Главный городской форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Деревянная жемчужина Нижнего Новгорода

26.11.2010 в 15:43
jasper-foter x0 Ответить
Пишет iriele

Еще одна "деревянная жемчужина"



Снова "наш ответ Сорокину". Дом-памятник по ул.Горького. Детская библиотека. В общем-то, архитектурно не модерн, не классицизм, нет особых деталей, кроме резьбы, но смотрится отлично. Весь секрет в нормальном состоянии.
Далее…


Этот домик,например,по ул. Гоголя. Выглядел просто кошмарно, ничуть не лучше домов на противо положной стороне. А теперь?..
А как раньше выглядел?
Лет десять назад была полная развалина.Примерно так:



К сожалению,фотки того дома у меня не имеется.
Понятно!
Ведь могут, когда захотят!
27.11.2010 в 19:56
iriele @ Максуд Ответить
Вот-вот.
27.11.2010 в 20:00
iriele @ Максуд Ответить
Надо узнать, как это произошло, понять экономику процесса, побеседовать с хозяином.Я только что беседовала с хозяйкой нового ресторана "Усадьба" на Черном Пруду, выкупившей пристрой ист.здания, вновь выявленного памятника, обреченного на снос, и отреставрировавшей его.Что-то стало яснее.Таких предпринимателей надо всячески поддерживать и пиарить, пусть даже реставрация с проф.т.зр.небезупречна (но и не плоха).
Как паскуды-большевики двовдили дореволюционные здания до полного срача, чтобы потом на законнном основании снести как не представляющие архитектурной и исторической ценности, так и нынешние капиталюги действуют теми же методами.
Рушатся и гибнут последние деревянные дома на Белинке-между Ашхабадской и Тверской.Одни фасады остались с чудесной резьбой вокруг пустых уже окон…Сердце сжимается,смотреть не могу…Больше уж таких никогда не будет.
Старые дома можно спасти-если отдавать их в собственность,не в аренду! или мелким фирмам,или желающим-под 1-2 семьи.С обязательством беречь фасад.
А муравейник из многочисленных желающих свалить поскорее жильцов,не собирающихся ни копейки вкладывать в сохранность дома,так же как и чинить что-либо-это только на руку г.Сорокину
abc959 написал(а)
Старые дома можно спасти-если отдавать их в собственность,не в аренду! или мелким фирмам,или желающим-под 1-2 семьи.С обязательством беречь фасад.

Точно…надо отдавать.Очень много желающих отдавать кругом.Вот только что-то желающих брать развалюхи без удобств ни одного ни разу не видел:( Нет…вру…одну видел.Бузмакова взяла дом на Славянской,мужественно его ремонтировала ,но надолго ее не хватило.
В городе два более-менее удачных примера.Новодел на Студеной и здание обласного департамента охраны исторического наследия на Ильинской.Это всё. И то и другое - результат титанических усилий.
Не путайте Нижний Новгород с Прагой,где подобное было правительственной программой, под которую выделялись кредиты.И брали их люди,зная,что Прага туристическая мекка,народ валом со всего мира.И знали,что вернут кредиты,и делали в первых этажах пивнушки и бутики.Нет у нас такого потока туристов и не будет.Не ломанется к нам народ смотреть на вполне обычную с точки зрения мастерства плоскостную резьбу наличников.Наиболее интересны,кстати,приезжающим иностранцам не наша по большому счету достаточно посредственная(обычная)деревянная архитектура, а констрктивизм начала прошлого века,советский авангард.
Ещё два примера:дом Бугровых(историч музей)-если бы не музей,уже одни стены бы остались без крыши,а так-удалось реставрировать.Ещё на Ильинке особняк 19в.-там какая-то фирма ,дорожная кажется лет 20 сидит.Конфетка-и снаружи и изнутри(по ТВ судя).
Условия долгосрочной аренды(на 50-100 лет) можно скорректировать с суммой аренд.платы и планом ремонтных работ.Да и внеэкономические методы есть:патриотизм,престиж и т.д.Конкурсы между домами можно проводить.
Народ не ломанётся специально.Но кто из случайно(пароходом) заехавших откажется просто посмотреть,как когда-то люди жили,да и сейчас живут? Мне вот всегда интересны были и эстонские городки и хутора,и татарские постройки Крыма и разница в домах севера и юга России.
Заурядная архитектура 19в и нижегородская резьба,плоскостная и прорезная уже и сейчас-редкость,особенно в городе,где её видят миллионы,а не в каком-то заповеднике,куда добираются единицы,да и неживое там всё.
Что Прага! Варшаву,чуть с землёй не сровнянную восстановили(фасады)-хоть и там ничего выдающегося нет.А есть сам город,старый и неповторимый.Чего я НН и желаю…
27.11.2010 в 20:01
iriele @ abc959 Ответить
Полностью согласна.
Если в молодом африканском государстве проводится искусственное национализирование населения с целью укрепления государства, то в России началась искусственная денационализация, по прямой логике – с целью ослабления народа.
Самым ярким городом с точки зрения национального своеобразия была Москва. На нее-то и направились главные разрушительные усилия.
Рассказывают, что некий Заславский, назначенный главным архитектором Москвы, ездил в автомобиле с секретарем, колеся по московским улицам наугад, и на все, что ему бросалось в глаза, показывал пальцем, а секретарь, сидящий рядом, помечал в записной книжке. Что же могло бросаться Заславскому в глаза? Церкви, конечно, златоглавые церкви и златоглавые московские монастыри.
– Это. Это. Это. Это. Это! – коротко бросал подонок и гад Заславский, а секретарь помечал. И вот, как по мановению руки этого Заславского, на месте удивительных храмов XVI и XVII веков образовались чахлые скверики и пустую площадки. Сотни (!) взорванных московских церквей, да еще десятки оставленных "на потом", брошенных на произвол судьбы, то есть на медленное разрушение и умирание. (27)
Творящие это прекрасно ведали, что творят. Архитектор Щусев, видимо, уже почувствовав, что грозит Москве, говорил: "Москва – один из красивейших мировых центров, обязана этим преимущественно старине. Отнимите у Москвы старину, и она сделается одним из безобразнейших городов".
Большинство памятников старины сносили внезапно, быстро, главным образом ночью. То есть взрывали их ночью, а уж кирпич разбирали потом на глазах у безмолвных, безответных, поруганных и вот именно парализованных москвичей.
Впрочем, иногда возникали маленькие, жалкие, наивные дискуссии даже и в газетах. Вот образец. "Вечерняя Москва", 23 мая 1927 года.

