Домашние животные
Весенние грибы
Быстро бежит время, и вот уже скоро появятся первые весенние грибы - сморчки и строчки, таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок. В средней полосе России они встречаются в середине апреля - начале мая по оврагам, а местами и в лесу, под елями, где еще не растаял снег. За это и прозвали грибами-подснежниками.
Название "сморчки" и "строчки" в известной степени условное. Сморчками называют те грибы, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых и вовсе состоит из пересекающихся лопастей, поэтому и называют их еще лопастниками.
Один из самых деликатесных грибов - сморчок конический.
А вы собирали когда-нибудь весенние грибы?
Название "сморчки" и "строчки" в известной степени условное. Сморчками называют те грибы, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых и вовсе состоит из пересекающихся лопастей, поэтому и называют их еще лопастниками.
Один из самых деликатесных грибов - сморчок конический.
А вы собирали когда-нибудь весенние грибы?
есть у него. он все боялся ими отравиться по-первости, и в результате перепутал сморчки со строчками )))
"Мой глупый земляк Солоухин зовет вас в лес, соленые рыжики собирать. Да плюньте вы ему в его соленые рыжики…" ))
да. баран даже на рынке прдают. вообще ядовита только бледная поганка. мухоморы, например, и сатанинский гриб НЕСЪЕДОБНЫ.
Да, я знаю.. Но почему-то много очень отравлений бывает грибами. Неужели каждый раз бледная поганка попадается?
все может быть, я бы не стала пробовать..:) мало ли что.. мухоморы тоже, говорят, можно есть, если как-то правильно их приготовить..
да вообще ужас. уж на что моя бывш. супруга мастерица готовить, и то ничего с ней сделать не смогла (((
Но говорят же, что деликатесный!
Мы как-то раз видели на дороге мальчишка продавал. Мы сначала и не поняли.. Надо было купить. ))
Мы как-то раз видели на дороге мальчишка продавал. Мы сначала и не поняли.. Надо было купить. ))
Благодаря своему причудливому виду сморчки и строчки вызывают определенные сомнения относительно своего использования в качестве съедобного продукта. Отчасти эти сомнения оправданы. По мнению ряда авторов, строчки и сморчки являются условно съедобными грибами. У них даже найдены токсины — гельвелловая кислота и гирометрин. Гельвелловая кислота вызывает довольно тяжелое отравление, признаки которого определяются нарушением деятельности почек вскоре после употребления грибов в пищу. Достаточно съесть количество грибов равное 1,5-2% от веса собственного тела, то есть в среднем 400 граммов сморчков, чтобы отравиться насмерть. Не для всех, конечно, одинаковая порция является опасной. Любопытно также явление накопления в организме ядовитого начала, как то имеет место, например, с мышьяком. Так, при употреблении сморчков в пищу всего один раз в сутки, может случиться, что никаких признаков отравления не обнаружится. При повторном приеме грибов в те же сутки уже наступает характерная развязка. Большее или меньшее количество токсинов в грибных тканях зависит от местных условий и климата различных сезонов. Поэтому в одних местах случаи отравления относительно редки при употреблении грибов, а в других, наоборот, повторяются довольно часто.
Однако не все обстоит так уж плохо, и полакомиться этими грибами все же можно при соблюдении некоторых правил их предварительной обработки. Этими правилами необходимо руководствоваться всякий раз, когда появляется возможность и желание поесть грибов. Во-первых, грибы следует сушить (токсины разрушаются в процессе сушки, и ядовитые свойства обезвреживаются). Во-вторых, грибы необходимо предварительно отваривать в кипятке в течение 5-8 минут (токсины растворяются в воде). После этого грибы промывают в чистой воде, а прежнюю воду сливают. После выполнения любого из этих условий, грибы можно употреблять в пищу совершенно безбоязненно, не опасаясь вредных последствий.
не знай, я не пробую и не очень как то хочется :(
Однако не все обстоит так уж плохо, и полакомиться этими грибами все же можно при соблюдении некоторых правил их предварительной обработки. Этими правилами необходимо руководствоваться всякий раз, когда появляется возможность и желание поесть грибов. Во-первых, грибы следует сушить (токсины разрушаются в процессе сушки, и ядовитые свойства обезвреживаются). Во-вторых, грибы необходимо предварительно отваривать в кипятке в течение 5-8 минут (токсины растворяются в воде). После этого грибы промывают в чистой воде, а прежнюю воду сливают. После выполнения любого из этих условий, грибы можно употреблять в пищу совершенно безбоязненно, не опасаясь вредных последствий.
не знай, я не пробую и не очень как то хочется :(
Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.
Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.
Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.
А вот и рецептик тут :))))))))))))
А вот сморчок безобиден, питателен и вкусен. Правда в нашей стране гриб считается условно сьедобным, поэтому рекомендуют 10–15 мин отварить и слить воду. Далее готовка по желанию.
И сморчки, и строчки — отвариваются 20 мин. Вода сливается и грибы жарятся, лучше в животном жиру. В конце жарки, уже после снятия с огня влить в сковороду две–три ложки сметаны или сливок. Постоят пять минут и можно есть.
Сморчки и строчки далеко не одинаковы. Не знаю какие там блинчики, но строчки — грибы довольно посредственные, мякоть рыхлая и безвкусная. Рвем их чтобы сбить охоту, после зимы.
