Главный городской форум
Блог: Тайна озера Светлояр. Нижегородская область
Блог: Блог Нижний Новгород
Пишет (Я женская волна)Тайна озера Светлояр. Нижегородская область
"Давным-давно, еще до пришествия татар, на месте озера Светлояр с тоял град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей.
Далее…
Давным-давно, еще до пришествия татар, на месте озера Светлояр с тоял град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей
Это марийские земли, если кто не знает
Требуется толмач: марийские земли, в контексте, не значит в смысле административного деления, имеется в виду что исконно тут марийцы проживали. Так то они довольно общирно в старину были распространены. Вот, например, моЁ село-Кадницы (это к слову 40 км от НН по правому берегу Волги вниз) , оно известно в летописях с 1365 года (старше нашЁл только Городец и Нижний Новгород). Однако, возникло село на месте поселения марийского Кого-Куги, эти марийцы тут один Перун знает сколько жили в гармонии с природой.
Легенд о Светлояре много.
Так много, что я не буду приводить библиографию.
Легенд о церкви(соборе, городе) погрузившемся в озеро есть много.
Но расстоянии 500 км от Светлояра я и то знаю 3(три).
И самая достоверная из них не Светлояр. Кстати, в районе Светлояра нет карстующихся пород, нет метеоритного кратера, и вулкана.
По всем данным, это ледниковое озеро. А все остальные легенды к Мусоргскому и светлой деве Февронии..
НО!
Я уже 15(17?) лет каждый год езжу туда. Раньше я убеждал себя, что ради неформального общения. После того, как брэнд начали развивать, стараюсь летом не приезжать.
Но всё равно хорошо!
Так много, что я не буду приводить библиографию.
Легенд о церкви(соборе, городе) погрузившемся в озеро есть много.
Но расстоянии 500 км от Светлояра я и то знаю 3(три).
И самая достоверная из них не Светлояр. Кстати, в районе Светлояра нет карстующихся пород, нет метеоритного кратера, и вулкана.
По всем данным, это ледниковое озеро. А все остальные легенды к Мусоргскому и светлой деве Февронии..
НО!
Я уже 15(17?) лет каждый год езжу туда. Раньше я убеждал себя, что ради неформального общения. После того, как брэнд начали развивать, стараюсь летом не приезжать.
Но всё равно хорошо!
Извиняюсь, погорячился.
Заповедник есть. Именно зона озера. Сейчас нельзя на берегу лагерем вставать и костры жечь.
Лет 15 назад я общался с людьми, которые на всё лето приезжали палатками. Вначале с детьми, потом с внуками.
Сейчас за день летом там бывает пара тысяч туристов, и все одним днём.
Мне кажется, тогда было спокойнее.
Ну, кроме 90-х. Помню как то в воскресение приехала на берег автолавка с водкой!!! Жуть!!!
Заповедник есть. Именно зона озера. Сейчас нельзя на берегу лагерем вставать и костры жечь.
Лет 15 назад я общался с людьми, которые на всё лето приезжали палатками. Вначале с детьми, потом с внуками.
Сейчас за день летом там бывает пара тысяч туристов, и все одним днём.
Мне кажется, тогда было спокойнее.
Ну, кроме 90-х. Помню как то в воскресение приехала на берег автолавка с водкой!!! Жуть!!!
Это когда ещё можно было на берегу жить.
Зато в пол- пятого на берег выходишь, а там псалмы поют!
Последний раз ночевал 3 года назад, http://img.nnow.ru/data/myupload/0/16/16248/3-2-00001810.bmp
с Воскресенской трассы всю ночь шум машин.
Зато в пол- пятого на берег выходишь, а там псалмы поют!
Последний раз ночевал 3 года назад, http://img.nnow.ru/data/myupload/0/16/16248/3-2-00001810.bmp
с Воскресенской трассы всю ночь шум машин.
Карта заповедника "Керженский" здесь:
http://www.kerzhenskiy.ru/content/obshchie-svedeniya-o-zapovednike
http://www.kerzhenskiy.ru/content/obshchie-svedeniya-o-zapovednike
форма озера полностью копирует форму кратера при падении метеорита - возвышенные края (блюдце), с одной стороны край блюдца повыше, найдены расплавленные камни, не далеко найдены мини-кратеры (осколки образуются при сгорании метеорита) и еще 2 крупных кратера.
Есть мнение, что сказка об огнедышащем Змее Горыныче с тремя головами родилась как раз здесь, во время полета метеорит разлетелся на 3 части (чем не Змей Горыныч с тремя головами?)
Есть мнение, что сказка об огнедышащем Змее Горыныче с тремя головами родилась как раз здесь, во время полета метеорит разлетелся на 3 части (чем не Змей Горыныч с тремя головами?)
Джаспер, посмотрел Ваши фотографии НН и Светлояра - это что-то.. Огромное спасибо! А по поводу Светлояра, дыма без огня не бывает. При переходе объекта в другое измерение, появляется другая масса. Это из метафизики. Приводиться и интересный пример, что кресты на храмах, при перемещении, начинают вращаться.. хотите верьте, хотите нет. В древних легендах и новейших исследованиях, не помню на вскидку, приводились примеры о тайных духовных центрах Древней Руси, куда пускали далеко не каждого! Одним был Китеж, другой находился на реке Мологе. До монгольского нашествия, въезд в тот город охранял другой исчезнувший (раззоренный?) город - Въезжск.. В общем, тут много странного.
Горит пожар, звенят мечи
Идет война и жгут деревни
А ты все та, моя страна
В красе заплаканной, и древней..
Горит пожар, звенят мечи
Идет война и жгут деревни
А ты все та, моя страна
В красе заплаканной, и древней..
Превращение Светлояра в туристическую мекку - возможно и правильный коммерческий ход, у государства не допросишься. А лучший пиар это на загадке и тайне!
ЗЫ фотки не мои
ЗЫ фотки не мои
А вы осенью приезжайте.
Диких толп купальщиков уже нет. Нет даже диких толп православных паломников(хотя непонятно, что их осенью задерживает?)
Осенью на Светлояре хорошо…
Утром.
А потом один фиг, приедут туристы.
Хоть и на порядок меньше, чем летом, но напрягает.
Диких толп купальщиков уже нет. Нет даже диких толп православных паломников(хотя непонятно, что их осенью задерживает?)
Осенью на Светлояре хорошо…
Утром.
А потом один фиг, приедут туристы.
Хоть и на порядок меньше, чем летом, но напрягает.
→ Тайна озера Светлояр. Нижегородская область
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Игровой слот Gates of Olympus | 3 | pewiw6 | Сегодня в 00:45 Самурай |
Где можно купить качественную куртку парку для жены | 24 | Бабичев | 19.11.2024 в 13:03 Самурай |
Саженцы | 1 | lecompt1221 | 17.11.2024 в 20:04 Самурай |
Выбор такси | 3 | Fizik | 08.11.2024 в 03:00 Самурай |
Групповая экскурсия для коллег | 1 | Fizik | 01.11.2024 в 03:50 Самурай |