"О КРАСНЫХ ВОРОТАХ"
Московские архитекторы предлагают перепланировать площадь. Что говорят в М.К.Х.?
В субботу в "Рабочею Москве" было напечатано сообщение о том, что группа московских архитекторов разрабатывает вопрос о переносе Красных Ворот на территорию близлежащего Лермонтовского сквера.
Возможен ли этот новый вариант разрешения спора о Красных Воротах?
Один из крупных архитекторов академик А. В. Щусев говорит по этому поводу следующее:
– Я думаю, что проект переноса Красных Ворот в другое место нецелесообразен.
Красные Ворота – несомненно, ценный памятник старины. Они представляют особую ценность именно на своем месте на возвышенной площади. Все же если вопрос будет состоять в том, перенести их в другое место или уничтожить, то, разумеется, придется примириться с тем, что они будут установлены в. Лермонтовском сквере.
С другой стороны, я глубоко убежден, что лучшие московские архитекторы согласились бы безвозмездно принять участие в конкурсе на перепланировку площади с сохранением Красных Ворот. Конкурс, несомненно, выявил бы много интересных предложений, которые позволили бы Моссовету оставить Красные Ворота.
Являясь мертвой точкой на площади, Красные Ворота, после перепланировки площади ни в коем случае не будут мешать движению. Зам. зав. М.К.Х. товарищ Домарев также относится отрицательно к переносу Красных Ворот в Лермонтовский сквер.
– У нас, – говорит т. Домарев, – есть уже одно аналогичное предложение. На днях в М.К.Х. поступило письмо нескольких инженеров НКПС, которые в целях освобождения площади предлагают перенести Красные Ворота и здание НКПС, расположенное на углу площади.
Однако ни это предложение, ни то, о котором сообщает "Рабочая Москва", нас не устраивает.
Поскольку есть соответствующее постановление Московского Совета, вопрос можно считать решенным: через несколько дней мы приступим к сносу Красных Ворот".

