленное.
Они подобно алхимикам, которые, занимаясь изучением металлов в попытке получить золото, открывали другие вещества, придумывали различные препараты и снадобья.
Из того, что было под рукой, нахимичили свой напиток. ))
Они подобно алхимикам, которые, занимаясь изучением металлов в попытке получить золото, открывали другие вещества, придумывали различные препараты и снадобья.
Из того, что было под рукой, нахимичили свой напиток. ))
Дааа, гремучая смесь получается. Перевод продуктов. Зачем так много всего? Без чего-то можно обойтись?
Продолжу с Вашего позволения. :) отсутствовал.Пропорции где можно прочитать. в описании выше пропорции указаны? И еще: вкус словесно можно описать, хртя бы на что похож?
Опытным путем. Монгольский чай - это как английский газон. Правильным получится чет через триста. ))
Вообще пишут пропорции, но при нашей попытке приготовить, получился очень крепкий. Не учли, что чайный лист для степных народов был самым дорогостоящим компонентом.
В двух словах: как вскипит вода кидаем щепотку чая (примерно на 3 литра 2 ст.л.), чуть поварить минуты 2-3 , заливаем молоком (лучше пожирнее 6%) или легкими сливками и варим до тех пор пока чай не начнет почти закипать (минуты 2-3, не кипятить!), выключаем и заправляем сливочным маслом (можно чуть настругать мускатный орех) и солью.
Вообще пишут пропорции, но при нашей попытке приготовить, получился очень крепкий. Не учли, что чайный лист для степных народов был самым дорогостоящим компонентом.
В двух словах: как вскипит вода кидаем щепотку чая (примерно на 3 литра 2 ст.л.), чуть поварить минуты 2-3 , заливаем молоком (лучше пожирнее 6%) или легкими сливками и варим до тех пор пока чай не начнет почти закипать (минуты 2-3, не кипятить!), выключаем и заправляем сливочным маслом (можно чуть настругать мускатный орех) и солью.
осмелюсь порекомендовать к Вашей вкусняшке, наши печеньки
http://gnezdoparanoika.ru/podgotovka-k-vijivaniu/voda-i-pisha/184-pemmikan.html
http://gnezdoparanoika.ru/podgotovka-k-vijivaniu/voda-i-pisha/184-pemmikan.html
Вкус -солоноватый, с привкусом топленого молока. Как описать не знаю. Начинаешь пить, и невозможно остановиться. Вкусно..
Не знай, не знай. Сейчас один хороший знакомый возвращается из Владивостока домой. Я ему все уши прожужжала про монгольский чай. Надеюсь, что привезет! Все равно по пути ехать. ))
Вот заживем!!
Вот заживем!!
а из чего пить та?
чайный сервиз
чайный сервиз
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Кофе | 62 | Галифан | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |
Рецепты домашних блюд | 5 | Yulia785 | 23.10.2024 в 14:37 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 2 | polina.west | 16.10.2024 в 14:43 Самурай |
казино в интернете | 2 | Semenn | 28.09.2024 в 17:33 Самурай |
посоветовать ресурсы | 2 | Semenn | 15.09.2024 в 05:03 Самурай |