Сморчки другое дело. Жареные в сметане — деликатес! Сморчковая шапочка и то уже хуже. Вкус не тот.
Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.
Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.
А вот и рецептик тут :))))))))))))
А вот сморчок безобиден, питателен и вкусен. Правда в нашей стране гриб считается условно сьедобным, поэтому рекомендуют 10–15 мин отварить и слить воду. Далее готовка по желанию.
И сморчки, и строчки — отвариваются 20 мин. Вода сливается и грибы жарятся, лучше в животном жиру. В конце жарки, уже после снятия с огня влить в сковороду две–три ложки сметаны или сливок. Постоят пять минут и можно есть.
Сморчки и строчки далеко не одинаковы. Не знаю какие там блинчики, но строчки — грибы довольно посредственные, мякоть рыхлая и безвкусная. Рвем их чтобы сбить охоту, после зимы.
Сморчки другое дело. Жареные в сметане — деликатес! Сморчковая шапочка и то уже хуже. Вкус не тот.
Во время нашего последнего путешествия в Костромскую область были обнаружены строчки!
Напрасно их называют несъедобными.
Набрав грибов, мы показали их местным жителям. Наталья Николаевна, хранительница музея в Шаблово сказала: «Гриб хороший, можно есть, только отварите несколько раз».
Мы так и сделали. Гриб оказался вкусным, приятным и совершенно не горьким.
И как видите, никто не отравился. ;)
Напрасно их называют несъедобными.
Набрав грибов, мы показали их местным жителям. Наталья Николаевна, хранительница музея в Шаблово сказала: «Гриб хороший, можно есть, только отварите несколько раз».
Мы так и сделали. Гриб оказался вкусным, приятным и совершенно не горьким.
И как видите, никто не отравился. ;)
Солоухин сказал, что сморчки и строчки очень уместно смотрелись бы рядом с хвощами в каменноугольном периоде…
Его последнюю книжку "Последняя ступень" (у моей подруги в НН осталась) обосрали за кондовый патриотизм. Да, есть там с чем поспорить, но в целом интересно.
До нашего времени дошли два способа культивирования сморчков в саду.
НЕМЕЦКИЙ СПОСОБ.
Весной разбрасывают среди травы под яблонями кусочки сморчков, собранных в лесу, и поливают эти места водой, оставшейся от их промывки, - такая вода содержит споры грибов. Места посадок засыпают золой, а осенью прикрывают слоем опавших яблоневых листьев, листьями мелколиственных пород деревьев (например, березы) или слоем соломы. Следующей весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Обычно через две недели после этого появляются первые сморчки. Радовать грибами засеянная "плантация" будет несколько лет.
ФРАНЦУЗСКИЙ СПОСОБ.
Сморчки выращивают на обычных грядках - весной на них так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов. Замечено, что такие отходы способствуют развитию и плодоношению сморчков. На зиму грядки прикрывают листьями, весной покрышку снимают.
Оба способа могут быть опробованы грибоводами-любителями, так как не требуют никаких затрат. В эксперименты могут быть внесены те или иные изменения, исходя из климатических и других условий.
Недавно в США запатентован еще один способ выращивания сморчка конического. Так же, как и шампиньоны, их выращивают в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении. Так что у сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную грядку с этими вкусными весенними грибами всегда будет привлекать любителей.
Товарищи, садоводы, примите к сведению! ))
Сморчок - деликатес!
НЕМЕЦКИЙ СПОСОБ.
Весной разбрасывают среди травы под яблонями кусочки сморчков, собранных в лесу, и поливают эти места водой, оставшейся от их промывки, - такая вода содержит споры грибов. Места посадок засыпают золой, а осенью прикрывают слоем опавших яблоневых листьев, листьями мелколиственных пород деревьев (например, березы) или слоем соломы. Следующей весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Обычно через две недели после этого появляются первые сморчки. Радовать грибами засеянная "плантация" будет несколько лет.
ФРАНЦУЗСКИЙ СПОСОБ.
Сморчки выращивают на обычных грядках - весной на них так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов. Замечено, что такие отходы способствуют развитию и плодоношению сморчков. На зиму грядки прикрывают листьями, весной покрышку снимают.
Оба способа могут быть опробованы грибоводами-любителями, так как не требуют никаких затрат. В эксперименты могут быть внесены те или иные изменения, исходя из климатических и других условий.
Недавно в США запатентован еще один способ выращивания сморчка конического. Так же, как и шампиньоны, их выращивают в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении. Так что у сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную грядку с этими вкусными весенними грибами всегда будет привлекать любителей.
Товарищи, садоводы, примите к сведению! ))
Сморчок - деликатес!
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Корм для животных | 3 | Evgeha-007 | 18.10.2024 в 07:50 Самурай |
Сумка для снаряжения | 3 | Jekki | 18.10.2024 в 07:50 Самурай |
Как автоматизировать службу такси? | 5 | Harisson | 12.09.2024 в 07:59 Самурай |
Каким образом можно автоматизировать службу такси? | 3 | Harisson | 12.09.2024 в 07:58 Самурай |
выбор хорошего казино | 7 | Semenn | 30.04.2024 в 05:33 Самурай |