Обратили ли вы внимание, между прочим, на робкий и заискивающий тон выдающегося русскою архитектора Щусева и на безапелляционный, наглый, диктаторский гон зам. зав М.К.Х. т. Домарева?
Красные Ворога, Триумфальная арка, Сухарева башня, Страстной монастырь, Симонов монастырь… Четыреста двадцать семь уничтоженных бесценных памятников, из которых каждый, кроме всего прочею, стоил бы теперь (даже если продать на распиловку в Америку) миллионы и миллионы.
Один из воротил тогдашнего архитектурного мира и вообще Страны Советов Н. Гинзбург давал в руки разрушителей национального облика Москвы прекрасный рецепт, поскольку нельзя все же было взорвать половину Москвы. Ну, четыреста памятников куда ни шло. Но ведь задача была стереть с лица Москвы даже признаки национального своеобразия. И вот он, хитрый, но более того, подлый рецепт. Цитирую точно по журналу "Советская архитектура", номер 1 – 2 за 1930 год.
"Мы не должны делать никаких капиталовложений в существующую Москву и терпеливо лишь дождаться естественного износа старых строений, исполнения амортизационных сроков, после которых разрушение этих домов и кварталов будет безболезненным процессом дизенфекции Москвы".
Дезинфекция от кого, от чего?! – хочется не просто спросить, закричать. От русского духа, от национальных черт, от бесценной исторической старины, от русской славы и красоты. "Москва, Москва, люблю тебя, как сын, как русский, сильно, пламенно и нежно…" "Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…"
Видно, считал Гинзбург, достаточно будет русскому и звука, то есть одного названия, а саму Москву щадить нечего. Уничтожить прекрасный, единственный в мире, уникальный город, поставив на его месте город среднеевропейский, без лица, без роду и без племени. Подлая и хитрая "выдумка" с естественным износом и с исполнением амортизационных сроков. Стоит только несколько лет не прикладывать к зданию рук, как оно теряет внешний вид, превращается в обшарпанную, грязную завалюху. Тогда можно подвести хоть кого угодно к этому зданию, показать и спросить: "Это мы должны сохранять? Но это же завалюха! А решение напрашивается само: убрать!
Так, именно по рецепту Гинзбурга, стояло обреченным и заброшенным все Зарядье – пригоршня жемчугов, рассыпанных на тесном пространстве на берегу Москвы-реки. И никуда это Зарядье не годилось, кроме как на снос. Придумали на его месте построить гостиницу "Россия". По случайности, по недосмотру ли, промыслом ли божьим (да и время немного переменилось) несколько жемчужин, обросших за десятилетня коростой, грязью и пылью, сохранили около гостиницы, отмыли, оттерли, и все ахнули: красота-то какая! Где же раньше она была? Тут же и была. Но только "доходила" по рецепту Н. Гинзбурга до той кондиции, "когда разрушение этих домов и кварталов будет безболезненным процессом дезинфекции Москвы".
Так пусть же знают русские люди, потомки наши, если все еще они будут чувствовать и считать себя русскими людьми, что взрывали в Москве не завалюхи, а несравненные по красоте и своеобразию храмы, точно такие же, как Никола в Хамовниках, как церковка на улице Чехова, как любая уцелевшая церковь. Да еще надо учесть, что Заславский, когда ездил в машине с секретарем и кидал ему через плечо: "Эту. Эту. Эту. Эту. Эту!" – руководствовался точно теми же соображениями, как и садистка ЧК, которая уводила в подвал на Лубянке молодых русских женщин.
Чудом уцелел Василий Блаженный. Когда в Кремле разглядывали макет Москвы и прикидывали, что бы еще сломать, Каганович взял макет собора Василия Блаженного и спрятал его в карман. Сразу все увидели, как свободно стало в конце площади, как удобно и просторно будет трудящимся уходить с демонстрации. Стоило бы Сталину сказать тогда: "А что, товарищи, по-моему, Лазарь Моисеевич прав", – и судьба собора решилась бы тотчас. Но Сталин промолчал. А тем временем Ворошилов толкнул в бок Кагановича: "Поставь, Лазарь, поставь на место". Лазарь и поставил. И спасся чудом этот собор.
Но не спасся другой памятник русской славы и красоты. Ходят слухи, что Лазарь Моисеевич (по другой версии Хрущев) нажал на рубильник, когда замыкали цепь. Этот храм Россия строила сорок два года. По проселкам ползали телеги, собирая по копеечке и по рублику. Не то чтобы у казны, у царя не хватило бы денег построить еще одну церковь в добавление к десяткам тысяч церквей. Но был дополнительный смысл в том, чтобы построен был храм на всеобщие народные деньги. Памятник пожару московскому и изгнанию Наполеона из Москвы. Внутри храма на сценах были выбиты золотом по мрамору имена всех павших во время войны с Наполеоном. Сурикову после окончания академии предложили двухгодичную заграничную стипендию для совершенствования мастерства, но он отказался ради того, чтобы расписывать храм Христа Спасителя. Самое высокое здание в Москве. Колокольня Ивана Великого помещалась бы в его интерьере. Красота, народная память, святыня.
Кто же меня убедит в том, что взрывали его будто бы мудрые и культурные люди, заботящиеся о благе народа, страны, а не хулиганы, глумливцы, не бандиты, не варвары, не случайные захватчики власти, ненавидящие захваченную страну и подмявшие под себя одурманенный пустыми лозунгами народ?
Короток, ограничен человеческий век. Не дожить, не увидеть. Но легче было бы умирать, провидя, как на месте омерзительного, пахнущего хлоркой лягушатника, источающего в центре Москвы свои зеленые сернистые пары, рано или поздно опять поднимется сверкающая белизной и золотом громада храма. Что точно так же, как взрыв Храма Спасителя явился апогеем и символом разрушения и насилия, высшей степенью унижения русского народа, точно так же его возрождение на старом месте явится возрождением, воскресением России.
Москвой, конечно, не ограничились. В каждом городе и городке было разрушено большинство церквей. Казань и Каргополь, Самара и Астрахань, Ярославль и Тверь, Воронеж и Тамбов, Торжок и Звенигород, Вологда и Архангельск, Вятка и Царицын, Смоленск и Орел… Не надо перечислять. Всех без исключения городов коснулось каленое железо, выжигающее красоту и силу русского духа. В каждом городе без всякого преувеличения погибли десятки церквей, и пусть – повторим – потомки не верят басням, что взрывали церкви, не имеющие художественной и исторической ценности. Все было наоборот. Достаточно назвать златоверхий Михайловский монастырь в центре Киева с бесценными византийскими мозаиками XIV века, уничтоженный бесследно, до последнего кусочка смальты, до последнего камешка. В какой бы город вы ни приехали, вы увидите, кроме взорванных (которые увидеть, естественно, уже нельзя), обезображенные, грязные, неприглядные, доходящие по рецепту II. Гинзбурга многочисленные храмы, равно как и старинные особняки, памятники архитектуры. Прибавим к городским сотни тысяч уничтоженных сельских церквей и колоколен, тогда картина всероссийского разрушения и поругания несколько прояснится для нас.
Современным коллаборационистам кажется, что они уже нс коллаборационисты, а самостоятельные носители своих уже теперь идей и что их правление – самостоятельное, независимое правление, исправляющее некоторые ошибки и перегибы прошлых десятилетий. Но это наивное заблуждение. Идеи 1917 года, привнесенные в Россию извне, продолжают управлять ими, словно марионетками. Процесс разрушения России продолжается. Так, к моменту прихода к власти Хрущева в России оставалась двадцать одна тысяча действующий церквей, к моменту его ухода осталось лишь около семи тысяч. Знаменский собор на Сенной площади в Ленинграде был взорван (главный архитектор Ленинграда Т. Каменский) не в начале 30-х, а в шестидесятые годы! Огромный собор на центральной площади Брянска взорвали в 1969 году. Да вот, не угодно ли, выдержка из заметки саратовской газеты "Коммунист" от 26 декабря 1960 года. Заметка подписана неким Е. Максимовым, заведующим историческим отделом музея краеведения. Не знаю, право, кто этот Е. Максимов – сознательный злоумышленник и продолжатель дела Заславского, Гинзбурга, Кагановича или слепой и наивный коллаборационист. Итак:
"Саратов славится своими церквами, их было около семидесяти… В годы советской власти площадь изменила свой облик. Церкви снесены. На этом месте разбит красивый сквер с фонтаном и детскими площадками, напротив него выстроен большой многоэтажный дом. В перестроенном здании одной из церквей находится Нижневолжская студия кинохроники".
Так вот, заметочка, опубликованная в 1960 году, называется великолепно: "Ничто не напоминает о прошлом". Между прочим, и декорация та же самая. На месте церкви сквер, детская площадка. Будто нет места в Саратове для детских площадок! Знаем мы и по Москве эти чахлые скверы с нерастущими почему-то деревцами, эти детские площадки с кучей притоптанного песка и дешевыми качалками из железа. Но почему же детскую площадку не разбить рядом с прекрасным памятником старины да и просто с красивым сооружением, а обязательно на его месте?

Владимир Cолоухин. Последняя ступень.(Исповедь вашего современника).© Изд. АО "Деловой центр", 1995.
Вот это жемчужина
Фрагмент



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Игровой слот Gates of Olympus 3 pewiw6 Сегодня в 00:45
Самурай
Где можно купить качественную куртку парку для жены 24 Бабичев 19.11.2024 в 13:03
Самурай
Саженцы 1 lecompt1221 17.11.2024 в 20:04
Самурай
Выбор такси 3 Fizik 08.11.2024 в 03:00
Самурай
Групповая экскурсия для коллег 1 Fizik 01.11.2024 в 03:50
Самурай